как у собаки вылечить дерматит

Чем лечить дерматит у собаки и способы его профилактики

Так случилось, что собаки чаще людей страдают кожным дерматитом. Причем, переносят они его гораздо сложней, потому что не могут сказать, что их что-то начинает беспокоить. Когда животное чешется и буквально раздирает себе кожу от зуда, то хозяева могут подумать, что у собаки появились блохи. Начинают питомца лечить от паразитов, что приводит к потере времени и затягиванию заболевания, а порой и к его обострению. В нашей статье мы расскажем о видах дерматита, каковы его симптомы, чем можно лечить это состояние, рассмотрим основные методы профилактики.

Виды дерматита

Аллергический дерматит – это заболевание, которое передается по наследству, оно очень сложно диагностируется, так как его легко спутать с другими видами. Основные причины появления: клещи, пыльца растений, корм. Чаще всего появляется на сгибах лап, на ушах.

Паразитарный дерматит вызывается такими паразитами, как глисты, клещи, блохи. Чаще всего появляется на мордочке животного, в паху, подмышечных впадинах. Бывает такая форма болезни, когда паразиты обнаруживаются в печени, почках, селезенке, кишечнике.

Травматический дерматит появляется в результате ушибов, трещин, расчесов. Чаще всего проявляется на голове, кончике хвоста.

Контактный дерматит возникает в результате воздействия таких факторов, как избыточные солнечные лучи, негативное влияние ошейника, мазь, йод. Возникает только в тех местах, которые контактировали с раздражителем.

Симптоматика

Лечение

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, потому что лечение напрямую зависит от причины появления болезни. За назначением лекарственных средств нужно обратиться к ветеринару, однако имеются общие рекомендации, которые обычно назначают медики:

При помощи антисептика нужно снять омертвевшие тка

Источник

Дерматит у собак: блошиный и атопический

Дерматит у собак - воспаление кожи без образования папул, везикул, пустул. Проявляется повышением местной температуры, покраснением, склеротизацией (уплотнением) тканей. Он может появляться по разным причинам: травмы, действие раздражающих мазей, уходовой косметики, в результате обморожения или ожога, укусов насекомых.

Все эти виды кожных болезней легко лечатся и не представляют особой опасности для качества жизни и здоровья питомца. В отдельную группу можно выделить атопический дерматит, обусловленный генетической предрасположенностью.

Причины

Кто находится в зоне риска

Наследственный фактор играет не последнее значение в появлении и развитии атопического дерматита. В некоторых случаях признаки заболевания наблюдается круглогодично, что говорит о постоянном присутствии аллергена в квартире.

Болезни щитовидной железы, проблемы с почками, пищевая аллергия и кишечные паразиты также могут облегчать появление заболевания.

Во многом развитие дерматита зависит от среды обитания собаки. Например, у собаки симптомы дерматита могут появляться и исчезать при смене климатической зоны. Иногда проявления болезни нарастают в период активного цветения некоторых растений, что свидетельствует о сезонности заболевания.

Признаки

Распростаренные симптомы дерматита - поражение кожи наблюдается в области вокруг глаз, губ, анального отверстия, на внутренней стороне уха, в паху (как на фото ниже) и подмышках, межпальцевом пространстве.

Сначала кожа краснеет, по мере развития болезни появляются признаки хронического воспаления. Шерсть выпадает, на участках облысения просматривается гиперпигментация или черный акантоз. Ситуацию усугубляет вторичная микрофлора, приводящая к еще большему воспалению.

Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд, который нервирует

Источник

Аллергический дерматит – это воспалительное хроническое заболевание кожи, ассоциируемое с аллергией, которое может причинять немалый дискомфорт вашему питомцу. Обычно признаки болезни проявляются у собак в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Приступите к шагу 1, чтобы узнать, как лечить аллергический дерматит у собак.

Шаги

Запишите своего питомца на анализ крови. Стандартные анализы крови делятся на два типа: РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) и ИФА (твердофазный иммуноферментный анализ). Они очень похожи, но многие врачи считают, что ИФА дает более точные результаты, чем РАСТ.

Поговорите с ветеринаром о том, чтобы сделать своей собаке внутрикожный тест. В ходе этого теста в кожу животного вводится небольшое количество антигена, и через короткий промежуток времени обследуется область вокруг места инъекции, чтобы определить, есть ли у животного аллергия на вещество.

Вы должны понимать, что несмотря на высокую стоимость, тесты на аллергию могут улучшить жизнь вашего любимца. Собаки, как и их хозяева, могут иметь различные аллергии. Аллергены в еде и окружающей среде вызывают более 30% раздражений кожи собак. Тесты на аллергию могут стоить дорого и требовать некой самоотдачи от хозяина. Однако, сделав эти анализы, вы можете значительно улучшить жизнь и самочувствие своего питомца, если определите и вылечите аллергию.

Если можете, уберите из дома аллергены. Если вы знаете, на что у собаки аллергия, лучший способ ее контролировать – избегать аллергенов. Даже если вы делаете собаке уколы от аллергии для понижения чувствительности, лучше всего в добавок к лечению избегать аллергенов.

Плесень можно уменьшить с помощью осушителя, либо положив активированный уголь на почву своих вазонов. Пыль и пыльцу лучше всего можно контролировать с помощью очистителя воздуха с высокоэффективным сухим воздушным фильтро

Источник

blogname blogdescription

Атопический дерматит у собак: лечение, симптоматика и прогнозы

В последние годы все чаще и чаще от владельцев собак приходится слышать о примерно одинаковых симптомах раздражения, чеса, беспокойства, проблемных высыпаниях на коже, которые или наблюдаются постоянно, или случаются с перерывами на затишье. В ветеринарной клинике несчастное животное получает неутешительный диагноз, с которым приходится бороться с применением невероятных усилий. Итак, атопический дерматит у собак представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся проявлением зуда, кожными высыпаниями, сухостью кожи. Основой такой болезни является выраженная повышенная реакция на аллергены, воздействующие на организм животного. Исследования российских и зарубежных ученых показало, что проявление атопического дерматита у конкретной собаки вызвано генетической предрасположенностью.

Эта коварная атопия: кто страдает, симптомы, причины

Такое заболевание чаще всего встречается у особей молодого возраста (1-5 лет) и диагностируется у 10-15% всей популяции собак. Существуют породы, которые больше других подвержены этому заболеванию:

Существенным признаком атопии считаются частые рецидивы отита и пододерматита (поражаются лапы животного, вплоть до возникновения хромоты).

Иногда зуд у собаки обнаруживается настолько сильный, что она даже может травмировать себя. Четвероногий друг начинает себя беспокойно вести, чесаться, вылизывать проблемные зоны, которыми являются: область между пальцами, лапы, в паховой и подмышечной области, на морде, вокруг глаз, наружное ухо. Шерсть любимца может быть жирной, а кожа покрыта чешуйками, шелушится.

В зависимости от того, на какой аллерген организм питомца реагирует появлением атопического дерматита, заболевание может проявляться как

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии, при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.

Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.

Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.

Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове. Впрочем, зуд как симптом не облегчает задачу хозяина собаки или врача-ветеринара, так как является прямым признаком очень многих заболеваний.

Основные симптомы дерматита у собак

Не зависимо от причин возникновения дерматита у собак, существует определенный список симптомов, благодаря которым можно с легкостью определить, что вы имеете дело именно с этим заболеванием. Общими симптомами дерматита являются:

Факторы, способные повлиять на ход болезни

Микроклимат (к примеру, если у животного есть аллергия на пыль, реакция гиперчувствительности может наблюдаться на протяжении всего года)

Сезон и географическое расположение (такие факторы как степень влажности, температура и флора также оказывают серьезное влияние на ход заболевания)

собака не хочет оставаться дома одна что делать
Один из моментов, когда хозяин щенка в полной мере осознает риторическую фразу: «Вы в ответе за того, кого приручили» – это возвращение с работы или из магазина. «Тяжелые» взгляды соседей сообщают вам, что

Паразитарный дерматит. Паразитарный дерматит бывает двух видов. Паразиты, вызывающие этот тип болез

Источник

Развитие атопического дерматита у собак

Атопический дерматит у собак является одной из наиболее распространенных проблем в собаководстве. Современные экологические условия привели к увеличению числа аллергических заболеваний среди животных.

Атопический дерматит провоцируется повышенной чувствительностью к аллергенам. Он не передается от одного животного к другому, а передается генетически, что доказано многочисленными исследованиями, поэтому и лечить их следует, опираясь на анамнез.

Причины заболевания

У собак дерматит, как правило, впервые проявляется от года и до 3 лет, поражая до 15% животных, в не зависимости от пола животного.

Важно отметить, что дерматит, вызванный блохами, присутствует практически у каждого животного, особенно у тех особей, которые недостаточно ухожены хозяином.

Виды аллергической реакции у собак

На первом месте стоит атопическая форма дерматита на блошиные укусы, чаще называемая блошиным дерматитом. До 80% животных болеют именно от этой формы.

Второе место принадлежит крапивнице, которая возникает в результате немедленной реакции, сопровождающейся сильным зудом и отеками.

Существует еще контактный вид аллергического дерматита, который развивается при непосредственном контакте собаки с аллергеном. Кроме того существует пищевая аллергия, возникающая при повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам, которая способна возникнуть неожиданно.

Наибольшую проблему представляет развитие атопического дерматита. Несмотря на наследственную природу дерматита, пути его передачи до конца не изучены.

Диагностика

щенок с чего начать
Доброго времени суток, уважаемые форумчане)  подскажите,  взяли девочку,  4 месяца вроде, обещали что глистогонили, прививок нет. какие прививки необходимы и с чего начать?

Прививку комплексную Нобивак DHPPI + Lepto (прот

Важная роль в диагностике заболевания у собак принадлежит выяснению анамнеза, который позволит получить ответы на вопрос об аллергической природе заболевания. Кроме того, в этом случае высока вероятность выявления аллергена. Данные о реакции с

Источник

Аллергический дерматит

Ваш питомец неистово чешется, как от блох, но блох у него нет. На коже появляются расчесы, ярко-красные пятна (крапивница), на безволосых участках в области живота и паха, между пальцами кожа краснеет и воспаляется, появляются волдыри, папулы, пустулы. Собака беспокоится, в тяжелых случаях отказывается от пищи и других удовольствий. Одна из наиболее частых причин кожного зуда - аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – воспаление кожных покровов вследствие воздействия на организм какого-либо вида аллергенов. При этом степень аллергичности тех или иных веществ определяется физиологическими или генотипическими особенностями животного. Так, например, некоторые породы собак склонны к возникновению аллергических реакций (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, шар-пеи, чау-чау, и другие).

Одна из самых неприятных и тяжело поддающихся лечению форм аллергического дерматита. Возникает у собак, склонных к атопии (наследственной предрасположенности к усиленному синтезу специфических, «аллергических» антител в ответ на различные аллергены внешней среды). Аллергенами в данном случае может стать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, пылевые клещи, микроорганизмы.

Характеризуется поражениями мест кожного покрова, контактировавшими с аллергеном. Так, например, контактный дерматит наблюдается при использовании шампуней, мазей и других средств наружного применения, содержащих в себе аллерген. Характерным отличительным признаком является очаговость поражения, по месту воздействия аллергена.

Особый вид аллергического дерматита, возникающий при попадании в организм большого количества аллергена (с пищей, при введении лекарственных веществ, при укусах пчел, змей). Развивается в считанные минуты и характеризуется прогрессирующим отеком по месту укуса, опуханием области морд

Источник