купировка хвоста у собаки

Купирование хвоста: показания у собак и кошек

Купирование хвоста у животных было известно еще в Древнем Риме. Так легионеры обрезали хвосты своим питомцам, чтобы придать им меньшую уязвимость. С того времени прошло более 2 тыс. лет, но до сих пор традиция купировать современным Жучкам уши и хвосты осталась.

Для чего это нужно? Купирование хвоста у собак в 21 веке скорее дань моде, чем необходимость. Особенно ярко это выражено у мини-собак, которые считаются «диванными» - карликовый пудель, спаниэль, гриффон, йоркширский терьер и др. 

Запрет на процедуру

В конце прошлого века (в 1992 году) вековая традиция купировать собакам хвосты наконец-то пошатнулась. Члены Европейской конвенции по защите прав домашних животных запретили проводить купирование хвостов, оставив вне запрета только рабочих собак, которым хвост «мешает» на охоте. 

Спустя два десятилетия к этому решению присоединились почти все европейские государства и сейчас, многие заводчики предлагают питомцев в натуральном, природном виде. Плохо это или хорошо – до сих пор вызывает множество споров, как со стороны заводчиков, так и по мнению ветеринаров.

Отрезать нельзя оставить!

Как правильно купировать хвост? Во всяком случае самостоятельное отрезание рудиментарного отростка лучше не практиковать. Помимо порчи экстерьера это может привести к сильным кровотечениям, нагноениям и доставить маленькому щенку дополнительные страдания. Хоть и считается, что у щенка 3-5 дней от роду нервная система развита слабо и сильный болевой шок ему не грозит. Но с иной стороны поведение малыша во время «экзекуции» говорит об обратном. 

Чаще всего купирование хвоста у собак проводят по классическому методу, острыми ножницами точно и

Источник

Купирование хвоста и ушей у собак

Купирование хвоста и ушей у собак — это оперативное вмешательство с косметической или терапевтической целью. По поводу необходимости проведения этой операции ведутся многочисленные споры – находятся как сторонники, так и противники данной процедуры. Не рассуждая об этической стороне вопроса, предоставляем вашему вниманию информацию об этой операции.

Ниже вы ознакомитесь с тем, как купируют хвосты и уши собакам, и какие нужно соблюдать при этом правила. Также вы узнаете, зачем купировать собаке уши и хвост.

Купирование хвостов и ушей у собак различных пород

Купирование (укорачивание) ушей у догов, боксеров и некоторых других пород в последнее время находит все меньше сторонников. В Англии, например, эта нелепая операция давно запрещена, а в России пока запрещена лишь частично. Не так давно была широко распространена практика купирования ушей собакам не по медицинским показаниям, а с целью «облагородить» внешний вид четвероногого друга. В результате из-за глупой прихоти хозяина страдало животное.

Пастушьим собакам купируют хвосты для того, чтобы в длинный хвост не набивались колючки, которых много в Средней Азии и на Кавказе. Охотники руководствовались теми же соображениями, что и пастухи, — кому хочется доставать из хвостов мусор? Из этих же соображений подрезали край уха длинношерстным породам с висячими ушами: длинношерстным таксам, спаниелям.

Норным собакам (например, фокстерьерам ) обрубали хвост, чтобы он не мешал в норе, и чтобы было удобнее вытаскивать собаку с добычей из норы.

Зачем купировать хвост и уши собаке

Иногда очень эмоциональные животные в приливах радости с такой силой крутят хвостом, что постоянно его ранят. Поэтому ответ на вопрос «Зачем купировать собаке хвост» очевиден – чтобы уберечь животное от инфекций, которые могут попасть через открытые

Источник

Купирование хвоста у собак

Согласно настоящим стандартам пород собак около трети четвероногих друзей требуется купирование хвоста или ушей, а бывает что и того и другого. Купирование хвоста у собак делается только в эстетических целях для изменения внешнего вида питомца. Остается надеяться, что в ближайшем будущем это неоправданное медициной вмешательство в анатомию несформировавшегося организма щенка будет запрещено, по аналогии с запретом купирования этой же конечности у лошадей, которое было введено в 1904 году. Очень много ветеринарных специалистов высказываются против хирургического вмешательства в строение кобеля или суки ради внешней красоты. Ведь не зря же природа придумала такой орган как хвост, который можно сравнивать с лапой или носом домашнего животного. При этом даже не стоит рассматривать такой довод, что щенку в малом возрасте не больна процедура купирования.

Кроме этого органа купируют и уши любимца, причем это действие более болезненно, так как выполняется на более поздних сроках развития особи – позже 8-и недель. Некоторые организации все же самостоятельно запрещают купирование ушей. К таким организациям относится Английский клуб собаководов, который издал постановление о запрете купирования ушей у всех пород собак.

Основной возраст купирования хвоста у собак

Большинство собаководов расходятся во мнении о конкретном возрасте щенка, при котором купирование хвоста у собаки нанесет меньший вред здоровью любимца. Как правило, если особь крепкая и здоровая, то операцию проводят на 3-5-ый день от рождения. Кроме того, в это же время происходит хирургическое удаление пятого пальца, если был такой врожденный дефект. Однако другие блюстители собачьей моды придерживаются мнения, что купирование хвоста у собаки лучше проводить на седьмой день от рожд

Источник

Sobakino

Купирование хвоста у собак

Так же, как и купирование ушей, купирование хвоста у определенных пород собак проводят довольно давно. В древности этот метод широко использовался с целью обезопасить животное от повреждений выделяющихся наружу частей тела в собачьих боях или на охоте.

На сегодняшний день причин для купирования хвостов у собак не существует, за исключением показаний ветеринарного врача или если этого может требовать профессиональная деятельность собак, участвующих в спасательных операциях или выполняющих охранные задачи.

Практически все страны Евросоюза последовательно одна за другой, за исключением восточно-славянских государств, отказались от бесполезной и негуманной операции купирования хвоста.

В России подобного ограничения не существует. Список пород, которым по эстетическим соображениям рекомендовано купирование хвоста, весьма велик. Вот лишь некоторые из них: питбули, стаффордширские терьеры, доберман пинчеры, ротвейлеры, азиатские овчарки, боксеры, пудели и спаниели.

Последствия купирования хвоста у собак

В 1996 году независимыми европейскими ветеринарами и кинологами был проведен ряд исследований собак, у которых была отделена часть хвоста. Подробное изучение проблемы позволило выявить четкую зависимость нарушений функциональности опорно-двигательного аппарата у животных с купированным хвостом. Связано это с природным предназначением длины хвостового отдела позвоночника у собаки, основой которого является распределение баланса сторон тела в пространстве. С потерей такой возможности постепенно может развиваться некорректная нагрузка на поясничный отдел позвоночника и тазовые конечности (тазовые конечности — корректный с точки зрения науки термин, который на бытовом уровне заменяют понятием «задние лапы»), что выражается в односторонней атрофии мышц задней части тела собаки, появлению межпо

Источник

Купирование ушей у собак: важные моменты

Что нужно знать при купировании ушей у собак? Сегодня собаководство в нашей стране и в мире приобрело огромный размах популярность.

Собаки представлены очень большим многообразием пород, среди которых владелец может себе выбрать именно такую собаку, которая в его понимании больше всего подойдёт для его дома, семьи, быта.

Среди массы пород, есть такие, которым принято придавать определённую форму ушной раковине, т.е. применить оперативные мероприятия, с целью изменить естественный внешний вид ушей собаки. Сразу стоит отметить, что данная операция применима только к некоторым породам, например ей подвергаются питбультерьеры, доги, боксеры и другие. Делают эту операцию и при травмах ушной раковины, т.е. уже по медицинским показаниям.

На что нужно обращать внимание при купировании ушей у собак?

Первое – это сроки. В принципе, операцию можно провести и на первой неделе жизни щенка, но предпочтительно на 4-6 неделе жизни (у крупных пород это время может чуть увеличиться до 6-12 недель). В слишком раннем возрасте визуально сложно определить размеры и пропорции щенка и купируемого участка, кроме того, желательно провести хотя бы первую вакцинацию. Затягивать со сроками также не желательно, так как возможны изменения со стороны хряща, и сама ушная раковина в итоге примет несколько иную форму, от задуманной.

Второе, на что нужно обратить внимание – это послеоперационный период. Собака может травмировать себя, поэтому необходимо животному одеть специальный воротник, препятствующий самотравматизации. Если предполагается «стоячая» форма ушей, в это время применяют особые каркасы или подклеивают их.

когда подстригать йорка щенка в первый раз
К процедурам груминга щенка йоркширского терьера нужно приучать уже с 8 недельного возраста. То есть, с первых дней, как он у Вас появился. Уход за щенком помимо купания, ежедневного расчесывания, промывания глазок, чист

Третье — состояние краев раны, шва. При первом же подозрении на атипичное заживление – следует обратиться к ветеринарному врачу. Это важно, т.к. может повлиять на форму ушной раковины.

Источник

О собаках по-человечески

Купирование ушей и хвостов у собак. Почему это плохо

Современные ветеринары, тренеры собак и зоопсихологи уверены: купирование ушей и хвостов у собак — это совершенно вредная практика, которая существует до сих пор тем же глупым причинам, что и обрезание детей у некоторых народов мира. Ее необходимо запретить.

Чем плоха купировка ушей и хвоста?

У животных нет абстрактного языка, для того чтобы общаться друг с другом. Они выражаются с помощью поз, движений, даже самых мелких и, казалось бы, незначительных.

С помощью языка телодвижений собаки выражают в том числе то, что может повлиять на их благосостояние и даже жизнь. Так, например, с помощью сигналов примирения собаки предотвращают и разрешают конфликтные ситуации.

Уши и хвосты играют в коммуникации собак важную роль. Так, одно из исследований, проведенных учеными из Канады, показало, что уклон виляющего хвоста собаки в правую или левую сторону является важным сигналом для другой собаки. От стороны уклона зависит, приблизится ли собака к сородичу или предпочтет держаться от него на расстоянии (см. Artelle et al. 2010 ).

В другом исследовании с участием 492 собак обнаружилось, что длинный хвост позволяет собаке передать значительно больше информации своим сородичам, а купированный хвост наоборот — мешает общению (см. Leaver & Reimchen 2007 ).

он лошадь и овен она весы собака
Удачное сочетание знаков для серьезных и длительных отношений в браке. Для Лошади, Собака — один из немногих идеально подходящих партнеров, ведь она способна сдерживать чрезмерные порывы своего партнера, честна и в

Щенки чувствуют боль. Тот, кто утверждает обратное, застрял в прошлом. Так в США до середины 80-х годов считалось, что младенцы не чувствуют боли. Поэтому никакой анестезии младенцам не делали, в том числе при обрезании. Но с тех пор многое прояснилось, и этот вредный миф был многократно развенчан. Интересующихся историей отсылаем к книге американской исследовательницы Тэмпл Грандин ( 3 ), а также ее статье о страхе, боли и стрессе у животн

Источник

Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породам

С эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть выбор: стандарты большинства пород, представителям которых раньше всегда купировали хвост, сегодня допускают оба варианта.

Традиция резать собакам хвосты известна еще со времен Древнего Рима. Тогда почему-то считалось, что бесхвостое животное не болеет бешенством. Собакам-гладиаторам уши и хвосты купировали с практической целью: в драке псы часто получали травмы «выдающихся» частей тела, которые потом приходилось долго и нудно лечить. Проще и дешевле отрезать сразу, чем в будущем платить за лечение.

Кому мешает хвост?

Охотничьи породы собак с купированными хвостами тоже якобы защищены от частых травм. В норе хвост можно сломать, в своре кобели нередко дерутся, не желающая погибать добыча может тяпнуть пса за хвост или ухо. Только почему норной таксе хвост не купируют, а норному фокстерьеру обязательно отрезают? Все просто: хвост таксы выгодно подчеркивает ее стати – длинный, ровный, продолжает линию спины, а хвостик компактного терьера не вписывается в желаемый формат. Или кавказские и среднеазиатские овчарки – охранники, защитники, враги волков и двуногих нарушителей, похожие и типом, и характером, и даже историей происхождения. Но одни с роскошными хвостами, а вторые – с обрубками.

В 1990х кинологические организации Европы решили отказаться от купирования как от бесполезной и негуманной косметической операции. Все прекрасно понимали, зачем собакам купируют хвост, даже когда щенки явно станут домашними любимцами, а не охранниками или охотниками. Это выгодно, ведь красивые хвостики у потомства получить очень непросто, особен

Источник