почему хот дог это горячая собака

Страницы

пятница, 12 января 2018 г.

Почему зимой и горячий? Потому, что сегодня перед нами символ наступающего (по восточному календарю) года - Собака. Но не просто какая-то собачка, а целый пёс Барбос! И не только пёс, а "горячая собака" - хот дог!

- Ну, это "блюдо" горячее, а человек, когда его угостили первый раз, об этом не знал и, взяв в руки и откусив кусок, воскликнул: Горячее, собака! Вот вам и Hot Dog."

В разных языках есть такие вот странные названия. Попробуйте перевести русский "расстегай" на английский. Или немецкий "Айсбайн" (Eisbein) на русский. Вот и "горячие собаки" с "петушиными хвостами" на русском звучат нелепо. Но...

Но вернемся к нашему Барбосу! Как видите, наш пёс - продавец, продавец хот догов. Барбос наш - очень "ласковый и нежный зверь". Зверь в лучшем смысле этого слова, зоологическом. Мы все любим его с самого рождения, и он нас тоже обожает. Особенно Барбос привязан к моему мужу, своему создателю. Когда наш дед (а у нас с мужем уже четыре лапочки-внучки) приходит вечером с работы, нет конца радости Барбоса: он, как маленький, прыгает, кружится на месте, виляет хвостом и заливисто лает на "радость" соседям.

А ведь взрослый же уже пес! Имеет свой пусть маленький, но прибыльный сосисочный бизнес и, вообще, большая же уже в холке собака! Вон даже седые пряди в голове видны!

Какой спросите породы наш пес! Ну, это сложный вопрос! Но точно порода наша, дворовая, выведенная при нашем дворе - то ли двор-терьер, то ли сенбер-двор... Судите сами: пес большой, роста на двух задних лапах человеческого, масть каштановая, шерсть короткая и мягкая, морда светлая, уши висячие, глаза карие, язык не фиолетовый, хвост мохнатый, ошейник стальной.

Когда наш Барбос подрос, решил он заиметь свой бизнес: дело, говорит, свое открыть хочу, дело всей своей жизни! Попросил Барбос помощи у нашего дедушки:

Источник

Булочки с сосиской - "хот-доги"\hot dogs (в прямом переводе "горячие собаки") являются одним из величайших достижений американского кулинарного искусства. Наряду с гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. Объем сосисочного рынка США оценивается в.7 млрд. Однако хот-доги, также как и гамбургеры, были изобретены не в США.

Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (также как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. В начале 19 века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Поиск ответа стал целью научного исследования, проведенного Брюсом Крэйгом\Bruce Kraig, профессором истории в Roosevelt University. Крэйг предполагает, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Впервые это сравнение было использовано в карикатуре, в которой владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как "Покупайте красные острые таксообразные сосиски! "\Get your red-hot dachshund sausages! Разумеется, настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них. Достоверно известно, что впервые термин "хот-дог" появился в мае 1934 года, когда карикатура была опубликована в газете New York Herald. Другой историк кулинарии и лингвист Бэрри Попик\ Barry Popick, считает, что "хот доги" пришли в мир из студенческого фольклор

Источник

Существует несколько версий происхождения слова "хот-дог". Так, профессор истории в Roosevelt University Брюс Крэйг провел исследование и предположил, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой.

Впервые это сравнение было использовано в карикатуре в 1934 году в газете New York Herald. На картинке владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как "Покупайте красные острые таксообразные сосиски! ". Настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них.

Другой историк кулинарии и лингвист Бэрри Попик, считает, что "хот-доги" пришли в мир из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского Университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" - из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных соблазнительными запахами.

Некоторые придерживаются версии, колбаски под названием "колбаска Dachshund" (нем. Dachshund - "такса") готовил франкфуртский мясник. Немецкий эмигрант привёз эту колбаску в США. В 1871 году начал продавать заворачивать колбаску ломтиками хлеба.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт - "хот-дог". Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратн

Источник

Хот-дог

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2017; проверки требуют 2 правки.

Хот-дог ( англ.   hot dog  — букв. «горячая собака») — булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом либо майонезом, горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Одно современное предание объясняет происхождение названия блюда следующим образом. Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Dachshundwurst», колбаска-такса. Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхундов»

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал такую булку — «хот-дог».

Народное объяснение основано на некотором сходстве произношения английского слова dogs /dɑːgz/ и Dachshund /ˈdɑːkshʊnt/ в некоторых вариантах английского языка. Особенно похожими кажутся эти слова тем, кто, как многие немцы, произносит слово с акцентом, оглушая конечные согласные. Во всяком случае, в Нью-Йоркском произношении эти два слова совершенно непохожи (ср. /dɔɡ/ и /dɑːkshʊnt/)

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и сч

Источник

Почему хот-дог так называется?

Хот-дог называют традиционной американской едой, но на самом деле этот «бутерброд» берёт свои корни из Германии, из городка под названием Франкфурт.

Как ни странно, а именно Германия стала известна всему миру своими сосисками и колбасками. Именно здесь изготавливали и изготавливают огромное количество этих вкусностей, при этом используя не меньшее количество рецептов.

Согласно истории, некто, являющийся мясником из того же Франкфурта, придумал тонкие и длинные колбаски, которые и стали прототипами современных сосисок. Мясник назвал своё «изобретение» немецким словом dachshund, которое переводится с немецкого языка как «такса». Вероятно это было сделано по аналогии с породой собак, такой как такса, которая имеет длинное тельце.

Чуть позже, один из предприимчивых немецких эмигрантов, который переехал в Америку, стал продавать эти колбаски. Он поместил эти колбаски между двумя ломтиками хлеба, будто сделал бутерброд. Позже ломтики хлеба заменили булками.

В 19 веке даже высшие слои общества не знали о салфетках, поэтому ломтики хлеба, а чуть позже — булочки, исполнили гигиеническую роль — с его помощью руки не обжигались горячими свежими колбасками и не пачкались жиром от этих колбасок.

Как-то в начале 20-го века Дарган — американский художник, надумал нарисовать иллюстрацию к популярнейшему блюду, которое стало очень любимым в Новом свете. Дарган не знал точного написания dachshund по немецки, хотя перевод этого слова ему был известен. В связи с этим художник решил подписать свою иллюстрацию на своём родном языке, тем самым передав лишь общий смысл названия. И с тех пор сосиска в булочке получила своё известное название «хот-дог», что буквально означает «горячая собачка».

человек и собака автор
Однажды, давным-давно, встретились в огромном гулком мире две одинокие души — Человек и Собака. Молодой пустынный мир был погружен в ночную тьму, лишь на головокружительной высоте величественно безмолвствовали звез

Есть версия, что хот-догом обозвали сосиску в бул

Источник

почему собака горячая

История этого названия пошла от знаменитых длинных сосисок из Франкфурта. В конце 19-го века один немецкий эмигрант начал продавать их в Америке обёрнув в ломтики хлеба. Успех продаж поразил всех, и эта быстрая еда стала очень затребованной. В начале 20-го века американский карикатурист Тэд Дорган заметил, что эти длинные сосиски продаются уже в обыкновенной длинной булке. Такое размещение продуктов навело его на мысль нарисовать весёлую карикатуру. На ней он вместо длинной сосиски изобразил пса популярной на то время породы такса. Но, посколько он не был уверен в правильности написания немецкого названия, то предложил свое – Горячая собака. Это название и закрепилось за горячими булочками с сосисками.

История появления хот-дога состоит из мифов и достоверных исторических фактов. На данный момент имеются две главенствующие версии (южнокорейская и североамериканская) относительно времени и места появления той закуски, которая впоследствии явилась прообразом современного хот-дога. Вполне вероятно, что это незатейливое блюдо возникло независимо в Азии и США.

Южнокорейцы относят происхождение блюда ко времени правления короля Сунджо (1800—1834), когда в страну ввезли крупную партию немецких охотничьих собак для борьбы с крысами. Однако проверить это утверждение не представляется возможным, так как в письменных источниках Кореи, относящихся к указанной эпохе, не содержится никаких упоминаний о хот-догах.

Это сомнительное обстоятельство дало американскому сенатору Джону Маккейну, известному по своим выступлениям за ужесточение санкций против Азии, повод утверждать, что «хот-дог впервые был изобретён в США, но позднее эти косоглазые коммунисты, мать их за ногу, пронюхали рецепт нашего фастфуда и нагло замаскировали его под традиционное блюдо корейской кухни с более чем вековой историей».

как дрессировать собаку хаски 2 месяца
У каждого хозяина есть мечта сделать так, чтобы четвероногий друг стал умным и воспитанным, умел выполнять самые разные команды. Дрессировка собак такой породы, как Хаски, требует проявления не только терпения, но и нап

Я не знаю почему так назва

Источник

горячая собака хот дог

Почему хот-дог так называется?

Все мы периодически испытываем трудности со свободным временем, чаще всего это происходит из-за работы. Основная проблема кроется в том, что зачастую у нас не хватает времени, что бы нормально пообедать. В итоге приходиться кушать пищу из фаст-фуда. Одним и самых популярных продуктов «быстрого приготовления» является хот-дог — сэндвич с сосиской с добавлением соуса, зелени, овощей, сыра, бекона и так далее. Давайте выясним, почему этот продукт имеет такое странное название, которое можно перевести на русский язык как «горячая собака»?

В настоящее время хот-доги пользуются наибольшей популярностью в США. Тем не менее, немецкие филологи доказали, что впервые такой продукт был изготовлен на территории Германии в конце 15 века, буквально за несколько лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Лишь в начале 19-го века немецкий иммигрант привез в США эту технологию приготовления сосисок. Согласно мнению других историков, укладыванием мяса между ломтиков булочки славились еще древние греки.

Как бы там ни было, на сегодняшний день происхождение слова «хот-дог» неизвестно. Тем не менее, большинство ученых склоняются к следующей версии: некий мясник из немецкого Франкфурта в конце 19 века изготавливал колбаски под названием «dachshund» (а именно таким словом называли таксу). Затем рецепт этого блюда вместе с мясником, который перебрался жить через океан, попал в Америку. Здесь иммигрант начал продавать свои колбаски, обернутые ломтиками хлеба. В тот же год они стали пользоваться большой популярностью у местных горожан.

Спустя несколько десятилетий в 1901 году известный иллюстратор Дарган, прогуливаясь по улице, случайно заметил, как торговец сосисками вместо хлеба использовал продолговатые булочки. Это так впечатлило его, что он решил нарис

Источник