порода собаки которую используют для охоты

Собака для охоты на уток

Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но большинство моих знакомых любителей пострелять птицу, берут с собой собаку.

Собака для охоты на уток помогает выслеживать птицу, поднимать на крыло и приносить хозяину добытый трофей. Существует несколько пород собак, пригодных для охоты на водоплавающую дичь, у каждой свои особенности. В этой теме я расскажу о достоинствах и недостатках различных пород подружейных собак, опираясь на свой, хоть и небольшой (два сезона), но все же опыт и информацию, полученную от любителей охоты на птицу. Но для начала, приведу общие сведения об утиной охоте.

Охотничий сезон на утку, начинается примерно с середины августа и длится до конца октября. Весенний сезон длиться около двух недель, сроки в разных регионах свои. Стрелять на весенней охоте можно только селезней. Самой интересной, на мой дилетантский взгляд, является охота с подхода. Заключается она в том, что охотник отыскивает места, где держатся утки (болота, заросшие камышом и осокой водоемы), поднимает их на крыло и стреляет. Сезон только начался, поэтому птица еще не боится выстрелов и подпускает охотника достаточно близко. Задача собаки - прочесать заросли, поднять утку в воздух, а после удачного выстрела принести добычу хозяину. Этот вид охоты самый утомительный для собаки. Ей приходится без конца бегать по вязкому грунту, плавать по заросшему водорослями водоемах, таскать утку из воды, ловить подранков. Для охоты с подлета, берут только самых сильных и выносливых взрослых собак. Молодняк и стареющие собаки не годятся, так как в пылу азарта могут не рассчитать своих физических возм

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Охотничьи собаки

Охотничьи собаки это группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты на диких животных. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения этих животных на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы охотничьих собак, приспособленные к отдельным разновидностям охоты в определённых условиях местности.

На земном шаре насчитывается свыше 100 пород охотничьих собак. Их применение на охоте существенно облегчает труд охотников. В СССР с помощью таких помощников добывали свыше 60% ценнейшей пушнины: белки, куницы, соболя. Некоторые виды охоты без охотничьих собак невозможны.

К сожалению, в настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство пород охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно силен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности.

В первую очередь, охотничьи собаки требуют значительной физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить питомца на охоту, держать, например, борзую, будет просто издевательством над ней. Без значительной физической активности такие собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях следует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охраняют.

Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хозяином, но и

Источник

Охотничий клуб

Собаки для охоты на кабана

В современных окультуренных охотничьих хозяйствах, с расчищенными просеками, разбитыми на аккуратные кварталы лесами и благоустроенными вышками, с высокой плотностью численности кабана, самым распространённым способом охоты на него является облавная, а также с вышек. Здесь собаку целесообразно использовать в основном для розыска подранков и для антуража во время фотосессии с добычей.

Немало еще на просторах России сохранилось мест, где охота на кабана без собаки если не невозможна, то сильно затруднена. Это запущенные лесные массивы с буреломами провинциальной России, например Кировской области или севера Нижегородской, молодые сплошные ельники Татарстана, из которых кабана и с собакой не всегда выдавишь, камыши юга России, колючие кустарники Северного Кавказа, не говоря уж о сопках и распадках Дальнего Востока, где такого понятия, как лесной квартал, вообще не существует.

Выбор породы

Основными задачами собаки в охоте на кабана является розыск зверя, его преследование, при возможности остановка на месте и обозначение его местонахождения лаем. Используют собак и для выставления кабана из зарослей на стрелков, а также немаловажна роль собаки в розыске подранков.

Подраненный кабан, особенно секач, опасен и может неожиданно из укрытия броситься на преследователя. В этом случае идущая впереди по следу собака отвлечет его на себя и позволит охотнику выиграть время для подготовки к выстрелу.

Собака для кабаньей охоты должна быть злобной к зверю, смелой, но не до безрассудства, осторожной, ловкой, вязкой и желательно умной, т. е. умеющей учиться на своих ошибках, в меру самостоятельной. Этим требованиям соответствуют свойства многих пород, но при рассуждении о собаках, пригодных для охоты на кабана, первым делом вспоминают о лайках. Действите

Источник

Охотничьи собаки: группы пород, виды, фото

К охотничьим породам относится более 200 видов различных собак. Англия является прародительницей охотничьих собак. В данной подборке, посвящённой охотничьим собакам и их видам, речь пойдёт о группах различных пород с кратким описанием и фотографиями представителей. См. также: Самые красивые породы собак

Порода является официальным символом штата Мэриленд. Единственная из шести пород ретриверов, которая имеет американские корни. Приспособлены для охоты на уток.

Группа пород: Гончие собаки - назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника.

Группа пород: Борзые собаки - охотничьи ловчие собаки для безружейной охоты (травли) на зверей. Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения. Именно способность охотиться "по-зрячему", "навзрячь" отличает борзых собак от гончих.

Основное преимущество породы - очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю).

Очень редкая и древняя порода борзых собак, обладает невероятной резвостью, в странах Северной Африки ее используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Может использоваться в собачьих бегах.

как проверить возраст щенка
У собаки зубы на протяжении всей жизни подвержены механическому воздействию.  Зубные системы собак разных возрастов имеют характерные различия.

Первый. Молочные зубы начинают появлять

Приспособлен для схваток с лисицами и барсуками в их подземных норах, породу применяли для охоты на речных выдр, диких кошек и других зверей, но в совремнное время скайтерьера редко используют для охоты, так как ему мешает его шелковистая шерсть, которую требует современный ста

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

растим щенка той терьера
Кому можно купить щенка той терьера? Всем, независимо от площади квартиры, возраста и образа жизни. Эта активная и податливая в воспитании собака - отличный компаньон для занятых и пожилых людей, детей благодаря доброду

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник