травма тазобедренного сустава собаки

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda

Источник

вывих плечевого сустава у собаки лечение

Вывих плеча не ограничивается лечением в травматологии

Плечевой сустав считается самым подвижным в теле человека. В нем соединяются две кости: лопатка и плечевая. Сустав похож на шар, головка плечевой кости располагается в суставной впадине лопатки. Увеличение впадины происходит из-за суставной губы, которая расположена по краю.

Чем больше производится движений, тем выше риск повредить сустав. Это напрямую относится к данному сочленению, самая распространенная травма которого – вывих плеча. К подобной группе риска относятся спортсмены тех видов спорта, в которых упор делается на бросковых движениях, и первенство на эту тему у бейсболистов. Плавание тоже не всегда безопасно. Вам доводилось видеть трюки пловцов? Они сцепляют руки за спиной и, пронося их над головой, опускают перед собой.

Вот на что способен плечевой сустав. Он же позволяет человеку рукой дотянуться практически до любой точки нашего тела. Благодаря ему мы работаем кистями. Одним словом, эволюция отработала эту деталь нашего организма очень серьезно.

Есть такой тест: человеку предлагается пальцами руки коснуться противоположного уха, верхнего края лопатки с противоположной стороны, причесаться, надеть пальто. По траектории движения, по размаху определяется функциональность плечевого сустава. Вышеперечисленные движения хорошо проделывать в качестве гимнастики по максимальной амплитуде.

Как бы странно это ни звучало, но вывих плечевой кости не столько страшен, сколько неприятен. Правда, неприятно может быть до боли, так как происходит смещение окончаний кости и дисфункция всего сустава. Простыми словами, головка плечевой кости высвобождается с места крепления. Вывих может быть врожденным или приобретенным.

Вывих плеча или дислокация является очень распространенной травмой в разных

Источник

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

Виды переломов бедра

Неполный перелом – трещина в кости. В этом случае кость по-прежнему остаётся единым целым, трещина затрагивает лишь часть её поверхности. Это наиболее лёгкая форма травмы бедра, но достаточно опасная, так как в любой момент может перерасти в настоящий перелом.

Вколоченный перелом. Случается, когда нагрузка направлена не поперёк кости, а вдоль. Например, когда животное прыгает со слишком большой высоты. В этом случае один обломок входит в другой. Довольно сложный вид перелома, поскольку требуется извлечение одного конца кости из другого, но он редко бывает у бедре

Источник

Вывих тазобедренного сустава у собак

Вывих – нарушение соответствия суставных поверхностей (может быть как полное расхождение, так и неполное – подвывих). Вывих может сопровождаться разрушением суставной капсулы, может не сопровождаться, однако в любом случае при вывихе происходит повреждение мягких околосуставных тканей, связок, хрящей, сосудов. Очень важно оказать помощь как можно быстрее, иначе поврежденные ткани начнут рубцеваться, и вправить вывих будет все сложнее, застарелые вывихи вообще не подвергаются лечению.

Чаще вывих (подвывих) ТБС встречается у собак средних и крупных пород, в основном в результате предрасположенности этих пород к дисплазии тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав принимает на себя основную часть нагрузки при локомоции, служит передатчиком толчков при беге и прыжках. У здорового животного суставные поверхности ТБС – суставная впадина на тазовой кости и головка бедра, – конгруэнтны (соответсвенны) друг другу, хрящи не подвергаются разрушению, прочность сустава очень велика. Поэтому вывих ТБС у здоровых животных без врожденных патологий возникает только в случае серьезных происшествий:

Большая часть собак с такой травмой – собаки с врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Даже при легкой степени дисплазии суставные поверхности неконгруэнтны, и риск “вылетания” сустава их вертлюжной впадины гораздо выше, чем у здоровых животных. В запущенных случаях дисплазии собака может получить вывих при обычной ходьбе или игре.

Симптомы вывиха ТБС

визуально диагностируемая разница в длине конечностей (поврежденная лапа может стать как короче, так и длиннее), видимая деформация сустава;

Лечение

на марсовом поле собаки
Уникальный архитектурный ансамбль, сочетающий в себе целый букет исторических памятников Северной столицы, и одновременно любимое место летнего отдыха петербуржцев. Его нельзя не заметить и невозможно не полюбить. В

Если Вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно доставить питомца в клинику. Нельзя пробовать вправить вывих самостоятельно или давать аналь

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вывих тазобедренного сустава у собак

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП), неудачный прыжок с большой высоты или резкий рывок за задние ноги при попытке растащить дерущихся псов. Диагноз - вывих тазобедренного сустава у собак (Coxotemoral luxation) можно установить по характерной постановке задней ноги, животное перестает опираться на нее и неестественно ее держит, конечность как бы «заваливается» вовнутрь.

 Часто вывих ТБС у собак «сопровождает» дисплазию тазобедренного сустава, и если при травме помочь питомцу будет относительно просто, то при органических изменениях головки бедренной кости придется проводить поддерживающую терапию постоянно.

 Самостоятельно подобную травму владельцу питомца поправить невозможно, поэтому, важно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Промедление не только доставляет собаке мучительные страдания, застаревший вывих вправлять будет нелегко, чем больше прошло времени после травмы, тем выше вероятность, что питомец останется хромой.

 Головка бедренной кости может сместиться наружу или вовнутрь, назад или вперед. Круглая связка – проходящая от центра головки бедренной кости  к центру вертлужной впадины, при травме часто рвется, и впоследствии, даже при удачно и вовремя вправленном вывихе может происходить привычный вывих. Чтобы предотвратить рецидивы специалисты ветеринарного центра ДоброВет проводят комплекс лечебных мероприятий.

почему у щенка чихуахуа упали уши
Считается нормой, если уши чихуахуа встают к трем месяцам жизни. Если уши у вашего питомца не стоят к семи месяцам и старше, то это может стать причиной многих проблем. Согласно стандартам, у этой собаки полустоячие ушки

 Самым распространенным положением собаки и формой вывиха ТБС является выброс круглой верхней части головки бедра из гнезда вперед и вверх. При пальпации головка прощупывается впереди сустава, нога у питомца зафиксиро

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Вывих сустава у собаки

Вывих – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. На

Источник