гончая собака и борзая отличия

Обзор и описание основных пород гончих собак и особенности их поведения на охоте

Гончие – одни из самых древних пород собак на планете. Объясняется это тем, что ещё наши предки, занимающиеся охотой, с определённого момента сначала подружились, а затем и приучили служить себе диких лесных собак, помогавших поднимать, преследовать и загонять дичь. Союз с такими собаками был выгоден человеку – и охота с собаками прижилась. С помощью гончих добыть дичь стало возможным даже без огнестрельного оружия, поскольку собаки могли загонять мелкую дичь в сети, а крупную – травить и заставлять останавливаться до прихода охотников.

Гончие – одни из самых древних пород собак на планете. Объясняется это тем, что ещё наши предки, занимающиеся охотой, с определённого момента сначала подружились, а затем и приучили служить себе диких лесных собак, помогавших поднимать, преследовать и загонять дичь. Союз с такими собаками был выгоден человеку – и охота с собаками прижилась. С помощью гончих добыть дичь стало возможным даже без огнестрельного оружия, поскольку собаки могли загонять мелкую дичь в сети, а крупную – травить и заставлять останавливаться до прихода охотников.

Особенности гончих

Все породы гончих собак обладают развитым охотничьим инстинктом. Они обладают острым чутьём, позволяющим выслеживать подранков и выделять один запах среди многих. Гончим присуща великолепная ориентация в пространстве, выносливость и настойчивость – гнать зверя они могут почти так же долго, как это делают волки. Ещё одно чертой гончих (особенно находящихся в стае) является беспримерное бесстрашие – любая из них способна наброситься первой даже на самого крупного зверя.

Кроме того, гончие могут выгнать зверя из непроходимых для человека зарослей и хорошо бегают по горам – что превращает их в неоценимых помощников при охоте на зайцев, лис и кабано

Источник

Сосед купил, говорит, гончая... Ну, гончая! А что на гончуюи родуху не дают? Просто выписано свидетельство охотников и рыболовов нашего района. Причем рыболовы - тож не понятно! И принадлежность по полу какая - то странная, вместо суки написано МЫЖЛОВКА....

В Обществе охотников и рыболовов (есть такая организация ООиР) на щенка выдается справка с указанием владельца, клички и породы на первой странице, а родословная внутри справки, на 2и 3 странице. Когда собака заработает диплом на испытаниях по зайцу или лисице, раз речь идет о выжловке - гончей женского полу, в ООиР выдадут паспорт на охотничью собаку на основании этой щенячьей справки.

По породам выше расписали: гончая для загона зверя с голосом под выстрел охотника, борзая для скоростной травли и добычи зверя без ружья. Самая красивая охота с легавыми по птице, когда собака на глазах у охотника по запаху находит птицу, встает в стойку, давая охотнику подойти и приготовится к выстрелу, а потом выгоняет ее и подает после удачного выстрела.

Гончие находят зверя и гонят его на охотника, борзые гонят зверя по равнине, легавые находят обычно дичь и делают перед ней стойку - а охотник в это время по дичи целится.

И на гончую родуху должны давать! Так что соседу привет. Кстати, у нас тоже рыболовы примазались УООР-украинское общество охотников и рыболовов. А гончая от борзой отличается тем, что борзая работает на скорость, т. е. догоняет зверюгу, а гончая гонит на охотника (Может даже круг накинуть пару км) Вот. А легавая и вовсе работает в основном по птице (чаще на болоте, но можно и в поле)

Во - первых, выжловка. Во - вторых, родословные для охот. собак существуют совершенно равноценные служебным!!! Никакая справка от охот. клуба ее не заменяет (значит, с бумагами что - то темнят). А что клуб охотников и рыболовов - это же норм, я удивлена, что ты, Сань, не в теме... Уж кто - кто,

Источник

Гончие и борзые собаки

Гончие и борзые – к этой группе относятся породы собак, отличающиеся атлетическим телосложением и необыкновенным острым чутьем, причем многие из них сполна наделены обоими этими качествами. Гончие и борзые стали первыми четвероногими помощниками человека в охоте: они обладали быстротой бега, которой так не хватало их двуногому хозяину. Вот почему борзые и гончие чаще других собак фигурируют в исторических документах и литературных произведениях.

Борзые. Происхождение борзых, как и многие другие важные вехи в истории собаки, связано с Ближним Востоком. Для преследования зверя на необъятных просторах пустынь были выведены стройные, гибкие и мускулистые собаки с длинными ногами и гладкой шерстью. Это подтверждают и черепки древней ассирийской и персидской посуды, изготовленной 8000 лет назад. На посуде были изображены похожие на грейхаундов собаки, преследующие газель. Древние быстроногие борзые охотились молча и во время погони за жертвой полагались главным образом не на чутье, а на острое зрение. От них берут начало такие современные породы собак как афганская борзая, салюки, грейхаунд. Высокие, поджарые, длинноногие борзые выделяются среди других собак поистине спринтерской статью.

Гончие. Много веков спустя в Европе были выведены гончие – собаки, преследующие зверя по следу на земле. Уже у их древних предков были крепкие, сильные ноги, длинная голова, висячие уши, великолепное обоняние, примерно в миллион раз острее человеческого. В отличие от борзых, которые настигают жертву благодаря быстроте ног, гончие одерживают над ней верх за счет необыкновенной выносливости.

Европейские породы.

Источник

Гончие, борзые, легавые

Наверное, на ходе мировой революции это не отражается, но, напоровшись на ляп, задумаешься, а нужно ли вообще смотреть этот фильм или читать этого автора? А может, все остальное, о чем он повествует, также пронизано ахинеей?

Разберем одну из подобных ошибок: многие путают борзых и гончих. Вроде бы одно и то же: и те и другие гонят на охоте зверя, так какая разница, как называть собаку - борзой или гончей? Англичане пошли по этому пути, у них хаундами (hound) именуются не только гончие, но и другие породы. К слову «хаунд», означающему охотничью собаку вообще, часто добавляют название дичи, по которой порода специализируется. Например, фоксхаунд - лисья гончая, оттерхаунд - выдровая гончая и т.п. Свою борзую англичане называют грейхаундом (Greyhound), что, собственно, и означает «борзая». Итальянскую борзую (левретку) в англоязычных странах называют итальянским грейхаундом. Казалось бы, все понятно. Да не тут-то было! Афганская борзая с легкой руки англичан превратилась повсеместно в «афган -хаунда», а ирландский волкодав в «вулфхаунда» («волчья гончая»). А ведь первая порода относится к восточным, а вторая к северным брудастым борзым! И это не все: охотничьи лайки у англичан также «хаунды» (как например, лосиная лайка - элькхаунд), в лучшем случае - шпицы (но финский шпиц все-таки настоящая лайка!)

Вывод из этого напрашивается такой: пусть в других странах называют породы, как хотят, но на русский язык их необходимо переводить в соответствии с тем, что эта порода представляет собой на самом деле. Охота с борзыми и гончими зародилась у нас еще во времена Киевской Руси. В эпоху Петра I особенно популярной стала островная охота (гончие выгоняют зверя из леса - «острова» на открытое пространство, где его берут борзые). Русскому охотнику ясно, что борзая и гончая это не одно и то же. В наши дни ценители прошлого возрождают о

Источник

Борзые собаки: особенности различных пород

Борзые породы были специально выведены для охоты, особенно такая разновидность как грейхаунд. Основная задача этих собак – травля дичи, поэтому они обладают высокой выносливостью, длинными ногами, чтобы можно было быстро настигать свою добычу. Для охоты на открытой местности эта порода подходит лучше других гончих благодаря скорости, с которой они могут бегать.

Физические особенности черепа грейхаунда (а именно – его удлиненная форма) говорят о том, что собака имеют широкий обзор местности. Именно эта особенность отличает эту породу от обычных гончих.

Среди других характерных признаков, которые имеет грейхаунд, можно выделить сухую мускулатуру, тонкое тело и длинное предплечье и голень. Охотиться с таким псом можно на:

Из истории появления борзых

Появилась и распространилась по всем странам борзая собака начиная с Аравии, где порода была выведена еще во времена Месопотамии или Древнего Египта. Ученые нашли немало подтверждений тому, что грейхаунды существовали еще в 4000 году до нашей эры. Рисунки и разного рода изображения были найдены и позднее, а в гробницах ученые отыскали скелеты таких животных.

На территорию Кавказа порода проникла вместе с военными и торговыми походами через Афганистан и другие страны, затем на ее основе со временем была выведена знаменитая русская борзая. А вот в Европу эти собаки попали через Сирию. Известно, что даже Александр Македонский любил таких псов и привозил их специально из Галлии.

Конная охота с борзыми

щенок тянет с улицы домой
Если во сне Вы играете с котенком и он царапает и кусает Вас — это говорит о том, что у Вашей возлюбленной окажется мелкая душа, злобный, недоброжелательный характер. Если Вы женитесь на ней — будете несчастны и не раз п

Охота травлей всегда воспринималась не только как способ добыть необходимое мясо и шкуры, но и как своего рода спорт. У конных народов это было одно из наиболее распространенных развлечений. Да и вообще, на протяжении многих столетий на охоту было принято выходить именно на конях. Такое развлечение практиковали не

Источник

Порода собак борзая

То есть охота осуществляется без применения огнестрельного оружия на больших расстояниях. Собака русская борзая сама загоняет зверя и приносит его охотнику.

Собакам этих пород присуща грациозность и аристократичность во всем внешнем виде, пропорциональность и атлетическое телосложение.

Русская борзая

Не судите по внешнему виду. Эти собаки, хоть и кажутся тонкими и хрупкими, но на самом деле очень выносливы и сильны. Высоки и худощавы, по комплекции напоминают английских грейхаундов. Но в отличие от них покрыты шерстью большей длины. Может состоять из мягких шелковистых длинных волос или более жестких. Вариации окраса многочисленны, но основным является белый с пятнами.

Селекционировалась в России времен монархии русским дворянством. Основным предназначением породы являлась охота. Русских борзых использовали для загона зверя (особенно волка) на открытую местность из более поросших участков.

На территории Северной Америки собаки этой породы хорошо зарекомендовали себя при травле койотов. Но также известны как преданные домашние питомцы.

Голова длинная, даже сухая, с хорошо очерченными контурами. Черепная часть узкая и плоская с едва заметным переходом со лба к лицевой части. Морда вытянутая, длинная и сухая, немного выпуклая в переходе к мочке носа, который выступает над челюстью сверху.

Лапы сухие и мускулистые с ярко выраженными углами сочленения суставов. Зад с хорошо заметными выступающими мышцами. Саблевидный хвост не поднимается выше спинной линии.

Обожают играть и бегать. Представители русской борзой широко используются в собачьих бегах. Крайне нежелательны игры типа «принеси-подай».

собака приносит пиво из холодильника
Вы ищите новый способ впечатлить друзей тем, насколько натренирована ваша собака? Что ж, это дополнительный момент, который будет психически стимулировать вашего пса. С помощью этой инструкции вы сможете научить вашег

Средний возраст жизни собак этой породы составляет от 12 до 14 лет. Основные проблемы со здоровьем связаны с заворотом кишок и новообраз

Источник

Собака эстонская гончая

Собака эстонская гончая — охотничья порода. Представители ее обладают достаточно развитым интеллектом, отличным чутьем, отвагой и являются великолепными помощниками человека во время охоты. Этих псы являются единственными, выведенными на территории Эстонии.

Описание внешнего вида гончей

Гончая обладает невысоким ростом, немного растянутым туловищем и крепким телосложением, а внешне похожа на бигля и фоксхаунда. Кобели в росте могут достигать около 50 см, а самки — 48 см, в весе — примерно 20-23 кг.

Собака может иметь чепрачный, багряно-пегий или черно-пегий окрас. Представители породы обладают гладкой блестящей шерстью с неразвитым подшерстком. Тело у псов достаточно мускулистое, грудная клетка широкая, а голова округлой формы. Морда удлиненная, в профиль напоминает прямоугольник. Уши висячие, плотно прилегают к голове, глаза поставлены немного косо, имеют глубокий карий оттенок. Нос имеет черный цвет, хвост достаточно толстый, в форме сабли.

Эстонская гончая по описанию схожа с биглем, но у представителей этих пород есть ряд очевидных отличий: бигль гораздо приземистее, морда его шире, в отличие от эстонской гончей. Телосложение гончей гораздо более утонченное и изящное. Бигль является прямым предком гончей.

Особенности породы эстонская гончая (видео)

История происхождения

Поскольку данная порода собак появилась сравнительно недавно, история ее происхождения доподлинно известна. Впервые щенки эстонской гончей появились в ХХ веке в Эстонии, которая в то время еще входила в состав СССР. После окончания Второй Мировой войны правительством СССР было принято решение, что каждая республика, являющаяся частью Советского Союза, должна иметь уникальную породу псов. Главные причины, сподвигнувшие власти на такое решение, не известны. Тем не менее

Источник