как чистить собаке задний проход

Источник

Как очистить кишечник от каловых масс без вреда организму

Привет всем! Темы очистки толстого кишечника без клизм и гидроколонотерапии я уже касался «ЗДЕСЬ». Сегодня продолжим эту тему и поговорим о том, как очистить кишечник от каловых масс.

Проблемы с пищеварением беспокоят, если и не всех, то очень многих. Причина, как правило, в питании, а следствие — запоры. Вот и захотелось рассказать о способах, как полностью очистить кишечник от каловых масс и, главное, не навредить своему здоровью.

 1.Чем грозит забитый каловыми массами кишечник

Если вы занимаетесь спортом, едите много продуктов, богатых клетчаткой и не злоупотребляете белковой пищей, то с вас можно брать пример. Между тем, современный ритм жизни и питание часто приводят к тому, что опорожнение кишечника бывает реже одного раза в день.

Когда содержимое перестает продвигаться и сжимается, вокруг твердой частички (косточки ягоды, инородного тела, желчного камня) образуются каловые камни. Так как пища движется медленно, то не успевает перевариваться, а начинает гнить и бродить.

Больше всего токсинов образуется при распаде белковой пищи. Всасываясь, и попадая в кровь, она засоряет печень, которая обязана их деактивировать. Если такое происходит регулярно, со временем перестает справляться не только она, но и все системы организма. рН крови смещается в кислую сторону, нарушается микроциркуляция во всех органах и тканях.

Запор и белковую пищу, особенно с большим количеством копченостей, считают одной из возможный причин рака толстой и прямой кишки.

Под воздействием дыма в мясе образуются канцерогены, они застаиваются в кишечнике, из-за них клетки мутируют и появляются раковые. Чем дольше и чаще действуют канцерогены, тем больше таких клеток. Со временем иммунная система перестает с ними справляться.

2.Причины запоров

Хоть

Источник

Параанальные железы у собак

Довольно деликатная, но когда дело идет о здоровье питомца необходимая тема – здоровье параанальных желез. В большинстве случаев, хозяева собаки и не подозревают об их наличии, но это происходит до тех пор, пока в железах не начнется воспалительный процесс. Подобное состояние сопровождается рядом симптомов и требует вмешательства специалиста. Что за параанальные железы у собак, какова их основная задача, и почему возникает воспаление?

Что собой представляют параанальные железы

Пока железы не дадут о себе знать, владелец питомца и не подозревает, что они у четвероногого любимца вообще есть. Но зато, когда возникает патология, приходится не только узнавать об их особенностях, но и ухаживать за данной областью.

Параанальные железы, их еще называют мешочками, находятся в том месте, где прямая кишка переходит в задний проход. Это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным специфическим запахом. Благодаря ему собаки знают, кто недавно здесь был, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных кавалеров.

Секрет выделяется во время испражнения, смешивается с каловыми массами. Но это происходит в том случае, когда у животного нормально функционирует пищеварительная система и кишечник. То есть, кал выдавливает секрет из мешочков, и в каждый акт дефекации они опорожняются от содержимого.

У многих собак на протяжении всей жизни трудностей с работой параанальных желез не возникает, но у некоторых питомцев бывают проблемы – мешочки забиваются содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений. Что же приводит к подобным осложнениям?

Почему железы воспаляются

Когда секрет из параанальных мешочков не выводится, то в железах происходит процесс гниения, а в подобной с

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник
болтается зуб у собаки
Неприятный запах из ротовой полости, по научному  галитоз, является одной из частых причин обращения владельцев животных в ветеринарную клинику. Данное состояние может быть симптомом многих заболеван

SLIKI: Уход за анальным отверстием. АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ Анальный канал (анус) - представляет собой конец прямой кишки, приспособленный для временного задержания и выбрасывания каловых масс. Анус несколько выступает наружу под хвостом в виде возвышения с центральным отверстием. С поверхности он покрыт безволосой кожей, содержащей сальные и потовые железы. Кожа ануса заворачивается на его внутреннюю поверхность, образуя кожную зону ануса. У собаки здесь открываются многочисленные мелкие отверстия анальных желез и парные отверстия анальных или заднепроходных синусов, диаметром до 2 см. Синусы содержат параанальные железы, которые выделяют темносерую, неприятного запаха мажущую жидкость. СИМПТОМЫ И УХОД Иногда собаки как бы волочат зад по полу или по просту "катаются" на пятой точке. Некоторых это просто умиляет, но внимательному хозяину сразу станет ясно что что то не так. Если собака "катается" на пятой точке, вылизывает или даже выкусывает шерсть под хвостом и при этом даже иногда скулят, как бы испытывая зуд в районе анального отверстия, то такие симптомы могут быть сигналом: при наличии глистов и проходят после их изгнания. Для изгнания глистов лучше пользоваться специальными ВЕТИРИНАРНЫМИ препаратами. (например "Дронтал" для собак) Возможно, что это просто небольшое раздражение - собака прикоснулась анальным отверстием к какому-либо раздражающему веществу (такое же поведение может наблюдаться после стрижки у собак с более длинной шерстью, если шерсть вокруг анального отверстия снята слишком коротко). Зуд можно снять, омыв внешнюю часть анального отверстия теплой водой и смазав кожу каким-либо кремом, лучше детским. Воспаленную кожу можно смазать синтомициновой эмульсией. Так иногда бывает, после укуса блох или местного раздражения развиваются микроорганизмы типа грибков и они вызывают зуд. Можно помазать место над хвостом любой мазью

Источник

Чистка и болезни параанальных желез у питомца: предупрежден, значит вооружен

Параанальные железы у собаки находятся в месте перехода прямой кишки в анус. Они являются парным органом. В этих железах вырабатывается секрет, который служит у животных для привлечения противоположного пола, с его помощью они метят территорию. Освобождение желез от секрета происходит, когда пес ходит по-большому. Если железы не очищаются, то необходима их чистка.

Деликатная зона собак

Воспаление параанальных желез возникает не реже, чем проблемы с другими органами, такими как ушные каналы и глаза. Их проверяют очень часто на наличие симптомов заболеваний, в то время как параанальные железы также требуют не меньшего внимания. Воспаление этих желез очень опасно и болезненно для собаки.

Чаще всего, владельцы начинают замечать, что что-то не так с параанальными железами, когда заболевание начинает прогрессировать. Параанальные железы есть почти у всех животных и находятся возле анального отверстия.

Основной ролью желез является смазывание анального прохода при выводе фекалий, так же выделяется особый секрет, который является индивидуальным для каждой собаки. Именно из-за наличия этого секрета животные обнюхивают анальную область друг друга. Если работа параанальных желез не вызывает нареканий, то маловероятно появление воспаления.

Когда железы закупориваются, то выделение секрета не прекращается, что приводит к его накоплению и в дальнейшем воспалению. Во время воспаления собака начинает чесать область желез. Особенно заметно, когда она начинает тереться задом об пол. Вследствие расчесывания анального отверстия и подхвостовой области у животного может возникнуть абсцесс.

Чистка

демодекоз у собаки на голове
Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог

Симптомы закупорки параанальных желез схожи с появлением глистов у собак: животное испытывает болезненный зуд, который она пытается активно ликвидироват

Источник

Чистка анальных желез у собаки

Мало кто знает, что из-за закупорки параанальных желез у собак возникают самые разнообразные проблемы: собака кусает свой хвост, начинает лысеть спина (особенно около хвоста), пес становится очень беспокойным и нервным.

Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении копившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук — несколько реже: один раз в три-четыре месяца.

Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.

Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу. Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто сильно разлизывают мех под хвостом.

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного

Источник