при панкреатите собаке лечение

Диета собаке при панкреатите - лечебный корм, питание, кормление, чем кормить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для успешного лечения панкреатита у собак ветеринары однозначно рекомендуют соблюдение специализированной диеты, позволяющей снизить до минимума нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Чем же кормить собаку при панкреатите, и какими особенностями обладает подобное питание?

Оптимальный вариант это, безусловно, специализированные корма, которые разработаны непосредственно для животных, страдающих от панкреатита, а потому в полной мере соответствующие их потребностям и особенностям организма. Именно они должны составлять основу питания для занедужившего питомца, тем более что подобное кормление не создаст для его владельцев дополнительных сложностей.

Нередко возникает ситуация, что собака, уже приученная к вкусной и разнообразной, хоть и вредной пище, просто-напросто отказывается переходить на диетическое питание. В данном случае имеет смысл подождать несколько дней и если питомец не прекратит вынужденную голодовку, включить в кормление дополнительные продукты.

При панкреатите собак лучше всего кормить диетическими видами мяса, такими как: курятина, крольчатина, индюшатина. Безусловно, отварное и измельченное при помощи блендера или мясорубки мясо, потребуется смешать с крупами. Идеально в данном случае подходит рис, а также пшеничная каша. В небольших количествах можно кормить собаку овощами, только обязательно проварив их не менее получаса и после этого перетерев до состояния пюре. Диета для собак ни в коем случае не должна содержать капусту, ни в одном из её видов. Кормить питомца лучше всего отварными кабачками, морковью, свеклой, в небольших количествах можно давать картофель. Периодически кормление должно включать в себя такие кисломолочные продукты как творог и молоко, безусловно, полностью обезжиренные. Одна

Источник

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник

Панкреатит у собак – признаки, лечение, питание, профилактика

Панкреатит у собак. Симптомы и признаки панкреатита у собак. Как лечить панкреатит у собак. Питание собаки при панкреатите. Профилактика панкреатита у собак.

Панкреатит у собаки это также как и у человека, недостаточность работы поджелудочной железы. Причиной недостаточной работы поджелудочной железы это её воспаление.

Простыми словами, панкреатит у собак появляется из-за воспаления поджелудочной железы. При воспалении поджелудочная железа плохо работает и вырабатывает недостаточное количество панкреатического сока (ферментов), которые необходимы для переваривания пищи.

Принцип переваривания пищи у собак, тот же что и у человека. Пища сначала попадает в рот, где под действием слюны распадается на более простейшие, затем в желудок, где происходит распад на белков. И только после этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где под действием поджелудочного сока, пища распадается на мельчайшие частицы, чтобы уже в кишечнике всосаться в кровь и попасть в организм.

Единственная разница в том, что у собак состав пищеварительных ферментов, приспособлен к перевариванию сырого мяса, а у человека нет. Т.е. пища, которая соответствуют собакам это сырое мясо, а не вареная или консервантная пища, которой мы обычно их кормим.

Причины возникновения панкреатита у собак.

Собаки приспособлены питаться сырым мясом, костями. Обратите внимание, как они реагируют на сырое мясо и кости. Они виляют хвостом, радуются этой пище.

Но если перед собакой положить копченую колбасу и сырое мясо, то следуя запаху она выбирает копченную колбасу. Но этот обман вкусовых качеств, очень вреден как для человека, так и для собак.

Ведь в колбасе нет ни одной живой клетки, которая могла бы помочь перевариванию и дать питательные вещества. Колбаса сделана

Источник

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о развит

Источник

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

из за чего собаки улыбаются
На голове у собак и кошек есть расположенные группами чувствительные волосы, более толстые и длинные, чем остальной шерстной покров. Они располагаются над глазами, на щеках, на верхней и нижней губе, а у собак так же в уг

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Лечение панкреатита у собак

Лечение панкреатита должно быть комплексным. Проведение того или иного курса терапии зависит от выраженности симптомов заболевания и степени поражения поджелудочной железы.

Лечение направлено на устранение причин, вызвавших панкреатит. Обязательным пунктом терапии является диетическое питание с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Неосложненный панкреатит, как правило, лечится консервативно. В настоящее время не существует препаратов, действие которых направлено исключительно на снятие воспаления в поджелудочной железе.

Такие лекарственные средства, как допамин (в малых дозах), апротинин и ряд других доказали свою эффективность лишь в теории. При испытании этих средств на животных, заболевших панкреатитом «естественным» путем, они показали свою неэффективность.

Главной задачей медикаментозной терапии панкреатита является недопущение его осложнений. К средствам медикаментозной терапии при панкреатите собак относят:

Инфузионная терапия. Проводится для устранения электролитных нарушений и обезвоживания. С этой целью используют капельницы с кристаллоидными и коллоидными растворами. Если инфузионная терапия проводится неправильно, это может оказать обратный эффект и привести к прогрессированию панкреатита. Применение коллоидных растворов (растворы полисахаридов, декстран 70, плазма) для восстановления объема жидкости является важным этапом в терапии панкреатита.

Анальгетики. Обезболивание необходимо для устранения абдоминальных болей. Наиболее эффективным анальгетиком для собак является буторфанол, который вводят подкожно каждые 8 часов.

рвота желчью понос собака
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную о

Спазмолитики. Препараты этой группы используют для устранения спазма сфинктера главного панкреатического протока, что позволяет уменьшить давление в протоках поджелудочной железы. С этой целью три раза в сутки вводят 2% раствор папавер

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник