если к собаки опухло ухо

ZooForum: "Надутое" ухо - что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

"Надутое" ухо - что делать?

У моей собаки воспалилось ухо. Снаружи кончик ушной раковины (самый уголок) опух до размера грецкого ореха, на ощупь горячее, ушная раковина надломилась вниз (обычно ушки стоят). Собака трясет головой, ест и пьет в обычном режиме, но грустит. Еще в течение 2-3 дней у нас не будет возможности обратиться к ветеринару (собака живет за городом). Что можно сделать на первых порах? Порода – бультерьер, девочка, 9 лет.

Это гематома ушной раковины. Происхождение как правило травматическое, от постоянной тряски ушами или от укуса. Лечение лучше хирургическое, удаление содержимого, если нужно, дренирование полости и давящая повязка. Часто ухо поднимают и приматывают к голове. Обратитесь к врачу!

А может ли быть причиной этого поражения укусы кошки? У меня дома еще кошка и кот, они с собакой живут душа в душу, но иногда заигрываются и кот прикусывает уши, хвост и все, что попадется. Мы думали, что это не серьезно, так как собака относится к этому спокойно, даже не взвизгивает, кота облизывает, но, может быть, все-таки какие-то микроскопические повреждения воспаляются? И как этого избежать, ведь изолировать их друг от друга не получится. И собака у меня сущий валенок, постоять за себя не умеет, даже огрызнуться на приставучего кота (типичный бультерьер!). Может, ей уши горчицей мазать?

У моей 11-летней овчарке недавно была гематома уха, лечение заняло где-то месяц. Весь этот месяц я занималась только тем, что по 2 раза на дню "сливала" постоянно накапливающуюся кровь из уха через специально сделанный надрез (который с завидным упорством норовил зарасти) и бинтовала (бесполезно). В итоге ухо висит и все такое "покорежен

Источник

Собаки нередко имеют проблемы с ушами. Потому их владельцам приходится сталкиваться с различными недугами своих питомцев. Это отит, ушной клещ и другие проблемы. 

Владельцам домашних животных следует регулярно осматривать своих питомцев. Если у собаки опухли уши, это повод для определенного беспокойства. Покажите своего питомца ветеринару. Если опухло ухо собаки, возможно речь идет о гематоме ушной раковины. Или же это симптом воспаления.Бывает, что у собаки опухают уши в результате аллергических реакций. Здесь важно установить причину, вызвавшую аллергию.

Если опухло ухо у собаки, животное может вести себя по-разному. Бывает, что ничто не беспокоит. Но ее хозяевам не следует оставлять фактор опухших ушей без внимания. Выясните причину этого явления, показав животное ветеринару.

Если вы столкнулись с проявлением аллергии у животного, и собачьи уши опухли по этой причине, закапайте своему питомцу полисептин или зоодерм. Но здесь будет важно исключить дальнейшие контакты с аллергеном.

Если уши опухли в результате отогематомы, необходимо вылечить собаку от этого. Данная проблема чаще всего возникает, когда собака чешет уши и повреждает в результате сосуд. Ушная гематома лечится разными способами.

Сначала ветеринар может попробовать удалить скопившуюся кровь и лимфу без операции. Если сделать это не удается, допускается хирургическое вмешательство.Бывает, что ушная гематома появляется на фоне развития другого. Это может быть отит или иная инфекция. Здесь необходимо бросить силы на борьбу с основным заболеванием, а не только удалять саму гематому.

Собачьи уши – это ахиллесова пята некоторых пород. Заболеваниями ушей страдают таксы, бассет-хаунды, афганские борзые и другие собаки с длинными ушами. Чтобы животные реже сталкивались с ушными заболеваниями, в качестве профилактики хозяевам стоит показывать своих питомцев ветеринару и

Источник

у собаки покраснело в ушах что делать

Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковин

Источник

опухло ухо у собаки

ZooForum: "Надутое" ухо - что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Абсцесс, скорее всего. Вскрыть сможете? А блокаду КШГ сделать? Нет? Тогда — к ветеринару. В любом случае, надо смотреть, что там. Каковы сопутствующие симптомы? Все это сможет увидеть ветеринар. Не по интернету, причем.

Если само ушное полотно (т.е. «тряпочка») — то чаще всего бывает подкожная гематома от постоянной и сильной тряски ушами, при травмах. Надо вскрывать и потом закреплять кожу к хрящу «пуговками» — только в клинике, естественно.

Если же опух наружный слуховой проход то это сильнейший отит, причин куча — от аллергии до паразитов. Тут лечение другое, но самим не справиться, могут понадобиться новокаиновые блокады.

Наверное, если бы у Вас опухло ухо, Вы бы пошли к врачу. Может и мы здесь не будем гадать и Вы все таки отведете собаку к ветеринару?

Если это на ушной раковине, скорее всего гематома. Надо вскрывать и ставить дренаж. Ко врачу. Срочно. В противном случае дело может дойти жо некроза хряща.

Это гематома ушной раковины. Лопнул по-какой-то причине сосуд, и кровь скапливается в полости между кожей и хоящом. Лечение только оперативное. удаление сгустка, дренирование и промывание полости до заживления. Без операции может возникнуть сильное нагноение.

у нас была такая проблема. у ВЕО еще в глубоко-советские времена, вет прямо на дому надрезал ухо, вколол антибиотик, а мы с мамой самостоятельно каждый день вскрывали этот надрез, после того как вытекала вся жидкость промывали и делали уколы. ухо опухало еще неделю. причину так и не установили.

Перед операцией предпологалось, что ухо просто надрежут и откачают жидкость - не получилось,

Источник

Всё о породе

Тема: Опухло ухо!

Сообщения

Есть ли покраснение, сыпь или красные пятна на коже? Температура уха такая же как у второго? Внутри нет никаких проявлений аллергии или воспаления?

Нет не укус. Нет никаких проявлений воспаления. Просто как будто накачали водой. Может, ударилась где-то (любит трясти головой, разбрызгивая слюни). Не болит. Может, я как-то неосторожно сжала ушко, когда расчесывала собаку. Уже не знаю, на что подумать. Начиталась страстей про хирургическое вмешательство. Думаю – а консервативно нельзя попробовать? Отек большой.

Но если к ветеринару раньше понедельника не попасть, я бы пробовала две вещи (не в виде самолечения, а как средство дотерпеть до врача):

Я, в своё время, делала прокол толстой иглой и откачивала содержимое, около 50 мл...Правда, когда через пару дней вновь накопилась жидкость, Я делала надрез лезвием...Было это в дааалеком 1994-м году...

ZOLLI, спасибо большое, уже нашла тему. Мне очень страшно оттого, что будет предложение делать разрез под наркозом, категорически этого не хочу. Говорят, что помогают компрессы димексида. У кого был такой опыт – как часто их нужно делать?

Arina Достаточно проткнуть ухо внизу толстой иглой и слить содержимое. И делать так по мере набухания. Несколько раз. Все дренажи у меня собаки срывали.

Я только что вылечила подобную штуку у Бонечки. Надо идти к вету и откачивать жидкость, а в полость закачивать дексафорт. Нам так делали дважды. Я много раз на дню мазала ушки изнутри по очереди Траумелем, троксевазином и гепарином. Мы пили викасол и аскорбинку. И капли лимфомиозот. Но с ними аккуратно. Дозировка не как на пузырьке, а 5-7 капель раз в три-четыре дня

дневная передержка для собаки
Благодарим Кристину и всю её семью за то, что присмотрели за нашим пупсом!) Было много ежедневных фото, причём все фотографии такие классные — у Кристины талант фотографа!) Наш малыш приехал ухоженный, вычесанный, выгул

прорезали мясо ухо, вдоль уха и вдели веревочку вдоль уха. я продергивала каждый день, чтоб не заросло (как проколотые уши. только вдоль всего уха) и шприцом вгоняла см

Источник

Почему у собаки опухло ухо и что при этом делать

Зачастую проблемы с ушами у животных указывают на наличие тяжёлых патологий или серьёзных нарушений в организме. Органы слуха довольно восприимчивы к различным заболеваниям, а особенно к онкологическим новообразованиям, проблемам с ЖКТ или органами дыхания. С повышенным вниманием следует отнестись к собаке, у которой распухло ухо. Такое состояние требует безотлагательной консультации с ветеринаром и проведения терапевтических мероприятий, направленных на устранение причины отёка тканей.

Характеристика проблемы

Болезни ушей — одна из самых распространённых проблем, которые встречаются у собак. Чаще всего отёки этих органов наблюдаются у пород, которые имеют от природы длинные и большие уши. Поэтому хозяевам такс, бассет-хаундов и афганских борзых щенков следует внимательно наблюдать за питомцами, чтобы заметить проблему на начальной стадии.

Опухнуть может ткань внутреннего, наружного или среднего уха. Нередко истинную причину этого явления может выявить исключительно специалист, поэтому не стоит пренебрегать визитом к ветеринару.

Главная опасность того, что у собаки опухли уши, заключается в риске развития тяжёлых осложнений, несущих опасность жизни животного. Известны случаи перетекания ушных болезней в воспаление оболочек головного мозга. А также отёки тканей могут спровоцировать разрыв барабанных перепонок домашнего любимца и его глухоту.

Симптоматика

глисты у беременной собаки что делать
Не каждой женщине в период вынашивания ребенка удается сохранить свое здоровье, несмотря на повышенную осторожность и ответственность. Если появляются глисты у беременных, такое заболевание грозит серьезными наруше

Независимо от причины вздутия тканей ушей, эту проблему можно определить по соответствующим признакам. Внимательный хозяин заметит отёк самостоятельно. Но о том, что делать в этом случае, следует спрашивать у ветеринара. Неправильное лечение может навредить животному, ведь диагностировать заболевание без проведения соответствующих анализов и лабораторных исследований очень сложно.

Причины возник

Источник

у собаки опухло ухо внутри что делать

Почему у собаки опухло ухо и что при этом делать

Зачастую проблемы с ушами у животных указывают на наличие тяжёлых патологий или серьёзных нарушений в организме. Органы слуха довольно восприимчивы к различным заболеваниям, а особенно к онкологическим новообразованиям, проблемам с ЖКТ или органами дыхания. С повышенным вниманием следует отнестись к собаке, у которой распухло ухо. Такое состояние требует безотлагательной консультации с ветеринаром и проведения терапевтических мероприятий, направленных на устранение причины отёка тканей.

Болезни ушей — одна из самых распространённых проблем, которые встречаются у собак. Чаще всего отёки этих органов наблюдаются у пород, которые имеют от природы длинные и большие уши. Поэтому хозяевам такс, бассет-хаундов и афганских борзых щенков следует внимательно наблюдать за питомцами, чтобы заметить проблему на начальной стадии.

Опухнуть может ткань внутреннего, наружного или среднего уха. Нередко истинную причину этого явления может выявить исключительно специалист, поэтому не стоит пренебрегать визитом к ветеринару.

Главная опасность того, что у собаки опухли уши, заключается в риске развития тяжёлых осложнений, несущих опасность жизни животного. Известны случаи перетекания ушных болезней в воспаление оболочек головного мозга. А также отёки тканей могут спровоцировать разрыв барабанных перепонок домашнего любимца и его глухоту.

Независимо от причины вздутия тканей ушей, эту проблему можно определить по соответствующим признакам. Внимательный хозяин заметит отёк самостоятельно. Но о том, что делать в этом случае, следует спрашивать у ветеринара. Неправильное лечение может навредить животному, ведь диагностировать заболевание без проведения соответствующих анализов и лабораторных исследований очень сложно.

у собаки опухло ухо что де

Источник