положение собаки в исламе

место собаки в исламе

LiveInternet LiveInternet

Дневник islamecology

Собака в Исламе. Слюна и шерсть собаки

Проявление чувств сострадания и милосердия к собакам, как и к любому другому творению Всевышнего, мы можем увидеть в назидательном повествовании пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует): "Однажды некий человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды [и отсутствия доступного для него источника воды]. Мужчина снял обувь, зачерпнул ею воду и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его [по милости Своей] райской обителью в вечности” [3].

В данном материале мы постараемся коснуться аспекта, с которым часто приходится сталкиваться в тех регионах и городах, где высока численность как бездомных, так и домашних собак. Но первым делом необходимо принципиально уяснить, что собака не считается в Исламе "грязным” животным, как невежественно это представляется непосвященным. Это такое же творение Господа Бога, как и все остальные, нюанс лишь в том, что, когда, например, собачья слюна соприкасается с телом человека или его одеждой, требуется ее смыть, дабы восстановить наличие ритуальной чистоты (тела или одежды) [4]. Проистекает данное положение из высказывания посланника Всевышнего: "Если какая-либо собака поест из посуды кого-либо из вас, опустив свой язык в содержимое (в то, что в посудине), то вымойте это (данную посуду) семь раз, первый [5] из которых – землей (или водой, смешанной с землей) [6]” [7].

Из данного пророческого повествования мусульманские богословы единодушно заключили, что слюна собаки относится к явным нечистотам (наджаса), которые препятствуют наличию ритуальной чистоты, то есть требуют обязательного очищения. При попадании ее на тело или одежду (посуду и

Источник

Я часто сталкиваюсь с предубеждением у мусульман по отношению к животным. Не редко в мусульманских семьях случаются конфликты из-за домашних питомцев. Моя семья - одна из них. Меня откровенно бесит поведение моих новоиспеченных родственников по отношению к коту, я не редко ставлю их на место.

Как правило такая идиотская реакция мусульман от необразованности. Давайте разберемся, что говорит Коран по поводу домашних любимцев? Данная информация будет полезна тем, кто встречает в семье непонимание, кто не знает как убедить религиозно настроенных домочадцев завести щенка или котенка, позволит отстоять и выиграть спор, подкрепляя свои доводы серьезными аргументами.

Коран и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) предписывает мусульманам, независимо от их образования и социального статуса, проявлять доброту к животным. Сердечность того, кто исповедует Ислам, должна распространяться не только на людей и животных, но и на все живое.

Безусловно, основной заботой Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) было благосостояние его общины. Он много трудился для того, чтобы обеспечить людям безопасность и пропитание. Перед его смертью мусульмане, где бы они ни находились, были обеспечены всем необходимым для жизни.

Однако его забота распространялась также на животных и окружающую среду. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел слабое, избитое или измученное работой животное, он находил его владельца и просил позаботиться о своем питомце.

Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) вошел в рощу, принадлежавшую одному из ансаров, и увидел там верблюда, который подошел к нему. Слезы текли из глаз животного. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) погладил его по голове, верблюд успокоился. Затем Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Кто владе

Источник

Собака — домашнее животное семейства псовых, родственное волку. Используется человеком для охраны, охоты, езды в упряжке и т. п. Подобное задействование собак с точки зрения Ислама в полной мере допускается. 

Проявление чувств сострадания и милосердия к собакам, как и к любому другому творению Всевышнего, мы можем увидеть в назидательном повествовании Пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует): «Однажды один человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды (и отсутствия доступного для него источника воды). Мужчина снял туфлю, набрал в нее воды (зачерпнул в нее воды) и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его (по милости Своей) райской обителью в вечности».

В данном же материале мы постараемся коснуться аспекта, с которым часто приходится сталкиваться в тех регионах и городах, где высока численность как бездомных, так и домашних собак на душу населения, а именно — нечистотность (наджаса) слюны и отдельных частей тела данного животного. Дело в том, что когда, например, собачья слюна соприкасается с телом человека или его одеждой, требуется ее смыть, дабы восстановить наличие ритуальной чистоты (тела иль одежды). Проистекает данное положение из высказывания Посланника Всевышнего: «Если какая-либо собака поест из посуды кого-либо из вас, опустив свой язык в содержимое (то, что в посудине), то вымойте это (данную посуду) семь раз, первый из которых — землей (или вода, смешенная с землей)».

Из данного пророческого повествования мусульманские богословы единодушно заключили, что слюна собаки относится к явным нечистотам (наджаса), которые препятствуют наличию ритуальной чистоты, то есть требуют обязательного очищения. При попадании ее на тело или одежду (посуду и т. п.), человек должен тщательно промыть это место.

Что касается остальных частей тела

Источник

что находится в слюне собаки

Слюна собаки

С древности известны удивительные лечебные свойства собачьей слюны. Ученые выяснили, какое вещество, содержащееся в слюне питомцев, имеет целебные свойства. Выяснили также, что слюна животных может быть опасна для человека. Но проблема в том, что исцеляется человек, только когда его лижет собака. Многие тайны еще неизвестны современной науке.

Собачья слюна содержит лизоцим. Это сильнейший антисептик. Он губительно действует на многие виды бактерий. Обладает это вещество также ранозаживляющими свойствами.

Так как слюна собаки не совсем стерильна, добывали лизоцим из слезной жидкости собак, пока не научились получать его другим путем.

О том, что слюна кошки полезна, ученые узнали, исследовав ее химический состав. В ее слюне находится хистатин, который способствует заживлению ран и восстановлению клеток кожи. В слюне собаки тоже находится полезный лизоцим. Но следует помнить, что животные могут быть носителями бактериальных и паразитарных инфекций, которые передаются человеку, в том числе через слюну.

В качестве «целителя» можно рассматривать только абсолютно здоровое домашнее животное, которое привито от болезней и не имеет глистов. Здоровьем ребенка лучше не рисковать, возлагая обязанность лечения на собаку или кошку.

Со слюной животного действительно передается бешенство. Только в том случае, если собака больна бешенством. В остальных случаях слюна животного, случайно попавшая на слизистую, на кожу или в глаз безопасна. Ее можно просто смыть. Еду, на которую попала собачья слюна, можно отдать собаке.

В исламе слюна собаки считается нечистой (наджас). При попадании на тело человека или одежду, необходимо было ее смыть. Если слюна попадала на пищу, то посуду, в которой была пища, необходимо было помыть семь раз.

Что находится слева под ребрами и что может та

Источник

Очищение от собачьей наджасы по шафиитскому мазхабу

Хвала Аллаху, сделавшему воду и землю чистыми и очищающими, мир и благословение Пророку Мухаммаду, сказавшему: «Чистота - половина веры», - его роду и сподвижникам.

Изучение вопросов ритуальной чистоты возложено на каждого совершеннолетнего мусульманина, и незнание этой темы откликнется грехом за оставленную обязанность и множеством ошибок и изъянов в поклонении, приводящих к его недействительности.

Известно, что много вопросов в шафиитском мазхабе вызывает очищение от нечистот собаки и из-за этого нередко даже переходят в другой мазхаб. Особенно актуально это для новообращенных мусульман, в культуре чьих народов держать собак в доме - обычное дело, и для тех, кто в больших городах случайно сталкивается с собаками и не знает, что именно в собаке нечисто и каким образом она загрязняет одежду и другие чистые предметы.

Практическая разница между этими видами наджасы определяется, в первую, очередь, способами устранения этих видов наджасы.

1) Тяжелые нечистоты, к которым относятся собака и свинья, устраняются семикратным мытьем места попадания нечистот, причем одно из омываний нужно совершить водой, смешанной с землей. Тут надо пояснить, что в книгах по фикху часто встречается выражение: «Семикратное мытье, одно из которых должно быть совершено землей», - но под землей факихи имеют в виду воду, смешанную с землей в таком количестве, что вода становится мутной. Если место омывания просто посыпать землей или протереть землей, то испачканная одежда или другие предметы не очистятся.

собака не узнает путина
Эта история случилась с однопометником моего мастино, то есть с его родным братом. У его хозяев родился ребенок, когда кобелю уже было полтора - тщательно взрощенный, массивный "конь", с ярко выраженным характером лидера

2) Средняя наджаса, к которой относятся все остальные виды нечистот, кроме свиньи, собаки и мочи грудного ребенка мужского пола, который питался только грудным молоком. Примеры этого вида наджасы: моча, кал, кровь, гной и т. д. Очищение от этого вида нечистот происходит полным

Источник

Права животных в Исламе

Когда мы читаем священный Коран, нередко находим в нём упоминание о животных. В священном Откровении о них говорится в разных контекстах: в одних аятах Всевышний напоминает нам о чудесах и великолепии своих творений, в других – о своей милости и великой щедрости, о том, как он почтил человека и покорил ему животных, дабы он пользовался ими во благо себе. Аллах (Велик Он и Славен) говорит нам в Коране о своей благосклонности к человеку, которого Он великодушно одарил и явил ему Свои чудесные знамения, дал ему в распоряжение сокровищницы этого мира и смирил перед ним животных, чтобы сыны Адама питались, одевались, обогащались, устраивали себе жилища и извлекали прочую пользу из этих божьих творений. О внимании, которое уделяется в Исламе животным, говорит уже тот факт, что в Коране существуют суры, названные именами некоторых животных, такие как «Корова» (аль-Бакара), «Скот» (аль-Ан’ам), «Паук» (аль-’Анкабут), «Слон» (аль-Филь), «Пчёлы» (ан-Нахль), «Муравьи» (ан-Намль), «Мчащиеся лошади» (аль-’Адият).

не встает ухо у овчарки щенок
Каждая порода собаки должна отвечать определенному стандарту и соответствовать своему экстерьеру, и немецкие овчарки не являются исключением. Если вы хотите вырастить собаку высокого класса, в раннем возрас

Дорогие мусульмане, пусть Аллах одарит вас своей обширной милостью. Многие люди по разным причинам получили воспитание, в котором не придавалось большого значения чувствам животных, мало кому из нас родители внятно объясняли, что эти создания Аллаха также имеют вполне конкретные и незыблемые права, которыми их наделил Всевышний Творец. Многие люди считают, что животные подобны куску дерева, ничего не чувствуют и ничего не понимают, не имеют никаких прав и не достойны того, чтобы с ними считались. Поэтому даже верующие порой не воспринимают близко к сердцу боль и страдания животных, потому что так их воспитывали. Три поколения наших отцов воспитывались на идеологии атеизма, главным лозунгом которого было не сострадание к меньшему, а, напротив, выживание сильнейшего путем уничтожения слабого. «Мы не можем ждать милостей от природы,

Источник

Табари IX:113 "Аллах разрешает вам закрывать их в изолированных комнатах и бить их, но не сильно. Если они воздерживаются, то имеют право на пищу и одежду. Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку они подобно домашним животным - ничем не владеют. Аллах сделал для вас получение удовольствие от их тел законным в его Коране."

Табари I:280 "Аллах сказал: ’Это - Мое обязательство заставить Еву кровоточить раз в месяц, поскольку она заставила кровоточить это дерево. Я должен был также сделать Еву глупой, хотя я создал ее умной.’ Поскольку Аллах испортил Еву, то все женщины этого мира менструируют и глупы."

Коран 4:3 "А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, на одной, двух, трех или четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы (на пленницах и рабынях, лишённых полной свободы и личных прав, которые ещё до перехода в ислам стали собственность мусульман). Это - лучше, чтобы не уклониться (4). И давайте женам их вено в дар. Если же они соблаговолят чем-нибудь из этого для вас, то питайтесь этим на здоровье и благополучие."

Хадис Бухари:V1B22N28 "Пророк сказал: ’Мне показали огонь Ада, большинство его обитателей были женщины, которые были неверующи или неблагодарны. ’Когда спросили его, в чем их неблагодарность, Пророк ответил: ’В отношению к добру, сделанному для них мужьями.’"

Хадис Муслима:B1N142 "’O женщины, вы должны просить прощение, поскольку я видел вас всех среди обитателей Ада.’ Мудрая женщина спросила: ’Почему, Апостол Аллаха, женщины составляют большинство обитателей Ада?’, Пророк ответил: ’Вы слишком часто проклинаете и неблагодарны к вашим супругам. Вы испытываете недостаток здравого смысла, отвращаетесь от религии и отнимаете мудрость у мудрого.’ Н

Источник