порода собаки басенджи википедия

Басенджи

Ее называют конго-терьером, ньям-ньям-терьером, кустарниковой собакой и не только. Это компактное животное, способное стать прекрасным компаньоном. Кроме того, басенджи – мечта многих владельцев, так как имеет одну уникальную особенность – она не лает. Что же известно об этой интересной породе, так редко встречающейся в нашей стране?

Происхождение породы

Порода басенджи существует уже не одно тысячелетие, а зародилась она в странах Южной Африки. В начале 20 века она приобрела популярность в Северной Америке и европейских странах. И до сих пор представителей этой породы можно обнаружить в королевских домах Европы.

На российскую территорию собака попала в конце 20 века. И тот же час очаровала любителей-собаководов тем, что вместо традиционного лая собаки производят особенное урчание и то только тогда, когда беспокоятся или раздражаются. Этот фактор позволяет заводить собак даже людям, относящимся отрицательно к собачьему лаю.

Еще одна удивительная особенность басенджи заключается в том, что порода возникла и развивалась самостоятельно, и человек ни разу не участвовал в ее селекции.

Описание собак породы басенджи

Формируясь в природе, собака обрела гладкую мускулатуру для свободного движения и отличной координации. Шерстка довольно короткая, густая, с ярко выраженным блеском. Она плотно прилегает к туловищу. Признанными являются шесть окрасов:

Равнинная бесенджи. В первом случае представители породы крупнее, рост в холке составляет 40 см, шерсть коричневая с белым. Равнинные псы обладают белым «воротником», который немного захватывает грудь и внешне схож со «штанишками».

Лесная бесенджи. Лесные породистые особи получили необычное название – «пигмейская собака» за их небольшой рост (ниже 40 см в холке). Они отличаются более темным цветом глаз и шерсти.

Источник

Басенджи

Басенджи — порода собак, которая появилась в ходе естественного отбора, а не была выведена людьми. Она одна из древнейших пород и отличается множеством особенностей, а также положительных качеств. Сегодня эти собаки используются как компаньоны.

У басенджи есть и другое название – «африканский молчун» или «африканская нелающая собака». На «имя», помимо места происхождения, повлияла отличительная черта собак — они не лают, а издают урчание, похожее на кошачье, или звук, напоминающий сдавленный смех.

История

«Молчуны» могут гордиться своей интересной историей. Собака басенджи была изображена на барельефах в гробницах фараонов. Тела представителей этой породы были забальзамированы и упокоены рядом с фараонами, указывая на то, что они являлись почитаемыми животными. Скорее всего, их считали неким божеством. В Африке, откуда они родом, их уважают до сих пор, считая семейным оберегом и светлым животным, приносящим радость.

До 19 века про эту породу не вспоминали. Затем она была найдена исследователями, прибывшими в Конго. Басенджи являлись охотниками, которые загоняли дичь в сети и охотились стаями. Жители Конго называли их «лесными существами».

Исследователи привезли несколько особей в Америку, однако собаки погибли, не пережив столь длительного пути. В 1937 году они все-таки были доставлены в США, откуда позднее завезены в Европу.

С тех пор порода быстро распространилась по всему миру, став всеобщей любимицей. Официально она была утверждена Всемирными кинологическими ассоциациями в 1988 году.

Внешность

На фото басенджи видно, что это собаки со сбалансированными пропорциями тела. Они обладатели прямой спины, подобранного живота, сильной шеи и глубокой груди, а также длинных конечностей и небольших узких лап.

Источник

Порода Басенджи: собака, которая не лает

Как только ее не называли: немая собака, конго-терьер, конголезская кустарниковая собака. Она была известна 5000 лет только в Африке, а потом показала себя Европе и завоевала миллионы сердец. Басенджи – питомец фараонов и королей.

Стандарт и описание породы

Окрас: красный, черный, тигровый, трехцветный (черный с красновато-рыжими подпалинами). При любом окрасе лапы, кончик хвоста и грудь по стандарту должны быть белыми. Допустимы белые отметины на голове и белые лапы. Белый не должен быть основным цветом в окрасе. Все цвета окраса должны иметь насыщенный, яркий оттенок и четкие границы смены оттенков.

Дополнительные характеристики: пес среднего размера с крепким костяком, который кажется легким и изящным. Уши стоячие, а хвост слегка закручивается, глаза темные. Не лает.

История африканской нелающей собаки

Есть мнение, что басенджи является самой древней породой собак в мире. Часть кинологов не согласны с таким утверждением, однако можно точно сказать, что она относится к 14 древнейшим породам собак, которые меньше всего генетически отличаются от волков.

Считается, что басенджи зародились на африканском континенте, в Конго, но есть некоторые свидетельства того, что ее предки прибыли туда из восточной Азии. Ценители басенджи говорят о том, что в их крови есть гены китайских волков или их родственников из Юго-Восточной Азии.

В Африке они были известны в течение нескольких тысяч лет, в гробницах фараонов найдены рисунки, где собаки, поразительно похожие на современных басенджи, сидят у ног своих хозяев. Встречались и мумии басенджи, что свидетельствует об их высоком статусе. Египтяне охотились с представителями породы, они считались непревзойденными загонщиками дичи

Источник

Басенджи (порода собак): описание, фото, отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Анастасия

Происхождение

Басенджи – порода собак, существующая как минимум уже шесть тысяч лет. Родиной ее считается Центральная Африка. Порода собак басенджи ценится местными жителями за ловкость, быстроту во время охоты на мелких животных. Кроме того, животные помогают загонять в сети дичь, по размерам равную им самим, и предупреждают хозяев о том, что рядом находится хищник. Порода собак басенджи (фотографии этих питомцев демонстрируют их силу и грацию) обладает и другими достоинствами, о которых мы расскажем ниже.

Мистические свойства породы

Жители Центральной Африки называют этих собачек скачущими вверх и вниз. Помимо стандартных охранных функций местные жители считают, что басенджи - порода собак, которая может отгонять злых духов и восстанавливать биополе хозяина. Кстати, так думали и фараоны. Возможно, именно поэтому так почтительно относились к этим маленьким собачкам.

Эти животные жили еще в древнем Египте. Там найдены захоронения, в которых мумии собачек данной породы одеты в драгоценные ошейники, мумифицированы с добавлением различных благовоний. Все свидетельствует о том, что фараоны очень уважительно относились к басенджи. После падения Древнего Египта о собачках этой породы все забыли.

Распространение

В Европу порода собак басенджи была завезена в конце XVIII века. Но к сожалению, представители ее не выдержали столь долгого переезда длиной в несколько месяцев и умерли, прибыв в Новый Свет.

Следующая попытка покорения Европы представилась этим собачкам только к концу тридцатых годов. Произошло это на одной из больших выставок. Тогда эта порода существовала под названием «собачки джунглей», что как нельзя подходило им по происхождению.

Уже начиная с сороковых годов пр

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Порода басенджи: описание, характер, выбор щенка

(африканская нелающая собака, конго-терьер, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, ньям-ньям-терьер, собака занде)

Порода собак басенджи существует несколько тысячелетий. В Россию она завезена в конце 90-х годов. Еще ее называют африканская нелающая собака, ведь интересной особенностью этой породы является то, что вместо лая в моменты беспокойства, раздражения басенджи производят урчащие звуки.

Людям, думающим завести собаку, стоит обратить внимание на этих животных. Порода формировалась самостоятельно, без вмешательства человека и науки, и тем интереснее иметь в качестве компаньона басенджи.

Стандарт породы

Это охотничья порода, родиной которой является Южная Африка. Развитие ее в природных условиях дало басенджи длинные гладкие мускулы, позволяющие свободно двигаться и хорошо координировать движения.

Первый более крупный, размер в холке около 40 см, высокие ноги, окрас светло-коричневый с белым. Равнинный басенджи имеет белый «воротник», заходящий на часть груди, имеющий вид «штанишек».

Лесной басенджи составляет в холке менее 40 см, недаром этот вид именуют пигмейской собакой. Цвет глаз у них темнее, чем у равнинных, как и окрас.

Описание породы, ее характер

Басенджи имеют высокие ноги, голову со стоячими, чуть наклоненными вперед ушами, высокую шею, неширокую грудь, подтянутый живот, туго закрученный кольцом хвост. Нос у собак этой породы узкий, кончик его черный. Глаза темные, миндалевидной формы, взгляд умный и выразительный. Передние лапы направлены немного внутрь.

собаки из приюта по породе
Белоснежная, похожая одновременно и на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (взрослые собаки) Самоедская лайка появилась в промерзшей Сибирской тундре многие столетия назад. Она была верным другом и помощни

Двигаются басенджи широким шагом, быстро, сохраняя спину прямой. Общий облик собак изящный, аристократичный. Характерной особенностью внешности э

Источник

Басенджи. О породе собак: описание породы басенджи, цены, фото, уход

Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.

Басенджи - одна из древнейших пород, которая широко известна, как "не лающая собака". Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи). При раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены Басенджи - забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, пропитанные благовониями, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней.

кана костра собака порода
Кане-корсо известна многим еще с древних времен. Упоминания о них есть в старых письменах. Такие собаки из рода травильных собак, от слова "травля" преследование жертвы сворой собак. Праотцами кане-корсо по праву счи

Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были живыми амулетами, предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их "М`bwa m`kubwa M`bwa" (скачущий вверх и вниз) - туземное название породы - могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.... Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были переданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и... молчание. Туземцы широко используют все эти способности на охоте за мелкими животными: для загона дичи в сети, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс - злобных тварей с длинными зубами, которые веся

Источник

Басенджи, описание и фото породы

Басенджи (или африканская нелающая собака) названа так благодаря своей уникальной черте. Она не умеет лаять. Изредка она издает свои звуки, похожие на урчание, завывание, сдавленный смех и даже йодль. Это древняя порода (около 5000 лет) полудикой собаки и сейчас встречается в африканских джунглях. Человеком она не выводилась и способна самостоятельно охотиться.

Басенджи: характеристики

Живут басенджи небольшими стаями, но людей не бояться и их нередко можно встретить у костра африканских пигмеев, которые их используют на охоте. «Африканский молчун» — это чистоплотная, общительная, ласковая и игривая собака – отличный компаньон.

Cтандарты и описание породы

Басенджи относятся к группе примитивных собак. Они имеют изящный, аристократичный вид с тонким костяком и высокими ногами. Хвост туго скручен к спине в одно или два кольца и плотно прилегает к телу. Голова с обильными морщинами на лбу и стоячими ушами высоко поставлена.

Пропорциональный корпус с короткой спиной и глубокой грудиной. Шерсть гладкая, короткая, очень тонкая и плотная. Окрас бывает отчетливо черно-пегий или с подпалом; рыже-пегий; с отметинами на морде, над глазами и скулах; тигровый (рыжий с черными полосами). По стандарту белые отметины должны быть на груди, лапах и кончике хвоста. Также встречаются белые ноги, белый ошейник и отметина на голове.

Высота в холке от 40 до 43 см, вес 9,5- 11 кг. Пометы имеют немногочисленные, в среднем у басенджи рождается 4-5 щенков. Живет в среднем 10-12 лет.

Характер басенджи

Это всегда уравновешенная, умная и внимательная собака. Она преданна любимому хозяину, но всегда бдительна и настороженная. Примечательна своей чистоплотностью. Чужому человеку она не позволит себя гладить. Но и не будет скалиться и рычать. Если басенджи

Источник