пятна на шкуре собаки

Кожные заболевания у собак: причины, симптомы, виды

Одна из самых распространенных патологий у собак – заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявления этих заболеваний разнообразны.

Однако, несмотря на то, что кожные заболевания  у собак заметить невооруженным глазом намного проще, чем, например, поражении внутренних органов, многие хозяева игнорируют симптомы, а после узнают от ветеринара, что своевременное обращение в клинику могло бы избавить их от борьбы с осложнениями.

Дерматит – это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем – эпидермисом. При дерматите нарушаются все функции кожи, а это может привести к системным расстройствам.

Кожные заболевания у собак: причины

Ни для кого не секрет, что и на здоровой коже обычно находится большое количество бактерий. При определенных условиях отдельные микробы, активизируясь, поражают глубокие слои кожи и приводят к воспалению. Главная причина развития пиодермий – нарушение целостности кожи (ранения, эктопаразиты), уничтожение защитного жирового слоя (частое купание собаки, локально применяемые медикаменты, плохой уход), изменения в составе нормальной бактериальной флоры.

дермтофитоз (поверхностный инфекционный микоз), или лишай. Заболевание характеризуется появлением округлых алопеций (залысин). Причем шерсть в пораженных местах как будто сострижена. Зуд при дерматофитозе не выражен. Возможно шелушение на пораженных участках (себорея).

поражение грибком Malassezia (питароспороз). Часто проявлятеся в области слуховых проходов ( отиты ), губных складок, подбородка. Характеризуется себореей, хроническими влажными выделениями.

В 90% случаев, если хозяева привозят в ветеринарную клинику животных, страдающих от сильного зуда, врачи находят у питомцев паразитарную инвазию. К данной группе кожных заболеваний у собак относят

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Болезни кошек: Розовые пятна на коже Донского Сфинкса

На коже сфинкса появились розовые пятна, что делать? Этот вопрос довольно часто задают владельцы Донских Сфинксов, Канадских Сфинксов и Петерболдов. Что же это за таинственные пятна?

Подробнее опишем вид этих пятен: бледно-розовые, кольцеобразные, с неровным ореолом, внутри кольца кожа остается обычного цвета. Они не бросаются в глаза, а заметны только при ближайшем рассмотрении. Пятна не доставляют кошке никакого беспокойства и поведение животного не меняется.

На коже сфинкса появились розовые пятна, что делать?

Важно: при появлении любых высыпаний, покраснений обязательно обратитесь в ветклинику, чтобы исключить серьезные заболевания, которые легко диагностируются ветврачом, например, лишай, грибок, аллергия. Эти заболевания необходимо серьезно лечить, кроме того, некоторые из них, такие как лишай, передаются человеку.

Теперь о розовых пятнах в виде бесформенных колец. У Крысика тоже были такие пятна, что принесло нам в свое время немало беспокойства. Думали на все, что угодно: и на лишай, и на аллергию… несколько раз обращались к дерматологу, сдавали самые разные анализы. Один анализ ветклиника даже отправляла на проверку в Лондон(!) все это «лечение» обошлось нам в кругленькую сумму, могу сказать, что один только лондонский анализ обошелся в 5 тысяч рублей! Но, самое главное, что результата мы никакого не получили. Вернее, получили очень важное подтверждение, что это не лишай, не грибок, и никакая другая зараза. Также получили предложение продолжить обследование, но мы решили отказаться. Придерживались только исключающей диеты, чтобы установить: нет ли пищевой непереносимости. Но пятна то появлялись, то исчезали, и закономерности мы никакой так и не смогли установить.

Не знаю, чем бы все это кончил

Источник

Форум Бульдогоманов – Английский бульдог Филя

Для начала разберемся, что может стать источником аллергии у любой породы собак. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену.

Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является иммунологическим ответом на один или несколько источников диетического белка. Это заболевание считается третьим по распространенности среди кожных гиперчувствительностей у собак и вторым у кошек.

1 Клинические признаки преимущественно связаны с кожей и пищеварительным трактом. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. Я перечислю их в порядке наибольшей "популярности":

Пищевые продукты. Прежде всего: вареное и сырое мясо птицы, вареные и сырые яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.

Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.

Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у собак появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть только гипо-аллергенными шампунями. К другим аллергенам этой группы можно отнести бытовую химию, которой мы пользуемся

Источник

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

Распространенные проблемы с кожей у собак

Собаки могут иметь аллергические реакции на шампуни и косметику для шерсти, продукты продовольствия и окружающей среды, веществ, такие, как пыльца или укусы насекомых. Собака с аллергией может расчесать кожу до появления болячек, также кожа собаки покрывается сыпью. Кортикостероиды могут помочь избавиться от зуда, но наиболее эффективным методом лечения является выявление и избегание контакта с аллергенами.

Если ваша собака постоянно чешет уши, чистит лапы, особенно область между пальцами, то ее нужно показать ветеринару, возможно, это грибковое заболевание. Симптомы включают в себя зуд, раздражение, изменение цвета кожи. Инфекция поражает уши, пространство между пальцами, подбородок, шею, живот, подмышками и вокруг анального отверстия. В некоторых случаях ветеринар назначает преоральные препараты, также помогут мази, капли, шампуни.

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, шишки, и струпья на коже. Проявляется как воспаление волосяной фолликулы, с образованием гноя. Эти кожные нарушения легче обнаружить у короткошерстных собак. У длинношерстной собаки признаками фолликулита являются тусклая шерсть, можно наблюдать покраснение кожи на морде, ушах. Фолликулит часто встречается в сочетании с другими кожными проблемами, такими, как чесотка, аллергия. Лечение может включать в себя преоральные антибиотики и антибактериальные мази и шампуни.

Этот тип бактериальной инфекции является наиболее распространенным среди щенков (щенячья пиодермия). При этом заболевании образуется сыпь в

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кожных заболеваний у собак

Кожные заболевания у собак сегодня встречаются все чаще. Причина во многих аспектах: неправильное и неполноценное питание, ухудшение экологической атмосферы воздуха, малоподвижный образ жизни, скрещивание с зараженными особями. Часто кожные заболевания у животных проявляются как наследственные предрасположения кожи к болезням.

Виды кожных болезней у собак

При малейших изменениях волосяного покрова у собаки обращаются в ветеринарную клинику для проведения необходимых анализов и постановки точного диагноза болезни. Приведём для сведения распространенные кожные заболевания собак. Точный диагноз способен поставить исключительно врач.

Дермтофитоз — в былые времена болезнь называлась — лишай. При заражении заболеванием у собаки наблюдаются залысины без симптомов: не отмечается покраснения, зуда либо жжения.

Питароспороз — чаще располагается на подбородке, в ушах, на губах животного. Проявлением болезни считаются слизистые выделения из поврежденных мест.

Эктопаразиты — появление на теле животного блох, вшей, травяных либо прочих видов клещей. Собака постоянно чешется и мучается.

Аллергический дерматит — проявление аллергической реакции на слюну нательных паразитов. Собака подвержена одновременно двум заболеваниям — укусы паразитов и аллергическая реакция на последствия укусов.

Атопический дерматит — заболевание считается аллергенным. Единственное происхождение связано с наследственностью, главный аллерген — природные изменения окружающей среды.

Аллергия — заболевание, проявляющееся на коже животного. Аллергенами становятся продукты или предметы: моющее средство, противоблошиный ошейник, медикаментозные препараты.

что будет если собака съела силикагель
Количество SMS с одного телефона не ограничено. Сумма пожертвования может быть от 1 до 15 000 рублей в день в зависимости от Вашего оператора.

Будьте внимательны! Отправляйте на указанный номер только слово УМ

Появление новообразований на коже: бляшки разных разме

Источник

Болезни кожи у собак

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

когда начинать дрессировку щенка
Самый благоприятный возраст щенка, когда его следует приводить в новый дом – 2-3 месяца. Вопреки расхожему мнению о том, что обучать собаку командам нужно после года, дрессировка щенка будет продуктивной в более младш

Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень непр

Источник

Чем лечить зуд у собаки

Чем лечить зуд у собаки Собаки, как и люди, подвержены аллергиям, неподдающимся лечению. Появление зуда может быть обусловлено повышенной чувствительностью организма пса к какому-либо аллергену. Вызвать аллергию могут многие факторы: от продуктов питания до пыльцы. Для эффективного лечения крайне важно выяснить непосредственную причину появления кожного зуда у четвероногого друга.

Отслеживаем симптомы аллергии

Любая информация, полученная в ходе вашего наблюдения за животным, поможет специалисту в кратчайшие сроки установить точный диагноз. Чем быстрее будет выявлена причина заболевания, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Определяем локализацию зуда. Понаблюдайте за тем, где именно он сосредоточен, т.е. выясните какие части тела любимец чешет наиболее часто. Как правило, аллергические высыпания проявляются на спине, животе, лапах или вокруг хвоста.

Осматриваем тело собаки. Внимательно изучите питомца на наличие ярких пятен на шкуре. Обычно в месте локализации зуда кожный покров имеет розовый или красный оттенок, повышенную температуру, пораженный участок влажный и болезненный. При хроническом зуде, возможно утолщение кожи в зоне поражения и шероховатость.

Кроме того, в этом месте могут быть ранки. Обнаружение таковых свидетельствует о невыносимости зуда, вследствие чего животное усиленно чешется, травмируя себя. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, т. к. через травмированное место может пойти заражение какой-либо инфекцией.

Отслеживаем время проявления зуда. Возникновение или усиление симптомов возможно в какое-то конкретное время года. Кроме того, этому может поспособствовать контакт любимца с чем-либо, например: определенной пищей, прогулкой в парке, обнюхиванием сена или цветка.

Понаблюдайте за общим состоянием любимца. Обратите внимание

Источник