рвота у собаки непроходимость

Кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость – очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), врождённые или приобретённые стриктуры, или параличе кишечника чаще подвздошной кишки (около 10%). Наиболее вероятна непроходимость в тонком кишечнике или в подвздошно-слепокишечном соединении и очень редко в толстом кишечнике.

Закупорка инородным телом наиболее распространена у собак, в анамнезе у которых собирание мусора, проглатывание камней. Инородные тела у кошек встречаются редко, но в зарегистрированных случаях это были рыбные кости, рыболовные крючки, иглы, гвозди, мишура, нитки. Из всех опухолей наиболее часто закупоривает кишечник аденокарцинома, так как она обычно растёт в просвет, в отличие от лимфосаркомы, которая образует кольцевидное утолщение кишечной стенки. Инвагинации чаще всего случаются в подвздошно-слепокишечном соединении с вхождением тонкого кишечника в ободочную кишку.

Без своевременного и грамотного лечения все животные с кишечной непроходимостью погибают в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).

В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем

Источник

непроходимость у собаки причины

Непроходимость кишечника у собак

Сегодня мы хотим вам рассказать об одной из сложных патологий, с которой могут столкнуться владельцы собак. Речь пойдёт о непроходимости кишечника. При этом, по словам ветеринаров, в 80% случаев закупорка кишечника происходит в результате проглатывания собакой инородного тела (об извращенном аппетите у собак, когда они проглатывают совсем не съедобные вещи вы можете прочесть тут ), в 5% случае закупорка бывает вызвана опухолью, в 5% случаев её причиной может быть инвагинация или заворот кишки, и в 10% случаев она бывает вызвана параличом кишечника.

К сожалению, без отсутствия своевременного оказания грамотной ветеринарной помощи, животные с таким диагнозом погибают в течение 2-х 7-ми дней. Поэтому, очень важно вовремя распознать симптомы кишечной непроходимости и обратиться к ветеринарному специалисту. Промедление может стоить жизни вашему питомцу.

В желудочно-кишечном тракте собак постоянно вырабатывается большое количество соков, отвечающих за пищеварительные процессы. При этом, выработка таких соков происходит независимо от того, употребляет ли собака воду или корм.

Здоровые кишки кишечника постоянно находятся в движении, они отвечают за передвижение содержимого желудка по направлению от него к анальному отверстию. При этом, во время продвижения пищи пищеварительные соки всасываются через стенки кишки обратно, но уже с питательными веществами. Так что, в желудочно-кишечном тракте постоянно происходит циркуляция большого количество жизненно важных жидкостей.

В случае, когда у собаки развивается кишечная непроходимость, не зависимо от причин, которые её вызвали, такие циркуляционные процессы прекращаются

непроходимость кишечника у собаки симптомы и лечение

Непроходимость кишечника у кошки

Источник

Симптомы кишечной непроходимости: запор и рвота у собаки

Запор и рвота у собаки могут быть симптомами такого опасного заболевания, как кишечная непроходимость, и каждый владелец собаки должен знать, что делать, если у питомца обнаружены эти симптомы.

Кишечная непроходимость — это разновидность тяжелых патологий, которые могут возникнуть в результате закупорки прямой кишки инородным телом, возникновения опухоли или же при инвагинации, завороте и параличе кишечника. Если вы диагностировали запор и рвоту у собаки, стоит внимательней присмотреться к состоянию здоровья питомца, ведь это первые признаки кишечной непроходимости. Если животному не будет оказана своевременная и грамотная помощь, риск летального исхода составляет 98 % и наступает через 2—7 дней.

Протекание болезни

Желудок и кишечник собаки функционируют таким образом, что в них происходит непрерывное образование пищеварительных соков. Процесс выработки пищеварительных соков не зависит от употребления воды или пищи, и может происходить, даже когда животное голодает.

В нормальном состоянии кишки животного находятся в постоянном движении: они транспортируют содержимое желудка к анальному отверстию. Во время движения происходит всасывание пищеварительных соков вместе с питательными веществами обратно через стенку кишки. Благодаря этому в желудочно-кишечном тракте происходит постоянный оборот жизненно важной жидкости.

Если же у животного возникает кишечная непроходимость, то циркуляция полезных веществ прекращается. Застойная жидкость собирается в желудке и вызывает у собаки рвоту и запор. Также при застое жидкости в желудке, организм очень быстро теряет воду, а вместе с ней и такие полезные минералы как калий и натрий. Попытки напоить питомца

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Причины и способы лечения кишечной непроходимости у собаки

Болезненный, чаще всего, быстротекущей недуг, который может привести к трагическим последствиям – это непроходимость кишечника у собаки. Терапия и течение выздоровления напрямую зависит от первопричин закупорки и внимательности хозяина. При любом течении болезни вам понадобится помощь ветеринарного врача, самостоятельно, кишечную непроходимость вылечить невозможно.

Типология кишечной непроходимости собак

Важно уметь отличить степень остроты недуга, от этого напрямую зависит с какой скоростью должна быть оказана помощь. Нужно отметить, что любой тип, при отсутствии помощи, приводит к летальному исходу от внутренней токсикации и обезвоживания. Недуг различают по нескольким критериям.

Полная непроходимость – просвет кишки полностью закрыт, каловые массы, слизь, выделяемая стенками кишечника и газы, скапливаются в полости кишечника или приводят к его разрыву.

Частичная кишечная непроходимость у собак – чаще всего, вызываемая патологиями, позволяет частичное отведение газов и жидкости.

Физиологическую – заворот, перехлест кишок, постоянные и сильные спазмы брюшной полости, в том числе, родовая деятельность. Сюда же относят травмы, переломы, гематомы, давящие на кишечник, перенесенные операции.

Отсутствие перистальтики – можно отнести к патологическим – стенки кишечника не сокращаются и проталкивание масс возможно лишь физическим путем (съедаемая пища проталкивает переваренную).

Обратите внимание! Кормление перед прогулками или предполагаемыми родами не рекомендуется по вполне логичным причинам – пустой кишечник более эластичен и его передавливание не приведет к серьезным последствиям.

собака теребит свое ухо
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак – как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор – кандидат биологических наук, спе

Острая – проявляется болезненным приступом. Чаще всего,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Непроходимость кишечника у собак

часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с диагнозом кишечная непроходимость. А ведь в 80% случаев обращения с этой патологией виноваты сами хозяева, потому что не уследили за собакой и она что-то проглотила, и всего 20% кишечной непроходимости связаны с патологиями и заболеваниями. Без своевременного обращения в ветеринарную клинику и лечения все животные погибают в течении 2-7 дней. 80 % кишечной непроходимости случается из-за частичной или полной закупорки просвета кишки инородным телом, из-за параличи кишечника случается около 10% случаев, и по 5% приходится на заворот кишки и опухоли.

сколько спит в день месячный щенок
Дома 24 градуса. Пьет часто. Мне даже кажется, что от нечего делать. Походит-походит - пойдет хлебнет водички немного. Или может, голодная и чтоб в животе что-то было пьет. не знаю.

Когда щенок появился в вашем доме, он до

В желудке и кишечнике собаки непрерывно вырабатываются пищеварительные соки в большом количестве. Этот физиологический процесс не зависит от приема пищи или питья воды, он происходит даже тогда, когда собака полностью голодна и желудок пустой. Когда желудочно-кишечный тракт здоров, то он постоянно в движении, а именно - проталкивает содержимое желудка к анальному отверстию. По мере продвижения по кишечнику пищеварительные соки всасываются обратно через стенку, но уже вместе с питательными веществами. При непроходимости желудочный и кишечный соки продолжают вырабатываться, но уже не продвигаются по кишечнику, соответственно и не могут всасываться. Жидкость застаивается и накапливается в желудке и тонком кишечнике, а это вызывает у животного тошноту и рвоту. В таком состоянии из организма выводится очень много воды и жизненно важных минералов ( калий и натрий ). Если в этот период давать животному воду, то это только усугубит рвоту и значительно ускорит обезвоживание. Почти все животные с кишечной непроходимостью погибают именно от потери калия и воды. В дополнении к этому, ухудшает состояние собаки омертвение кишечника в том месте, где произошла

Источник

Полезные советы о непроходимости кишечника у собак

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Ее типичный признак - рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример - собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.

Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают "верхнюю" непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе либо желудке, и "нижнюю", при которой процесс происходит в тонком или толстом кишечнике.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость.

Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних елок. Мишура - традиционное украшение зимнего праздника - будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет к гибели животного.

Породная предрасположенность к непроходимости существует, но речь идет не об анатомических особенностях, а о психике и воспитании собаки. Статистика свидетельствует, что чаще

Источник