травмы первая помощь собаке

Первая помощь собаке

Собаки, как и любые другие домашние питомцы, часто подвержены различным травмам, инфекционным, паразитарным, вирусным, бактериальным заболеваниям, могут получить ожог по нашей неосторожности или под воздействием любых других неблагоприятных факторов воздействия внешней среды. Часто диагностируют у собак переломы, вывихи. Резанные, колотые раны. Собаки часто страдают от укусов других животных, грызунов, насекомых, повреждениями целостности кожного покрова. Четвероногие друзья нередко страдают и от невнимательности своих хозяев. К примеру, при несоблюдении правил транспортировки животное получить тепловой или солнечный удар.

Собаки по своей природе очень любопытные животные, поэтому часто подбирают несъедобные предметы на улице. Особую опасность вызывают вещества химической природы, токсические компоненты которых могут спровоцировать сильное отравление и интоксикацию организма. Многие владельцы знакомы и с происками «доброжелательных» соседей, которых всячески раздражает один вид животных. И, к сожалению, в наше время это не редкость, поэтому очень важно с первых дней появления собаки в вашем доме привить ей правильные навыки поведения в доме и на улице, внимательно следить за питомцев на прогулке и не разрешать подбирать несъедобные предметы с земли.

Облегчить и улучшить состояние здоровья своих питомцев, имея опыт и необходимые, хотя бы начальные знания в области медицины, могут владельцы. Однако нужно помнить, что некоторые патологические процессы и заболевания имеют молниеносное развитие и каждая минута промедления может стоить жизни вашему любимцу, поэтому при появлении характерных симптомов заболеваний необходимо сразу доставить питомца в ветеринарную лечебницу для детального осмотра. Назначить эффективное, своевременное лечение можно только после установления первопричины развития недуга, полной диагностики в ветерин

Источник

Популярные группы

Первая помощь собаке: укушенные раны

Тема известная. Особенно достается маленьким собачкам. Травмы тяжелые чаще всего не совместимые с жизнью. Но не будет о грустном. Будем о том, как помочь собаке при укушенной ране.

Есть ситуации, когда можно обойтись домашним лечением при условии, что собака, напавшая на вашу, привита от бешенства. Поэтому начнем по порядку.

Подрались две равные по силе собаки и нанесли друг другу укушеные раны. Собаки расцепились, чувствуют себя хорошо, кровотечения большого не наблюдается. В таком случае сделайте следующее:

1.Сразу же спросите у владельца собаки, с которой сцепился ваш пес, где он живет, точный адрес. Привита ли собака от бешенства. Нет ли каких-либо инфекционных заболеваний у собаки. Договоритесь о встрече, на которой вы оба покажете друг другу паспорта с отметками о прививке против бешенства.

2.Затем идите домой, и просмотрите собаку как следует, найдите все повреждения кожи. Все раны, царапины. Царапины смажьте зеленкой. Не пользуйтесь при первой помощи собаке йодом, забудьте про него вообще.

Затем найдите раны в виде дырочек в коже. На эти ранки нужно обратить пристальное внимание. Если таких ранок много дайте сразу собаке таблетку анальгина. Сделайте это обязательно. Укушеные раны вызывают сильную боль. Не причиняйте собаке дополнительные мучения. Так вот эти дырочки от зубов необходимо отметить. Каким образом. Надо выстричь вокруг них шерсть. Лучше всего налить на эти ранки Мирамистим или Хлоргексидин. Эти препараты прекрасные антисептики и не причинят боль собаке.

затягиваются быстро, а внутри остается воспалительный очаг и на месте раны может появиться абсцесс. Вот поэтому чем дольше не затянется укушеная рана, тем лучше. Такие раны – дырочки ни в коем случае не зашивают.

3.Теперь оцениваем тяжесть нанесенных покусов. Если  состояние с

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Первая помощь при травмах у собак и кошек

Дорожные происшествия являются наиболее частой причиной возникновения различной степени травм у домашних животных. Получить травмы можно также и во время драки с другими собаками, либо в результате падения с высоких мест. Травмы бывают нескольких видов – местные повреждения, закрытые и открытые раны, повреждения общего характера (кровоизлияния, шок).

Ушибы, растяжения, вывихи и закрытые переломы – это всё относится к закрытым травмам. Для них характерны такие признаки – болезненные ощущения, припухлость, подкожное кровоизлияние, повышенная температура, повреждения. В этой ситуации в первую очередь необходимо положить к поврежденному месту холодный компресс (например, пакет с замороженными овощами). Царапины обрабатываются перекисью водорода и антисептической мазью. Поврежденная область ушибленного места окрашивается в красный цвет из-за лопнувших сосудов. Собака обращает внимание на ранение, если повреждена лапа, собака старается не наступать на неё. Более опасными являются ушибы туловища, потому что возможны повреждения внутренних органов. Часто случаются вывихи тазобедренного или коленного суставов или нижней челюсти. На лапе это заметно по разной длине конечностей, одна короче другой, либо по деформации сустава, лапа находится в неестественном положении и имеет припухлость. Попытка вправить вывих собственными силами может привести к серьезным последствиям, таким как разрыв связок, а в конечном итоге результат один – пожизненная хромота.

В городских квартирах серьезную опасность для щенков представляют лестничные клетки с зачастую скользкими и крутыми ступеньками. Собаки торопятся на улицу и часто травмируются. Щенков рекомендуется выносить на улицу на руках. Особенно актуально для щенков крупных и гигантских пород собак у которых, в силу физиологических характеристик, крепос

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Травмы глаз у собак

От травм ни одна собака не застрахована. Особенно такой опасности подвергаются охотничьи и бойцовские собаки. Чаще всего собака получает травму в драке со своими сородичами или с котами, на прогулке в лесу или на охоте.

Иногда бывают такие травмы, которые сразу не бросаются в глаза. Если собака вдруг начала щурить глаз или вообще его не открывает, если из глаза постоянно текут слезы, если на блестящей поверхности роговицы видны вмятины – есть все возможности подозревать травму глаза.

Первая, доврачебная помощь собаке – промывание глаза раствором фурацилина. Для этого в стакане кипяченой воды разводим 1 таблетку фурацилина, и чистой марлевой салфеткой, смоченной в этом растворе, промываем глаз.

Можно воспользоваться каплями ципромед, ирис, тобрекс. Капают в зависимости от размера собаки 1- 3 капли 5 - 6 раз в день. Альбуцит капать нельзя, так как он вызывать сильное жжение. Нельзя также применять гормоносодержащие капли и мази без разрешения врача.

Только врач может определить тяжесть травмы, тактику лечения необходимость хирургического вмешательства и спасти вашей собаке зрение.

У моих собак, слава Богу, не было глазных травм, хотя я всегда переживаю, когда собака играет с котами, стараюсь не допускать таких игр.

У моей собаки из заболеваний глаз был конъюнктивит. Точную причину я не определил, но, возможно, это была травма. Лечил тоже фурацилином, а еще мазал пенициллиновой мазью. Осложнений не было. Собачка скоро выздоровела.

собака чешет бока что это
Людмиле Орловой Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07. Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может,

По роду своей деятельности (волонтер ОЗЖ) мне не раз приходилось сталкиваться с самыми разными глазными травмами у собак. Чаще всего собаки получают травмы глаз в результате укусов сородичами, кошачьих царапин, ДТП. Очень часто как домашние, так и бездомные собаки получают увечья в резу

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Травма глаза у собаки – советы владельцам

Как бы хорошо не заботились владельцы собак о своих питомцах (подробнее о том, как ухаживать за собакой с раннего возраста читайте тут ), от болезней и от несчастных случаев, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому, нередко, обыкновенная прогулка и игра с питомцем, оканчиваются печальными последствиями для него. Собака, гуляя на улице, может наткнуться на ветку дерева, поранить глаз острой травой, а, может быть, её "дружба" с соседской кошкой вновь проходит период испытаний, в результате которых собака страдает от острых когтей представителя семейства кошачьих. Как бы там ни было, но сегодня мы бы хотели остановиться на ситуациях, когда ваш питомец получает травму глаз. Как вести себя в этой ситуации, как помочь собаке, к какому специалисту обратиться за консультацией? Мы постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье…

Травмы глаз у собак

Одними из самых опасных видов травм, являются травмы глаз. Ведь, даже если сама по себе травма глаза может быть неопасной и легкой, но в случае отсутствия адекватного курса лечения и неоказания первой помощи, заболевание может прогрессировать, и иметь серьезные последствия для жизни и здоровья вашего питомца. Вплоть до полной потери зрения. Поэтому,

если вы заметили, что у вашего четвероногого друга травмирован глаз (независимо от степени тяжести травмы), рекомендуется немедленно показать животное специалисту.

как определить размер намордника для собаки таблица
Easy Cook - эконом формула сухого корма для собак, соответствующая всем самым строгим требованиям по показателям пищевой ценности и стандартам производства. Корм на основе курицы, говядины и риса содержит оптимал

Причём, одной помощи ветеринара здесь будет недостаточно, вам необходим ветеринар-офтальмолог, который с помощью специального оборудования сможет установить тяжесть и степень травмы глаза, а также, возможные последствия. При этом, чем раньше вы отыщите такого специалиста и обратитесь к нему за консультацией – тем лучше для вашего питомца, так как при травмах глазног

Источник

Собаки - верные друзья и незаменимые помощники на охоте. К сожалению, случаются ситуации, когда собаки получают травмы. И в этот момент человек должен прийти на помощь своему питомцу. Причем помощь собаке должна быть оказана грамотно и своевременно. Однако многие хозяева не могут оказать первую помощь своим собакам. В статье мы кратко и понятно расскажем о возможных способах оказания помощи собаке при различных травмах.

Первая помощь собакам при получении травм

Собаки зачастую являются практически членами семьи. Владельцы старательно оберегают их, но случается, что четвероногий питомец все же находит приключение на свои четыре лапы. В ситуации, когда собака получила травму, зачастую необходима неотложная помощь. Лучший выход - доставить собаку в ветеринарную клинику. Если же по тем или иным причинам медицинская помощь не может быть оказана в клинике, то хозяин должен уметь помочь собаке самостоятельно, иначе время может быть упущено и животное погибнет. Травмы, которые может получить собака, стоит разделить на несколько видов, в зависимости от характера повреждений.

Эти раны плохо заживают, так как происходит разрыв кожи, мышц. В раны проникают микробы, создавая опасность заражения. Поговорка «заживёт как на собаке» верна, в большей степени, для бродячих животных, обладающих, по истине, неимоверной выживаемостью.

Чтобы не рисковать здоровьем питомца, нужно промыть рану хлоргекседином или мирамистином, после чего наложить стерильные повязки. Если кровотечение сильное, то необходимо постараться наложить жгут.

Чем опасна травма: Огнестрельные ранения крайне опасны для собаки - болевой шок, кровопотеря, повреждение внутренних органов. Однако, в зависимости от степени тяжесть, на месте можно оказать существенную помощь и спасти животное удастся.

Огнестрельные ранения часто бывают сквозными, при это

Источник