черная собака в приметах

Собаки чувствуют смерть человека. Или о мистических свойствах животных

Собака во все времена считалась самым надежным и верным другом человека. Однако, нередко, в народных приметах, суевериях и мифах собака предстает в совершенно неожиданном и даже негативном свете. В древних сказаниях собаки были жителями потустороннего мира, вестниками смерти, несчастий. Более того иногда эти животные ассоциировались с демонами и самими дьяволом.

Жуткий ночной вой собак или внезапное появление их в доме вызывали очень часто у людей страх, например, это могло считаться предвестием смерти или какого-то страшного несчастья. А еще наши предки боялись встречи с собаками на ночных дорогах. В средневековье, особенно во Франции и Испании люди верили, что перед смертью человека мистический угольно-черный пес три раза обегает вокруг дома или ложится у его порога.

Древние славяне верили, что собаки черного цвета состоят в особо тесной связи с загробным миром. Верили также, что черные собаки видят ангела смерти, когда тот приближается к умирающему человеку. Похожие мистические свойства приписывались «четырехглазкам», у которых белые пятна над глазами, и собакам «ярчукам» — первые с помета. От таких собак не могло скрыться ни одно привидение. Вырастить таких собак непросто, так как колдуны и ведьмы всеми силами стараются ее извести.

Древние германцы верили, что ведьмы чаще всего оборачиваются в собак, также было поверье, что души покойников чаще всего появляются именно в образе собак. По немецкому же поверью в виде злых, маленьких, черных собак ночью бродят души самоубийц.

Таких легенд о собаках – тысячи. И даже в наше время, когда люди сталкиваются с необычным поведением собак, они тут же вспоминают древние сказания. Разумеется, что большинство современных людей не верят в чертовщину. И, тем не менее, иногда случаются такие жутковатые случаи, что начинаеш

Источник

Народные приметы

Пнуть или не пнуть черную кошку, перебежавшую дорогу, — этическая дилемма. Поругаться с бабой, которая гремит на лестнице пустыми ведрами, — этическая дилемма. Позвонить бывшему, если щёки горят, — дилемма силы воли. Верить или не верить в приметы — вообще не дилемма для тех, кто знает, откуда у примет растут ноги. Куда сложнее — выбрать толкование, которое вызывает большее доверие.

Например, народная примета про черную кошку уже давно имеет не только народное значение, но и модное — эзотерическое. По мнению астральных путешественников, черные кошки обладают сильной энергетикой, они вообще по сути своей ведьмы, только колдуют молча. Опять же, современная эзотерика магию на черную и белую не делит, поэтому черный кот, сломя голову бегущий перпендикулярно вашей траектории, не нагоняет беду, а всего лишь предсказывает. Более того, он изо всех своих кошачьих сил пытается облегчить вашу участь. Поэтому, если на вашем пути оказалась черная кошка, поблагодарите животное, ведь если вы вдруг сломаете руку, то кошка уберегла вас от потери головы. В любом случае, мыслить лучше позитивно и братьев меньших не обижать.

Другой вопрос — что делать с бабами, у которых ведра пустые? Куда направлена их энергетика, если таковая вообще имеется? Для начала, давайте вспомним, когда мы в последний раз в нашем техногенном мире, в нашем 21 веке, видели бабу хотя бы с полным ведром? Скорее всего, встреча с таким субъектом уже попахивает мистицизмом, ведь даже мусор сейчас выносить принято в мусорных пакетах, а все ведра давно переехали в огород. Возможно, народная примета про бабу с ведром является всего лишь отражением нашей бабьей склочности, потому что пустые ведра имеют свойство греметь, скрипеть и резать слух, как ругань двух соседок. В любом случае, если эта примета все-таки наводит на вас ужас, при встре

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Народные приметы про собак

Верите ли вы в народные приметы, проверенные веками? Я, например, верю. Интересно читать и сравнивать приметы, связанные с погодой, рождением, свадьбами, праздниками и так далее. Существует множество наблюдений, имеющих отношение к животным. Но особенно меня заинтересовали народные приметы про собак.

Но оказалось, что только одни народные приметы про собак занимают несколько страниц. А есть еще поверья, легенды, суеверия, читать которые не менее интересно, чем блокбастер. Я постаралась выбрать наиболее интересное.

* Пропала собака? Позовите ее по имени до трех раз через печную трубу, когда из только что затопленной печки выйдет первый дым, собака найдется.

По поводу последнего возражения, у меня была масса возражений. Ну не согласна и все тут. Кстати, вот слова митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на эту тему:

"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

[.....] Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными".

Интересная подборка. О многих приметах слышала, некоторые позабавили, например, позвать собаку через печную трубу, с некото

Источник

Приметы про собак

Собака – друг человека, который не просто находится рядом, но и способен отдать свою жизнь ради хозяина. Приметы про собак: сегодня мы говорим именно о них. Собаки могут охранять ваш дом, служить в пограничных войсках, спасать людей на воде – выполнять самые разнообразные задачи и команды. Но то, как эти четырехлапые согревают наши души, просто бесценно.

Многим известно, что человеку удалось приручить собаку много веков назад и она стала его лучшим другом и компаньоном. Но то, что благодаря поведению домашнего животного можно предсказать погоду и даже будущее, знают далеко не все. А ведь эти приметы могут поведать много интересного, начиная от радостных перемен и заканчивая предсказаниями чьей-либо смерти.

Страшное предзнаменование

Вой собаки по праву считается жуткой приметой. Вспомните Шерлока Холмса и историю о собаке Баскервилей – сколько жути вой наводил на окружающих. Ведь именно воем ваш четвероногий товарищ может предсказать чью-то смерть. Он может выть без особых причин на дверь или завывать в ночное время суток на улице.

Завывая в сторону дома тяжело больного человека, тем самым даёт понять, что этот человек скоро умрёт. Тем самым, определив, куда повернута морда пса, становится понятно, где стоит ожидать смерть.

Если же пёс воет лёжа, тем самым он хочет предупредить о своей скорой смерти. Когда пёс воет вверх — это предостережение о возможном пожаре, вниз — чья-то смерть, а прямо — наступление голодных времен или войны. Многие считают, что собаки воют из-за своей природы, но на самом деле они таким образом хотят предупредить хозяев о наступающих проблемах.

Роль окраса собаки в приметах

Как и домашние, бродячие псы имеют прямое отношение к приметам. Если бродячий пес решил вам составить компанию по дороге, не стоит тревожиться, даже если у него черный цвет. В

Источник

Народные приметы о собаках

Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбить собаку на машине – примета нехорошая, предвещающая большую беду для близкого человека. На Руси существовало аналогичное поверье: задавишь пса телегой – смерть в дом придет. Что делать, услышав собачий вой? Какие народные приметы о собаках сулят прибыль, удачу и радостные вести? Как отнестись к приблудившейся собаке, чтобы не накликать беду?

Вековые наблюдения

В основе многих примет про собак лежат вовсе не суеверия, а наблюдения за поведением животных. Часто такие приметы используют для воспитания детей, прививая малышам уважительное отношение к окружающему миру. Например, пнул собаку – ноги заболят: конечно, заболят, особенно если собака укусит. Или потянешь за хвост – будет гадить, где попало: непременно будет, ведь нервные собаки, измученные владельцами, редко проявляют аккуратность.

А если собака роет ямы во дворе, приметы могут быть самыми разными, от болезни в семье до смерти близкого человека. Собаку нужно отвлечь громким криком, а затем дать что-нибудь вкусное. Если разобраться, банальная дрессировка: прогнали и похвалили за прекращение нежелательного действия. А почему болезни? Так ведь собака с грязными лапами может войти в дом, а это всякие микробы и прочая гадость.

Если собака прибилась к дому, примета сулит прибыль или болезнь, в зависимости от состояния животного. Облезлая, дряхлая, больная собака – к беде: еще бы, ведь такая собака может быть переносчиком различных инфекций. Лощеный пес, молодой и статный – к прибыли. А что? Вернешь хозяину – отблагодарит, оставишь себе – возможно, от воров спасет.

человек и собака отпечатки
6. Работая на пришкольном участке, дети нашли куколку какого-то жука и решили вырастить из нее взрослое насекомое. Как вы считаете, удастся ли им это сделать? Если да, то какие условия им надо будет соблюдать? Если нет, то

Многие народные приметы о собаках связаны с гибелью этих животных. Например, если похоронить пса возле до

Источник

когда умирает собака приметы

Народные приметы и суеверия о собаках

Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбить собаку на машине – примета нехорошая, предвещающая большую беду для близкого человека. На Руси существовало аналогичное поверье: задавишь пса телегой – смерть в дом придет. Что делать, услышав собачий вой? Какие народные приметы о собаках сулят прибыль, удачу и радостные вести? Как отнестись к приблудившейся собаке, чтобы не накликать беду?

В основе многих примет про собак лежат вовсе не суеверия, а наблюдения за поведением животных. Часто такие приметы используют для воспитания детей, прививая малышам уважительное отношение к окружающему миру. Например, пнул собаку – ноги заболят: конечно, заболят, особенно если собака укусит. Или потянешь за хвост – будет гадить, где попало: непременно будет, ведь нервные собаки, измученные владельцами, редко проявляют аккуратность.

А если собака роет ямы во дворе, приметы могут быть самыми разными, от болезни в семье до смерти близкого человека. Собаку нужно отвлечь громким криком, а затем дать что-нибудь вкусное. Если разобраться, банальная дрессировка: прогнали и похвалили за прекращение нежелательного действия. А почему болезни? Так ведь собака с грязными лапами может войти в дом, а это всякие микробы и прочая гадость.

Если собака прибилась к дому, примета сулит прибыль или болезнь, в зависимости от состояния животного. Облезлая, дряхлая, больная собака – к беде: еще бы, ведь такая собака может быть переносчиком различных инфекций. Лощеный пес, молодой и статный – к прибыли. А что? Вернешь хозяину – отблагодарит, оставишь себе – возможно, от воров спасет.

Приметы Кошка

чем лечить бронхит собаке
Бронхит у собак во многом похож на «человеческий». Главный признак этого заболевания – мучительный кашель, который возникает из-за воспалительного процесса в бронхах. Однако не любой кашель означает, что у вашего пито

КОШКА - это Божье существо даное человеку в помощь,

Источник

Все приметы о собаках

Собаки живут подле человека с незапамятных времён. А люди столь же долгое время наблюдают за характером и повадками своих бескорыстных помощников: подмечают закономерности, запоминают совпадения, делают выводы… Тут-то и рождаются приметы. И пусть некоторые из них вызывают улыбку! Почерпнуть кое-что полезное из копилки народной мудрости можно даже в наш нацеленный на логику век. Мы уже не раз обращались к поверьям о собаках в различных статьях. Попробуем суммировать всё сказанное и подвести некий итог: какое место суеверия отводят самым преданным из братьев наших меньших в жизни человека?

В зависимости от цвета

Первым дело, конечно, обращают внимание на масть животного. Как себя поведёт пёс и что принесёт своим владельцам, ещё вилами по воде писано, а цвет – вот он, перед глазами. Потому сделать первые выводы о мистических свойствах нового жильца наши предки пытались уже с первых минут «знакомства».

Собаки этого мрачного окраса всегда вызывали к себе непростое отношение. С одной стороны, таких животных подозревали в пособничестве нечистой силе и боялись встречи с ними, как огня. Например, в Европе были уверены, что в образе лохматого чёрного пса бродит по земле душа спящей ведьмы. Не ровен час, обидишь её – вовек не избавишься от проделок мстительной дамочки на помеле. В Германии считалось, что в таких же собак, только с горящими красным светом глазами, превращаются неупокоенные души самоубийц и предателей. А кое-где путники испуганно сворачивали с тропинки, завидев впереди лохматую тёмную фигуру. Существовало поверье, что если чёрный пёс трижды обойдёт вокруг человека, то жить бедолаге останется считаные часы. Впрочем, виновато в этом не зловредное колдовство ни в чём не повинного животного, а способность видеть скрытое, которым молва издавна наделяла собак. Разглядеть печать смерти на человек

Источник