собака подавилась костью что делать в домашних условиях

Причины и лечение кашля у собак: на заметку заботливым собаководам

Иногда собаководы сталкиваются с такой проблемой, когда собака кашляет как будто подавилась и пытается что-то отрыгнуть. Домашние питомцы, особенно породистые, нуждаются в уходе не меньше, чем маленькие дети. Из этого материала вы сможете ознакомиться с основными симптомами и причинами кашля у собак.

Каковы симптомы?

Если ваша собака кашляет как будто подавилась, то для начала следует разобраться в симптомах. Когда питомцы крупных или мелких пород сильно и постоянно кашляют, срыгивают слюнями, пеной и хрюкают, это может свидетельствовать о серьезных болезнях. Специалисты выделяют несколько признаков, считающихся свидетельством определенных проблем.

Поэтому перед тем, как дать питомцу какие-либо лекарства, следует провести диагностику состояния его здоровья и обратить внимание на сопутствующие симптомы:

Если собака кашляет как будто подавилась, хрипит, чихает, ее рвет белой пеной, то ее срочно нужно нести к ветеринару. Хозяин в первую очередь должен обратить внимание на состояние десен питомца, возможно, они кровоточат, на них появились язвы или они побледнели. Зачастую кашель у собак проявляется параллельно с увеличенной температурой. А если пес хрипит и чихает, следует также проверить лимфоузлы, возможно, они увеличились.

Кроме того, немаловажную роль в этом случае играют порода питомца, а также его возраст. Как показывает практика, питомцы определенных пород иногда расположены к определенным заболеваниям.

Каковы причины кашля

Почему собака кашляет? Большинство заводчиков ошибочно полагают, что кашель у собак является не более, чем обычной простудой. Но это в корне не так, и списывать плохое самочувствие любимца на эту причину не следует.

Одной из самых часто встречаемых причин, из-за которых любимец может кашлять, является ви

Источник

Press question mark to see available shortcut keys

Ни для кого не секрет, что если в доме появляется щенок, то стены, мебель и обувь подвергаются смертельной опасности. Собаки грызут всё, где под «всё» имеется в виду абсолютно всё. Кости, провода, заколки, наушники, резиновые мячики – всё, что собачонок сможет (а иногда и не может) засунуть в пасть и проглотить, будет засунуто и проглочено.

Эта забавная привычка не только жестко бьёт по хозяйскому карману и нервам, но и представляет опасность и для самого животного (при этом наказание за съеденный пульт с телефоном вприкуску не самое страшное, что с ним может случиться).

Инородное тело может в любой момент застрять во рту, горле, пищеводе, желудке или кишечнике домашнего «пылесоса» и перекрыть дыхательные пути или вызвать непроходимость на любом участке пищеварительного тракта.

При первых же признаках удушения хозяину нужно действовать очень быстро. Что же делать, если собака явно чем-то подавилась? Как оказать первую помощь? Что делать в экстренных случаях? Ответ на эти вопросы достаточно прост: срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Человек всегда может показать жестами, что у него еда встала поперек горла, но собака такими способностями не обладает, и удушье легко можно спутать с другими симптомами. Это может быть кашель, обратное чихание, рвота, тошнота, отрыжка, отдышка. Если ваш пёс не отказывается в этот момент поиграть, то его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

Тревогу надо бить, если животное испытывает трудности с дыханием. Первые признаки удушения, на которые стоит обратить внимание сразу же – обесцвечивание языка или десен (посинели, посерели, побелели), учащённые хрипящие или свистящие звуки (это происходит, если воздух проходит частично), беспокойное поведение, усиленное слюнотечение и, наконец, потеря сознания. Так что если ваша собака нервничае

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

Кот подавился – как это понять и что делать?

Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень опасно для здоровья и даже жизни кота.

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.

Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» – это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.

щенок вельш корги флаффи
При регистрации на форуме на указанный адрес электронной почты отправляется письмо с подтверждением. Поскольку не на все адреса в зоне.ru письма доходят, при регистрации указывайте действующий адрес, расположенны

Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем. Если они остаются безуспешными, а также кот не может ничего проглотить – ни пищу, ни воду, ни собственную слюну – то с высокой степенью вероятности можно говорить о том,

Источник

Совет 1: Что делать, если кот подавился

Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень опасно для здоровья и даже жизни кота.

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.

Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» - это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.

бродячие собаки в таганроге
В Таганроге недавно назначенный директор МКУ «Благоустройство» Андрей Куранов сообщил в ходе аппаратного совещания о том, что фирма по отлову бродячих животных под названием «Бася» на днях начнёт работать

Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем. Если они остаются безуспешными, а также кот не может ничего проглотить – ни пищу, ни воду, ни собственную слюну – то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что ваш питомец

Источник

Что делать, если у собаки застряла кость в горле, зубах или кишечнике. Можно ли помочь самостоятельно?

Как изображают собак в мультфильмах и книгах? Вот барбос, а вот – его кость, которую он обгладывает, делая перерывы только на сон и отдых. Но в действительности кости – не лучшее «лакомство» для этих животных. Во-первых, питательной ценности в них «0». Полный. Во-вторых, когда у собаки застряла кость (пусть даже во рту) в органах пищеварительной системы, ее жизни будет угрожать серьезная опасность.

Кости опасные, бесполезные и полезные

Особенно «хороши» в этом плане куриные кости, оставшиеся от курицы-гриль, выловленные из супа и т.д. То есть те из них, которые прошли термическую обработку. Они становятся чрезвычайно хрупкими, и при том легко раскалываются на длинные и острые фрагменты. Каждый из них легко может пробить пищевод, желудок или кишечник. Даже в пасти такие куски могут натворить немало бед.

Рыбные же кости – настоящий инструмент убийства. Никогда и ни в коем случае не кормите ими собак! Они вызывают завал кишечника, протыкают и прокалывают внутренние органы. Очень часто после такой вот «пирушки» собак приходится оперировать или вовсе усыплять.

Пожалуй, самыми «безопасными» являются вываренные говяжьи и свиные мослы. Правда, и пищевая их ценность – не больше, чем у опилок. Но даже эта разновидность имеет обыкновение раскалываться, так что в любом случае следует соблюдать осторожность.

Единственные кости, которые иногда можно давать собаке – так называемые «сахарные», с остатками мяса и жил. Они прочные, практически не колются. Впрочем, и пищевая их ценность также нулевая. Так для чего их давать? Дело в том, что у собаки, которая регулярно г

Источник