когда случать лайку собаку

На какой день течки нужно сводить собаку

Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться с основными правилами вязки и только потом предоставить действовать самим животным, которые повинуются инстинкту размножения.

Как проводится вязка

Первая течка у сук, в зависимости от особенностей породы и индивидуальности организма, проходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку собаку вязать еще нельзя – половая зрелость у сук, так же, как и кобелей, наступает лишь к двум годам. Поэтому, если вы решили заняться разведением, следует дождаться третьей течки, которая проходит в 20-22 месяца. К этому времени вам уже стоит подобрать ей жениха и договориться о свидании с его хозяином.

Знакомство должно проходить на нейтральной территории, собаки должны познакомиться и принюхаться друг к другу. Спаривание проводится на территории кобеля. При необходимости, хозяева могут помочь собакам, но, как правило, инстинкт размножения является лучшим учителем и собаки, даже если занимаются этим впервые, вполне способны справиться и без посторонней помощи. Но считается, что все-таки лучше, если у суки будет уже более опытный партнер, у которого это хотя бы вторая или третья вязка. Для гарантии, вязку следует повторить через сутки-двое.

Во время спаривания, особенно после него, когда собаки находятся в так называемом «замке», следует контролировать, чтобы сука не пыталась сесть или лечь. Для этого ее нужно слегка придерживать или поддерживать, просунув колено ей под живот. В некоторых случаях, особенно часто это бывает у собак мелких пород, партнеры обходятся и без «замка». Для успешного оплодотворения, важно удержать собак в момент эякуляции. Его можно определить по тому, как к

Источник

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник

Лайки, самая многочисленная порода собак, с незапамятных времен разводились народностями Севера. Многовековое использование лаек в определенном хозяйственно-полезном направлении, условия климата и содержания, неизбежный подбор и отбор особей, наиболее отвечающих этим требованиям, огромные географические пространства, разделяющие отдельные группы собак этой породы друг от друга, наложили отпечаток на внешний вид лаек и создали их отдельные производственные группы, а в них — отдельные разновидности породы.

Насколько важное значение имеет эта группа лаек для охотничьего промысла, можно судить по тому, что почти вся белка, добываемая при помощи ружья и собаки, приходится на долю лаек, а ежегодная добыча ее в нашей стране составляет несколько миллионов шкурок. То же можно сказать и о многих других видах пушнины.

За последнее время охотничьи лайки широко расселяются за пределами северных районов своего коренного распространения: на юге и западе страны. Охотники-спортсмены все с большим интересом относятся к лайкам. Они применяют их для всевозможной спортивной охоты, пользуются ими как универсальными охотничьими собаками.

Лайки давно применяются как служебные и военные собаки. Особенно они отличились во время Великой Отечественной войны. На многих фронтах лаек применяли как связных собак, санитарных — по вывозке тяжело раненных бойцов с передовых позиций, на подноске боеприпасов, при отыскивании мин и по другим видам служб.

С уверенностью можно сказать, что ни одно из домашних животных не имеет столь многостороннего применения, как лайка. С какой бы целью и по какому бы назначению ни пытался использовать человек эту породу собак, он при настойчивости и умении всегда добивался желаемых результатов.

Но как ни велико хозяйственное значение лаек, они все же еще недостаточно широко, всесторонне и правильно используются, а селекционно-племенна

Источник

ТЕЧКА У СОБАК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ

Автор - Манфред ШЕФФЛЕР, Германия

Как и прежде проблема "холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия, не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. "Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная неконтролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки, не бывает выкидышей! Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы. Главной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны, в первую очередь, освободиться от "старой привычки-пережитка” – "пустовка – метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия. Если собаковод думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует

Источник

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК. ЗА И ПРОТИВ

Стерилизовать или не стерилизовать свою собаку – такой вопрос рано или поздно встаёт перед каждым владельцем. В настоящее время эта операция довольно популярна.

Существует много точек зрения на эту операцию. Не стану обсуждать моральную сторону вопроса, скажу только одно – собака не будет испытывать чувства неполноценности и страдать от невозможности материнства, как думают некоторые владельцы. С ветеринарной же точки зрения можно отметить доводы как «за» так и «против».

- в первую очередь, за счет удаления яичников, прекращается выработка женских половых гормонов, которые способствуют появлению ряда заболеваний, характерных для самок: опухоль молочной железы (не надо дожидаться, пока у собаки будет рак молочной железы 4 стадии ), эндометрит, ложные щенности, пиометра и т.д.;

- отсутствие матки полностью устраняет возможность её воспаления (для нестерилизованных собак диагноз пиометра совсем не редкость, и исход у него в большинстве случае один – овариогистерэктомия, по сути та же самая стерилизация, но в более позднем возрасте и осложненная гнойно-воспалительным процессом);

- отсутствие нежелательной щенности, которая вполне может стать большой «головной болью» для владельцев излишне любвеобильных самок;

- вам уже не придется прятаться по кустам во время прогулки и выспрашивать у проходящих мимо собачников половую принадлежность их питомцев, как вы это делали во время течки вашей собаки;

- ну и конечно, медицинские показания к стерилизации являются тем фактором, который перевешивает любые «против», ведь порой только операция может спасти вашей любимице жизнь. Основными медицинскими показаниями являются – воспалительные заболевания матки, кистозные изменения тканей яичников, новообразования матки и яичников.

чем кормить собаку далматинца
Акция Роял Канин German Shepherd Junior, для щенков немецкой овчарки 12 плюс 2 кг всего  4389 руб. Корм для щенков Немецкой овчарки до 15 месяцев Чтобы щенок овчарки превратился в красивое и жизнерадостное животное, которое с первого

- по состоянию здоровья у собаки имеются абсолютные и относит

Источник

Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели  становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.

Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.

собака которая умеет разговаривать
Жила-была однажды собака, которая не умела лаять. Ни лаять, ни мяукать, ни мычать, ни ржать – никак не умела разговаривать! Это была самая обыкновенная маленькая собака. И. никто не знал, откуда она взялась в этом селе, где

Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук,  планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой  - основываясь на этих на

Источник

Вы здесь

На какой день течки вяжут собак

Актуален этот вопрос для хозяев сук, а также тех хозяев собак, которые впервые покупают их для разведения потомства. Ведь каждый заботливый владелец заинтересован в том, чтобы беременность у собаки прошла нормально, щеночки были крепкими и здоровыми. Обычно повторные вязки собак происходят без хлопот, потому что суки, начиная со второго цикла, сами проявляют активность, зазывая кобелей. А вначале информация о правильной вязке, ее особенностях будет полезной хозяевам.

При первой своей течке женские особи уже готовы к вязке. Но опытные хозяева знают: для получения здорового потомства вязать их можно лишь на третьей течке. Происходит такое в возрасте 1,8-2 года. Это идеальный возрастной период для вязки псов и получения хорошего молодняка. В более раннем возрасте вязка может пройти успешно, а вот потомство может быть не совсем здоровым.

Большинство заводчиков рекомендует начинать вязку на 11-15 день течки у суки. Ведь именно в этот период процесса она привлекает внимание кобелей и дает им возможность оплодотворить себя.

Однако порой трудности возникают с определением хозяином первого дня течки у собаки. Только у 75% особей женского пола можно четко определить этот день. Для других его определение вызывает некоторые трудности. А причина в том, что некоторые собаки «кровавят» в первые дни мало. Период сильных выделений наступает у них через день-два, что затрудняет подсчет. Но суки проявляют рефлекс полового влечения в течение семи дней, порой и дольше. И если ошибиться с определением 11-15 дня с начала течки, то это может быть причиной небольших пометов. Конечно, можно прибегнуть к методу микроскопической диагностики, чтобы точно подсчитать благоприятные дни для вязки. Но на практике собаководы очень редко этим пользуются за неимением времени или, скорее, из-за неудобства этого способа вычи

Источник