служебные собаки и их категории

Служебные собаки — спасатели людей

Вряд ли в истории человечества когда-либо появится более преданное существо, чем собака. И в настоящее время, когда в жизни каждого может произойти неприятное, а может, даже трагическое событие, наши четырехлапые друзья приходят нам на помощь.

Благодаря их преданности и самоотдаче, в человеческом обиходе появилось понятие «служебные собаки». Они готовы служить нам до последнего своего шага, до изнеможения, до предсмертного вздоха, забывая обо всем на этой службе. Помогают они везде: будь то поиск затерявшихся странников во время снежной бури, розыск обреченных на верную смерть под завалами (снежными или же после катастрофы) или спасение на воде – всё это посильно нашим порой таким беззащитным товарищам. Откуда же берутся у них силы для преодоления таких сложных испытаний?

Самые первые собаки-спасатели, начавшие свою трудовую деятельность еще несколько столетий тому назад, искали потерявшихся в бурю путешественников. Наверняка вы видели когда-нибудь картины, на которых изображены большие лохматые псы с бочкой на шее. Служебные собаки породы сенбернар благодаря своей выносливости, отличным физическим качествам находили и согревали принесенным в бочке горячительным напитком, а затем выводили к людям потерявшихся путников. Самым известным из таких спасателей стал сенбернар Барри, которому даже был установлен памятник на парижском кладбище. За свою жизнь пес спас сорок человек, а сорок первый спасенный, спутав его с медведем (собака прилегла согреть своим телом пострадавшего), нанес ножевое ранение. Пес выжил, но больше никого спасать уже не мог.

Отличить запах человека от массы других запахов под обломками высотой в метр считается самой сложной работой. Но и с этой задачей справляются наши преданные друзья. Всем известны события 11 сентября 2001 года в США, но многие ли знают о таких гер

Источник

Глава шестая рационы и режим кормления служебных собак

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. Потребность служебных собак в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 19.

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньш

Источник

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя - в 2 раза, тяжелая - в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25-30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову в сутки: мясо - 400 г, крупа - 400 г, картофель и овощи - 300 г, хлеб - 200 г, жир животный - 20 г, соль поваренная - 15 г. При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормл

Источник

Служебные породы собак

К группе "служебных пород" относятся собаки крупных размеров, достаточно сильны и очень выносливые, с отличными врожденными сторожевыми качествами. Большинство овчарок, которые теперь относятся к служебным собакам, изначально использовались как пастушьи. Поэтому все эти собаки требуют длительных прогулок. В нашей стране выделяют также отдельную группу спортивно-служебных, или спортивных собак (за рубежом их называют «пользовательскими»). Из-за короткой шерсти и доброго нрава их не используют для службы в армии или в милиции. Однако эти собаки прекрасно подходят для службы. В настоящее время их используют в спорте (аджилити), спасательной службе, для розыска оружия и наркотиков и так далее.

Самой крупной группой в категории служебных пород является группа овчарок. Как уже упоминалось, эти собаки были предназначены для пастьбы и охраны стад. Овчарок разводят в разных странах, и естественно, что они резко различаются между собой, имеют разное происхождение и качества.

Существуют две основные группы овчарок: европейские (немецкая, бельгийская, голландская, французская, шотландская и др.), которые отличаются средними размерами, живым темпераментом и своеобразным «пастушеским» инстинктом, и азиатские (кавказская, среднеазиатская, пиренейская, комондор и др.) — более крупные, сильные и злобные. Промежуточной породой является, например, южнорусская овчарка, сочетающая особенности обоих типов.

Некоторые горожане заводят кавказских, среднеазиатских, Южнорусских овчарок, не зная о том, как сложно их содержать в квартире. Не следует делать первые шаги в собаководстве с приобретения собак этих пород. Во-первых, это большие, злобные собаки, требующие немало места. Изначально неприспособленные для жизни в доме, они плохо себя чувствуют в квартире и часто болеют. Кроме того, человек, который решил завести такую собаку, должен бы

Источник

служебные

поиск

категории

новости

служебные Породы собак

К этой группе относятся собаки крупные, сильные, выносливые, с врожденными сторожевыми качествами. Большинство овчарок, которые теперь относятся к служебным собакам, изначально использовались как пастушьи. Поэтому все эти собаки требуют длительных прогулок.

В России выделяют также отдельную группу спортивно-служебных, или спортивных собак (за рубежом их называют «пользовательскими»). Из-за короткой шерсти и доброго нрава их не используют для службы в армии или в милиции. Однако эти собаки прекрасно подходят для службы. В настоящее время их используют в спорте (аджилити), спасательной службе, для розыска оружия и наркотиков и так далее.

Самой крупной группой в категории служебных пород является группа овчарок. Как уже упоминалось, эти собаки были предназначены для пастьбы и охраны стад. Овчарок разводят в разных странах, и естественно, что они резко различаются между собой, имеют разное происхождение и качества.

Существуют две основные группы овчарок: европейские (немецкая, бельгийская, голландская, французская, шотландская и др.), которые отличаются средними размерами, живым темпераментом и своеобразным «пастушеским» инстинктом, и азиатские (кавказская, среднеазиатская, пиренейская, комондор и др.) — более крупные, сильные и злобные. Промежуточной породой является, например, южнорусская овчарка, сочетающая особенности обоих типов.

у собаки простатит кто лечил
Учитывая участившиеся случаи обострения дископатии у наших обожаемых такс, просим всех, кто сталкивался или столкнулся с этим обмениваться методами лечения, назначениями, назначенными препаратами...и конечно, результ

Некоторые горожане заводят кавказских, среднеазиатских, Южнорусских овчарок, не зная о том, как сложно их содержать в квартире. Не следует делать первые шаги в собаководстве с приобретения собак этих пород. Во-первых, это большие, злобные собаки, требующие немало места. Изначально неприспособленные для жизни в доме, они плохо себя чувствуют в квартире и часто болеют. Кроме того, человек, который решил завес

Источник

Служебные породы собак

К группе "служебных пород" относятся собаки крупных размеров, достаточно сильны и очень выносливые, с отличными врожденными сторожевыми качествами. Большинство овчарок, которые теперь относятся к служебным собакам, изначально использовались как пастушьи. Поэтому все эти собаки требуют длительных прогулок. В нашей стране выделяют также отдельную группу спортивно-служебных, или спортивных собак (за рубежом их называют «пользовательскими»). Из-за короткой шерсти и доброго нрава их не используют для службы в армии или в милиции. Однако эти собаки прекрасно подходят для службы. В настоящее время их используют в спорте (аджилити), спасательной службе, для розыска оружия и наркотиков и так далее.

Самой крупной группой в категории служебных пород является группа овчарок. Как уже упоминалось, эти собаки были предназначены для пастьбы и охраны стад. Овчарок разводят в разных странах, и естественно, что они резко различаются между собой, имеют разное происхождение и качества.

Существуют две основные группы овчарок: европейские (немецкая, бельгийская, голландская, французская, шотландская и др.), которые отличаются средними размерами, живым темпераментом и своеобразным «пастушеским» инстинктом, и азиатские (кавказская, среднеазиатская, пиренейская, комондор и др.) — более крупные, сильные и злобные. Промежуточной породой является, например, южнорусская овчарка, сочетающая особенности обоих типов.

первая прививка щенку пуделя
Чтобы пудель имел отличное здоровье, был полон энергии и радовал владельцев, нужно соответствующим образом ухаживать за ним. Необходимо поддерживать гигиену, вовремя стричь шерсть и когти, своевременно делать прививк

Некоторые горожане заводят кавказских, среднеазиатских, Южнорусских овчарок, не зная о том, как сложно их содержать в квартире. Не следует делать первые шаги в собаководстве с приобретения собак этих пород. Во-первых, это большие, злобные собаки, требующие немало места. Изначально неприспособленные для жизни в доме, они плохо себя чувствуют в квартире и часто болеют. Кроме того, человек, который решил завести такую собаку, должен бы

Источник

Служебная кинология.

Союз человека и собаки, по утверждению ученых, берет свое начало в глубокой древности, предположительно его возраст достигает 14–16 тысяч лет. На протяжении всего периода совместного сосуществования люди стремились активно воздействовать на все стороны процесса жизнедеятельности собак. Так, в результате их селекционной деятельности выведено свыше 400 пород этих животных, причем значительная часть из них отнесена к категории служебных. Несомненно, что стремление человека проникнуть в природу собаки, познать ее суть явилось причиной рождения новой отрасли научных знаний — кинологии, которая определила предметом своего изучения закономерности, обусловливающие происхождение собак, разнообразие их пород и процесса породообразования, строение, физиологию и поведение животных; содержание, разведение, селекцию, кормление, болезни и лечение собак, а также их подготовку (воспитание, дрессировка, экспертиза и др.) для служебных, охотничьих и иных целей.

Говоря о причинах появления новой науки, важно отметить, что она возникла не на пустом месте. Несомненно, ее фундаментом следует считать колоссальный, практический опыт, накопленный человечеством в области собаководства, и интегрированные с ним достижения биологических и некоторых других наук. В связи с особенностями географического положения России длительное время в ней культивировалось в основном охотничье собаководство. Однако в середине прошлого столетия Российская пограничная стража впервые организует использование собак для охраны государственной границы, несколько позднее они появляются на службе в русской армии, а в начале XX века специально дрессированные собаки активно начинают применяться в деятельности российской полиции. Именно на первые 10–15 лет нового столетия приходится период бурного развития служебного собаководства в нашей стране. В 20–30 годы эта тенденция приобретает массо

Источник