укусила своя собака нужны прививки

Укусила домашняя собака нужно ли делать прививку

Инфекционист - консультации онлайн

Здравствуйте. 10 дней назад взяли щенка, через 2 дня, поставили 2рую прививку, Эурикан R, Эурикан DHPPl2, Эурикан LR, позавчера собака играясь сильно поцарапала руку до крови, стоит ли беспокоится? Могла ли собака таким путем заразить меня бешенством или чем то ещё. Собака все 10 дней из дома не выходила, я беспокоюсь именно из за бешенства (получается собаку этим уколом заразили) и она могла через царапку передаться мне? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязательно ли нужно делать уколы от бешенства, если ребёнка укусила домашняя привитая маленькая собака до крови в предплечье! Ребенку год и 11 И нужно ли в срочном порядке вводить четвертую акдс ( ревакцинацию) и можно ли делать укол от бешенства вместе с акдс в один день или в одной вакцине? На сколько сильная будет реакция если делать укол и вакцину?

Здравствуйте, у нас такой вопрос, с сестрой сидели во дворе, к нам подошла собака, по поведению вполне нормальная, только у нее немного капала слюна, но может это из-за жары, мы ее покормили, сестра погладила по голове, собака разыгралась и прыгнула на меня, оцарапав ногу, на ноге осталась красная полоса. Крови вроде не было, но может я ее просто не увидела, так как был вечер и темно, на утро полоса сошла, но я переживаю, если собака была бешенная и в царапину попала слюна, и вообще есть какой-т.

Доброго дня! Укусила в губу своя же собака 10. 01. 2016 в тот же день поставили пол лопатку прививку от столбняка, а про прививки от бешенства ни чего и не сказали, собаку мы ежегодно прививаем, собака уже не однократно кусаоа домашних до крови, думаем сделать кастрацию, нужно ли делать прививки от бешенства так и не пойму? Спасибо!

Уважаемые доктора. Помогите пожалуйста! Вчера шел улице в селе. Было очень темно. Был в довол

Источник

Что делать, если вас укусила собственная собака?

Что делать, если вас укусила собственная собака?

О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Мы склонны очеловечивать своих домашних питомцев, поэтому когда «сыночек» или «доченька» смыкает челюсти на нашем теле, воспринимаем это не иначе как пощечину нерадивого отпрыска любящему родителю. Как же так!!! Дорогая собака, мы тебя кормили-поили, гуляли-чесали, ты должна… Стоп! Четвероногий друг вам ничего не должен, и гармоничные отношения с ним будут развиваться только тогда, когда вы перестанете ожидать от животного человеческого поведения и отнесетесь к собаке по-собачьи. О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.

Гамма эмоций, переполняющих хозяина в тот момент, когда его укусил любимец, весьма широка, и сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах нелегко, но жизненно необходимо. Вместо того чтобы схватиться за поводок и с криком «А поворотись-ка!» нанести ответный удар, изолируйтесь от собаки и окажите себе медицинскую помощь. Это первое, что вам придется сделать.

Даже если покус небольшой, рану обязательно нужно обработать. Бактериальная среда в пасти животного и на его зубах не такая, как у нас, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению и воспалению. Не теряя времени, промойте рану раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, забинтуйте ее и обратитесь к врачу. В течение 10 дней после инцидента понаблюдайте за поведением собаки, именно такой срок регламентирован санитарно-эпидемиологической службой Украины для выявления у животного признаков бешенс

Источник

укусила своя собака чем обработать рану

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека? В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство? Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких

Источник

Что делать, если ребенка укусила домашняя или дворовая собака: куда обращаться, какие нужны прививки?

Некоторые любители собак заводят их еще до появления в семье детей, другие — наоборот, после, прививая тем самым чувство ответственности и любви к животным. Однако не всегда такое соседство бывает безопасным. Иногда домашняя собака может напасть на ребенка в процессе игры или потому, что он ей случайно сделал больно.

Бродячие животные нередко кусают детей, и делают они это, как правило, при отсутствии взрослых. Нападение собак происходит, если посторонний человек заходит на их территорию. Пострадать может и бегущий ребенок, в котором животные видят опасность. К сожалению, такие случаи происходят регулярно по всему миру.

Дружба собаки и ребенка не всегда заканчивается хорошо, особенно если это бездомное животное, поэтому заботливым родителям необходимо быть всегда на чеку

Чем может быть опасен укус собаки?

Собака – это хищник, поэтому ее укус очень опасен. Клыки этого животного способны разорвать плоть и перекусить кости. В ее слюне содержится много бактерий и микробов, которые могут вызвать заражение крови у укушенного человека и стать причиной возникновения самых опасных заболеваний, передающихся через укус – столбняка и бешенства.

Если на ребенка произошло нападение собаки, и она его укусила, необходимо осмотреть травмированный участок. При поверхностных повреждениях возможны гематомы, припухлости, покраснения и проступающая синюшность кожных покровов. Травмы более тяжелой степени характеризуются наличием:

В бродячей собаке при виде бегущего ребенка просыпается инстинкт охотника, поэтому основной удар приходится в область головы и шеи. Именно там находится сонная артерия, при передавливании которой пострадавший может умереть. Повреждения могут прийтись и на лицо, конечности, паховую область же

Источник

Беременную укусила собака. Можно и нужно ли делать прививку от бешенства?

Нужно хорошо проанализировать ситуацию. Собака своя или чужая? Есть ли данные о том, что собака привита от бешенства? Вакцинация против бешенства проводится независимо от наличия беременности, но по жизненным показаниям. Т.е. если есть риск заражения бешенством-нужно вакцинироваться,т.к. бешенство всегда имеет летальный ( смертельный) исход.

Погибает только каждый пятый инфицированный бешенством, а инфицирование происходит если только животное было действительно больно бешенством.

Основной источник опасности - лисы, летучие мыши, волки, ежи, то есть дикие животные. А у одомашненных животных бешенство встречается крайне редко.

Кроме того, если поведение больных бешенством диких зверей не сильно отличается от здоровых, то отличить бешеную собаку от злобной или больной какой-то другой болезнью очень просто.

Бешеная собака характерно себя ведет: не лает, ровно и "слепо" небыстро бежит, характерно наклонив голову и нападает внезапно и не сильно, как бы не видя жертву, "задевая" укусом. Больная бешенством собака имеет вялый, больной, "отсутствующий", "равнодушный" вид, обильное слюноотделение из пасти.

(такой вид, поведение животного и дальнейшая клиника болезни и породили название "бешенство" - по поверьям собака "из потустороннего" инфернального мира вселяла в людей бесов)

Кошки, больные бешенством, обычно прячутся от людей. При попытке взять такую кошку на руки или просто подойти к ней, кошка отвечает агрессией, но при этом достаточно вялая, слабая, с "отсутствующим видом", наблюдается такое же избыточное слюноотделение.

Как видите, больные бешенством домашние животные характерно выглядят, характерно себя ведут и отличить их от всех других совсем не сложно.

собака лает тише и
Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца? Тогда данная статья для вас, в ней вы сможете узнать как не уделяя много времени и усилий, отучить собаку лаять дома и на улице.

Если ваш питомец лает без причины, в

При этом нужно постараться максимально быстро смыть слюну и кровь с открыто

Источник

Нужно ли делать прививки после укуса собаки

Если укусила собака

Не подходите к ней близко, не задевайте, не протягивайте руку, не пугайте, не гоните, не кричите. Ни в коем случае не считайте такое поведение проявлением трусости: это всего лишь разумная предосторожность. А иногда и мудрость!

Нельзя смотреть собаке в глаза. Пристальный взгляд во всем животном мире, а у собак особенно, расценивается как вызов и сигнал возможного нападения.

Если подошла незнакомая собака, остановитесь. не трогая ее и не крича. Как правило, собака лишь обнюхает Вас и побежит дальше.

Если кровотечение не слишком сильное, не пытайтесь сразу остановить его. С кровью из раны вымывается слюна животного вместе с занесенными бактериями и вирусами, что уменьшает риск нагноения и даже заражения бешенством.

Спирт, одеколон и йод используйте только для обработки кожи вокруг укуса, потому что саму рану они обжигают, и она заживает заметно дольше.

Покажите укус врачу даже в том случае, если собака знакома, и Вы уверены, что ей сделаны все необходимые прививки. Врач примет решение о том, достаточно ли хорошо Вы обработали рану для ее быстрого заживления.

Особенно остерегайтесь собак, которые агрессивны, злобны, стремятся укусить или поцарапать даже хозяина, боятся света и постоянно пытаются забиться в темный угол, у которых явно нарушена походка и постоянно текут слюни -все это признаки бешенства!

если у собаки кровь после родов
Роды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимани

Хозяин животного, укусившего человека, должен по первому требованию предоставить справку о прививках своего питомца, среди которых наиболее важная -о прививке от бешенства. Если собака знакома, все равно есть риск заражения бешенством. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, который введет Вам в рану и окружающие ее ткани специальную сыворот

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник