саркома кости у собаки сколько осталось

Саркома кости

Саркома кости (остеосаркома) – достаточно редкое злокачественное новообразование неэпителиального генеза. Онкологи характеризуют данный вид раковой опухоли как очень агрессивный и всегда первичный (не сопутствует другим злокачественным опухолям). При типичных для саркомы кости местах локализации – в тазовых, плечевых костях и костях колена, практически никогда не возникает затруднений для того, чтобы отличить данное злокачественное новообразование от обычного воспалительного процесса.

Саркома кости обычно возникает в возрастном промежутке от четырнадцати до двадцати восьми лет, чаще у лиц мужского пола. Обычно опухоли развиваются на локтевых и коленных сгибах. Существует ли прямая связь с особенностями функционирования данных частей тела, или с данным возрастным промежутком, на данный момент не установлено.

В зависимости от особенностей гистологической структуры, саркома кости подразделяется на следующие виды: хондросаркома, остеосаркома, саркома Юинга, фибросаркома, ангиосаркома, нейросаркома. Среди детей, подростков и молодых людей наиболее часто встречается остеогенная саркома бедренной кости (локтевые, тазовые, плечевые и берцовые кости поражаются несколько реже) и саркома Юинга. У пожилых людей обычно наблюдается фибросаркома и хондросаркома. Гигантоклеточная опухоль кости занимает промежуточное положение. В 10% случаев наблюдаются лимфогенные метастазы. Практически у всех больных происходит метастазирование опухоли в легкие и несколько реже в печень и др. органы

Саркома кости – причины

Причины развития саркомы кости окончательно не определены. Воздействие вирусов, канцерогенов, излучений и вредных химических веществ относят к сопутствующим возникновению данного новообразования факторам. Достаточно часто саркома развивается после какой-либо травмы, хотя большинство исследователей склоняются к мысли, что тр

Источник

Причины, симптомы, стадии и лечение саркомы

Что такое саркома?

Саркома – это одна их разновидностей злокачественных новообразований, исходящих из клеточных элементов соединительной ткани. Поскольку, в организме человека нет ни одного органа и анатомического сегмента, который не содержал бы соединительной ткани, саркома не имеет строгой локализации. Такой опухолевой трансформации подвержены любые участки человеческого тела. На практике это сопряжено с противоречивыми статистическими данными, согласно которым всего 5% всех злокачественных новообразований приходится на долю сарком. Но их особенность такова, что возникновение подобной опухоли сопряжено с высокой летальностью. Ещё одна особенность сарком – преимущественное возникновение в молодом возрасте в период активного роста организма (возраст более 35% больных составляет менее 30 лет).

Каждый из видов сарком имеет излюбленные места роста, возрастные рамки, связь с определенным полом и другими факторами. Они различаются между собой макроскопически и гистологически, степенью злокачественности, разной склонностью к метастазированию и рецидивированию, глубиной прорастания и распространенностью. Абсолютное большинство сарком растут в виде узлов разных размеров и формы, не имеют четких границ и на разрезе напоминают мясо рыбы бледновато-серого оттенка с участками некрозов и различным количеством сосудов. Некоторые саркомы характеризуются быстрым ростом (недели, месяцы), но существуют и опухоли с замедленным типом роста (годы, десятилетия). Опухоли такого типа всегда хорошо кровоснабжаются.

Главными производными соединительной ткани в организме являются кости, сосуды, мышцы, связки, сухожилия, фасции, соединительнотканные оболочки и капсулы внутренних органов и нервов, соединительнотканные перетяжки жировой ткани и клетчаточных пространств.

Израильские онкоортопеды проводят органосо

Источник

Саркома - злокачественная опухоль у собак

К сожалению, раковые заболевания достаточно часто обнаруживаются у наших вернейших друзей, собак. Сложность в их диагностировании во многом заключается в том, что домашние животные не скажут своему хозяину, что у них болит, а будут до последнего стараться справиться с недугом самостоятельно. Это часто приводит к более поздним диагнозам и более трудному и дорогостоящему лечению. Особенно опасна саркома у собак, которую в случае даже сравнительно позднего обнаружения лечить зачастую бывает бессмысленно. Вообще, хозяевам больных саркомой псов, как это ни печально, можно посоветовать только сохранять надежду.

Что это такое?

Саркомой называется злокачественная опухоль, которая развилась из клеток соединительной ткани (очень распространенная остеогенная разновидность). Так как последняя в организме животного встречается буквально повсюду, появиться она может когда и где угодно. Нередко саркома у собаки на лапе может появляться после любой вакцинации. Конкретный механизм ее развития до сих пор точно не изучен.

Какие клинические признаки указывают на наличие этой болезни?

Собаки хитры, а потому что они скрывают симптомы болезни до последнего. Мы видим только опухоли, появившиеся на внешних поверхностях тела, да и то – нередко принимаем их за травматические отеки или воспалительные реакции. Рвота и диарея являются общими симптомами, которыми характеризуется саркома кишечника у животных. Затрудненное дыхание может быть знаком все той же опухоли, потому что некоторые случаи рака могут вызвать аспирационную пневмонию или бронхит. Кроме того, редкая гистиоцитарная разновидность болезни (которая отличается крайне агрессивным поведением) вполне может привести к полному замещению ткани органа ее патогенным аналогом, так что дышать собаке будет попросту нечем.

Практически всегда саркома

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Остеосаркома у собак

Остеосаркома – тип агрессивной злокачественной опухоли костей, быстро прогрессирующий, часто  поражающий кости конечностей, особенно в среднем и старшем возрасте.

Данный тип опухоли несколько чаще встречается у крупных и очень крупных пород собак (ротвейлер, овчарки, лабрадор, доберман, дог, сенбернар, ирландский волкодав и золотистый ретривер).

Злокачественная опухоль развивается глубоко в кости, а затем быстро растет, разрушая кость изнутри. Кроме того, остеосаркома может метастазировать в другие органы, чаще в легкие и другие кости скелета.

Как уже упоминалось, крупные и очень крупные собаки входят в группу повышенного риска развития остеосаркомы. Обнаружено, что у кобелей это заболевание встречается немного чаще, чем у сук. Хотя точные причины образования этой злокачественной опухоли неизвестны, отмечено, что обычно опухоль развивается в зонах роста, риск ее развития сохранятся и у кастрированных кобелей и сук.

Полагают, что факторы, влияющие на скорость роста собаки (например, рацион, стимулирующий быстрый рост и развитие) играют значительную роль в развитии этого состояния. Кроме этого существуют и другие факторы риска, например переломы костей, инфекции костей и воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов.

Остеосаркома поражает преимущественно передние конечности, на которые приходится значительная часть массы тела. Иногда опухоли поражают череп и ребра и распространяются в другие органы, например, легкие. Самыми распространенными признаками и симптомами этого состояния являются:

Хромота, обычно периодическая, которая по мере повреждения пораженной кости/костей може

Источник

Все для охотников и про охотников

Саркома у собак

Все мы с вами знаем о том, что правильный уход за собакой охотничьей породы, сбалансированный рацион её питания (узнайте тут, чем стоит кормить собаку охотничьей породы), а также, необходимые физические нагрузки – всё это гарантирует здоровье вашему питомцу. Однако, иногда, несмотря на такой хороший уход, собаки всё-таки болеют. В частности у них может возникнуть новообразование. О саркоме у собак, о симптомах этой болезни, а также о том, как лечить саркому у охотничьей собаки – обо всём этом мы с вами поговорим на страницах нашей публикации…

Что такое саркома

Саркомой называют опухоль соединительных тканей, клетки такой опухоли непрерывно размножаются, поэтому сама опухоль постоянно растёт и увеличивается в размере до тех пор, пока живёт её носитель – собака.

При этом, в ветеринарной медицине саркому наружных половых органов у собак описывают разными названиями – её называют заразной саркомой, венерической гранулемой, венерической опухолью… Однако, во всех этих случаях речь идёт об одном и том же заболевании.

Что же касается того, какие собаки больше всего подвержены риску заболеть саркомой, то, специалисты отмечают, что у собак в некоторых местностях такое заболевание встречается достаточно часто, тогда как в других – случаев саркомы не было зарегистрировано совсем. Однако, даже в одной и той же местности в отдельные годы случаи саркомы могут встречаться неодинаково часто.

Симптомы саркомы у собак

старощербиновская собака загрызла ребенка
Девочку до смерти загрызли четыре бордоских дога, которые жили в семье. По информации полиции, родители оставили детей — девочку пяти лет и трехлетнего мальчика — под присмотром бабушки. Позже женщина оставила вн

На месте образования опухоли вначале наблюдается небольшое уплотнение, затем возникает нарост, размером с горошину, который постоянно растёт и опухоль может достигнуть размеров с кулак. Сама форма опухоли может быть разной, но чаще всего она имеет неровную бугристую поверхность, может быть белого цвета, однако, на её поверхности хорошо видны кровено

Источник

Остеосаркома у собак

Остеосаркома – злокачественная опухоль, возникающая в кости, способная к прямому атипичному остеогенезу (формирование костной ткани). В современных классификациях в качестве основного обозначения опухоли принят термин «остеосаркома» (название «остеогенная саркома» сохранено в качестве синонима).

Это наиболее распространенная первичная опухоль у собак. На нее приходится около 85% всех первичных костных опухолей. Она развивается в основном в костномозговых полостях зон с особенно быстрым ростом и статическим нагрузками (метафизы длинных трубчатых костей). Выделяют интрамедуллярные и поверхностные остеосаркомы.

Интрамедуллярная является наиболее распространенным вариантом остеосаркомы у собак и бывает трех видов: остеопластическая остеосаркома (характерны участки уплотнения костной структуры с нечеткими контурами, появляется периостальная реакция в виде «козырьков» или «треугольников» Кодмана, «спикулы»), интрамедуллярная остеосаркома (характерно разрушение губчатого вещества и коркового слоя кости вплоть до патологических переломов) и смешанная остеосаркома.

Поверхностная (паростальная) остеосаркома – редкий тип опухоли костей у собак, характеризующийся медленным течением, длительным отсутствием болевого синдрома и поздним (от момента появления) метастазированием. Часто владельцы собак не предают значения небольшому уплотнению на лапе у питомца, но впоследствии развивается бурный процесс рака кости у собаки.

как измерить окружность грудной клетки у собаки
1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно про

Наиболее предрасположенными к раку кости породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, ротвейлеры и доберманы. В большинстве случаев (82%) бывают поражены конечности, реже раковая опухоль у собак развивается в коротких и плоских костях. Основное анатомическое распределения остеосарком у собак пр

Источник

Лечение остеосаркомы у собаки

Акции

Остеосаркома (остеогенная саркома) — наиболее распространенная первичная костная опухоль у собак. На собак гигантских и крупных пород приходится 85 % всех случаев остеосаркомы. Наиболее предрасположенными породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, доберманы и ротвейлеры.

В большинстве случаев (82 %) бывают поражены конечности, но с уменьшением размера собак повышается заболеваемость костей осевого скелета. Боксеры наиболее предрасположены к остеосаркомам черепа.

Чаще всего наблюдаются остеосаркомы грудных конечностей (у гигантских пород), а по мере убывания идут следующие области - дистальная часть лучевой кости, проксимальная часть плечевой кости и проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой кости. Пик развития остеосарком у собак приходится на возраст 7,5 лет. Однако у гигантских пород пиковый возраст ниже - от 4 до 7 лет.

Клинические признаки остеосаркомы

Основной клинический симптом остеогенной саркомы, часто являющийся причиной обращения к ветеринарному врачу, является хромота и отек конечности, которые нередко ошибочно связывают с артритом.

При пальпации боли локализованы в месте опухоли, в большинстве случаев отмечается "опухание" этого места. На ранних стадиях это "опухание" трудно привязать к определенному месту. По мере роста опухоли оно становится горячим, а отек распространяется вокруг опухоли и дистально к ней. Метафизарные опухоли могут развивать определенные ограничения подвижности соседнего сустава по мере прогрессирования опухоли.

При костных опухолях, распространяющихся из околоносовых пазух, присутствуют односторонние или двухсторонние выделения из носа, эпистотаксис, чихание и хрипы. Большинство опухолей позвоночника сопровождаются болям

Источник