Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение
Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.
Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.
Причины гельминтоза
Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.
К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.
Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.
Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.
Второй способ за
Источник
Русский той:: Пневмония у новорожденного щенка
Факторы риска щенков
К этой группе относят факторы риска, связанные непосредственно с индивидуальными процессами в организме самих щенков. Недавнее исследование показало, что смертность щенков в подсосный период составила 17%, а в послеподсосный снизилась до 4%. Самая высокая смертность - в первые 6 дней жизни с момента рождения (55%). Послеподсосный период приводит к новому пику смертности молодых животных, когда они достигают возраста 12 недель. Эти результаты показывают, что усилия по предупреждению смертности должны быть сконцентрированы в основном на первой неделе жизни новорожденных.
Гипоксия. Роды и первое движение респираторного (дыхательного) аппарата щенка, несомненно, являются наиболее критическим моментом в жизни новорожденного.
К сведению. Гипоксия (от греч. hypo - под, внизу, снижение и лат. oxygenium - кислород) - кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при гипоксии патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови - гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нем. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. В зависимости от скорости нарастания гипоксии различают острую и хроническую. При острой гипоксии в первую очередь страдает функция высших отделов центральной нервной системы, а при хронических - функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови.
Слабость и гипоксия (или асфиксия - полное удушье) щенков проявляются сразу после родов или после кесарева сечения слабым дыханием, отсутствием крика щенка при поглаживании по тел
Источник
Рвота у собаки
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?
Причины рвоты у собак
Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).
Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.
Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.
Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.
До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку
Источник
Вы здесь
Насморк у собаки
Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.
Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.
Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.
По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.
В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.
Симптомы насморка у собаки
У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т
Источник
Болезни собак. Как лечить собаку → Микоплазмоз
Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.
Отсутствие клеточной оболочки обусловливает их пластичность, плеоморфность, чувствительность к резким осмотическим изменениям, детергентам, спиртам, специфическим антителам и комплементу. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек и достигать такое носительство может 80%.
Тропность микоплазм весьма вариабельна. Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием самок, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ. Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевания мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи.
Несмотря на имеющиеся серьезные недостатки в развитии отечественной экономики, нельзя не признать, что преимущества рыночной системы хозяйствования н... полностью>>
В данной статье рассмотрена задача создания сис
Часто при заражении микоплазмозом наблюдается наслаивание вторичной бактериальной инфекции. Микоплазмы хорошо защищены от антител и антимикробных препаратов особенностями патогенеза воспаления, что способствует переходу процесса в хроническую форму. Микоплазмы могут внедрять антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механиз
Источник
пневмония у щенка лечение
ZooForum: Истощенный котенок - вирусная пневмония - ZooForum
Мои питомцы:Кошки Мурка, Мишутка, Ириска, Симона, Малышка, Маруська, котики Тимка, Пушистик. Кот Тишка на аватаре (в душе навсегда)
С 29 августа у меня живет кошечка, возраст около 5 месяцев (неделю назад у него проклюнулся первый постоянный клык). За неделю до того как я забрала котенка, ее кто-то принес в зоомагазин. Котенок был очень истощен, когда я ее взяла она весила 0,9 кг.
Продавцы зоомагазина сказали, что первые 2-3 дня кошечка не ходила от истощения. Дня через три ее обработали от блох (которых не было) и глистов (отечественными каплями в рот).
Очень глубокое дыхание (через нос). Температура была 39,1 градус. Вялая, сильный запах изо рта, обнаруживались две язвы в ротовой полости (на верхней десне и языке), сильное истощение (впалые бока до ширины позвоночника). Стул в норме (сформированный темно-коричневого цвета). Выделений из носа и глаз не было. Кушала скромно (около 80-120 грамм паштета Роял Канин для котят в сутки). Мочеиспускание довольно частое (более 6 раз в сутки).
К ветврачу на сдачу крови удалось записаться только на 3 сентября. Все это время кошечка жила без лечения, состояние у нее было стабильное.
Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.
Пневмония - заболевание, при котором в тканях лёгких развивается воспалительный процесс. Как правило, эта болезнь представляет серьёзную угрозу для жизни животного, поэтому медлить с её лечением нельзя. В большинстве случаев первопричиной является инфекция, проникшая в организм собаки.
Сущность подготовки собак для поиска наркотиков заключается в выработке у животных условных рефлексов на запахи гашиша, опия-сырца и других видов наркотических средств. Данные рефлексы проявляются во время активного
4. Бактериальную (наиболее распространена у щенков, особенно во время длительных поездок и пе
Источник
Пневмония у собак - признаки, диагностика и лечение воспаления лёгких
К сожалению, о самочувствии своих любимцев мы нередко начинаем задумываться только в том случае, если с их здоровьем что-то явно не в порядке. Это очень опасно, так как порой даже профессиональная ветеринарная помощь может оказаться не в силах помочь. К счастью, настолько серьезные патологии встречаются не так уж и часто, но пневмония у собак нередко проявляется настолько внезапно, что о ее основных признаках должен знать каждый собаковод.
Что это такое, отчего возникает?
Так называется воспаление легких, или же воспалительный процесс, который захватывает не только легочные альвеолы, но и слизистую оболочку бронхов. У собак эта патология возникает достаточно редко, но каждый случай очень опасен, так как владельцы далеко не всегда сразу же могут понять всю серьезность сложившейся ситуации. Из-за чего вообще может возникнуть воспаление легких у животных? Вот основные факторы:
Вирусы. Вирусная пневмония у собак в качестве самостоятельного заболевания практически не встречается, а «исполняет роль» тяжелого осложнения при парагриппе, инфекционном трахеите, чуме.
Паразитарный тип. Возникает, когда личинки паразитических червей «квартируют» в легких, вызывая воспаление как легочных альвеол, так и бронхиальной ткани.
Грибковая пневмония у собак. Встречается еще реже всех предыдущих разновидностей, но является наиболее неприятной и тяжелой патологией из всего этого списка.
По типу экссудата бывает гнойной, серозной. Также выделяется крупозная пневмония: у собак эта разновидность встречается достаточно редко, но болезнь в этом случае протекает крайне тяжело, с достаточно высоким риском летального исхода. Кстати, а что это такое? Так называется тяжелейшая патология
Источник