киста подкожная у собаки

Шишки у собак

Ваш питомец нуждается в уходе, поэтому нужно обследовать его тело, ведь там могут оказаться шишки или опухоли, которые повлекут за собой неприятные последствия. Шишки у собак, которые не проходят в течение нескольких дней, нужно показать ветеринару. Если шишка или опухоль будет вовремя обследована, то это может помочь опознать абсцесс и другие новообразования.

Абсцесс. Причиной является бактериальная инфекция, которая вызывает опухание подкожного слоя. Это может быть результатом укуса или колотой раны. Собака ощущает боль, у нее повышается температура. Такая припухлость развивается в течение нескольких дней, также возможен нарыв и гноение. Рана может образоваться на любой части тела пса, поэтому если поведение питомца кажется подозрительным, стоит сделать полный его осмотр.

Пиодермия или заболевание половых желез у щенков. У многих пород собак такие шишки проявляются в четырехмесячном возрасте. Причины пока не установлены, но считается, что это вызвано гиперчувствительностью органов. Признаки таковы: припухлости около глаз и на голове. Такие шишки у собак возникают внезапно, также они могут гноиться и краснеть, распространяясь по всему телу.

Киста слюнных желез. Распознать такую шишку очень легко, так как язык у пса будет свисать на одну сторону, потому что он будет припухлым. Также опухоли могут образовываться под языком и в месте соединения челюстей.

Киста между пальцами. Вы сразу заметите образование шишки между пальцами питомца. Эти нарывы могут покраснеть, а при нажатии на них собака почувствует боль.

Бородавки и папилломы. У гладкошерстных собак часто возникает такая проблема. Причина не установлена, но такие шишки у собак могут возникать вследствие попадания вирусной инфекции. На теле питомца вы заметите кожные наросты темного цвета. Они безболезненн

Источник

Подкожные образования у собак

Для владельца собаки здоровье его питомца должно быть на первом месте – только в таком случае вы сможете наслаждаться обществом четвероногого друга долгие годы.

Даже если вы периодически водите собаку к ветеринару, не ленитесь самостоятельно осматривать ее каждый день. Очень часто о зарождающейся проблеме вам расскажут внезапно появившиеся подкожные образования у собак. Этот симптом может свидетельствовать как о неопасном заболевании, например, легкой аллергической реакции или последствиях прививки, так и о серьезной болезни. Все зависит от внешнего вида «шишек» и общего состояния животного. Но в любом случае единственно правильный вариант – показать питомца ветеринару.

киста – может возникать в разных местах на теле собаки. Это очень болезненная опухоль, которая появляется в «неудобных» точках – под языком или между пальцев. Необходима срочная медицинская помощь;

абсцесс – опухоль, вызванная бактериальной инфекцией. Любое инфекционное заболевание подразумевает немедленное обращение к врачу. Не пытайтесь самостоятельно колоть питомцу антибиотики, и не затягивайте с визитом в больницу, иначе на теле собаки могут возникнуть гнойные нарывы;

Вышеперечисленные опухоли могут нанести большой вред здоровью питомца, и даже стать причиной его смерти. Существуют также некоторые менее опасные подкожные шишки у собак:

укусы насекомых – единичный случай не опасен, но множественные укусы, например, пчел, могут вызвать острую аллергическую реакцию, отечность и даже гибель животного;

гематомы – опухоли, наполненные кровью или лимфой, возникающие вследствие удара, сильной травмы. Могут сами «рассосаться», в противном случае или если поражение слишком большое, следует обратиться в клинику.

Помните – каждая минута промедления может стоить вашему верному другу нескольких лет жизни. Поэтому, выявив н

Источник

киста подкожная у собаки

Киста у собаки - виды и особенности заболевания

Некоторые заболевания наших домашних питомцев на первый взгляд особой опасности не представляют, но на самом деле последствия их могут быть весьма серьезными. К таковым относится и киста у собаки. Многие разновидности кист не так уж и опасны, однако их возникновение во внутренних органах чрезвычайно нежелательно, так как это может привести к полной неработоспособности последних и смерти животного.

Так называются своеобразные пузырьки на коже или во внутренних тканях, содержащие жидкость или плотный, казеозный или салоподобный секрет. В роли содержимого может выступать как естественный, физиологический секрет организма, так и продукты распада, а также личинки паразитов ( эхинококкоз ). Если в теле животного прорвалась киста с таким «наполнителем», то ничего хорошего ждать точно не стоит. И еще. Как правило, кисты не имеют отношения к онкологическим заболеваниям (но сильно схожи по проявлениям), но в некоторых случаях способны перерождаться в опухоли, в том числе и злокачественные. У собак чаще всего встречаются: истинная, фолликулярная, дермоидная и ложная их разновидности.

Как сориентироваться в таком разнообразии? Во-первых, следует помнить одно правило: «Истинные кисты имеют секреторный покров». Это такая мембрана, выравнивающая их внутреннюю поверхность и обладающая функцией секреции (за счет которой и происходит накопление внутреннего содержимого). Классические кисты такого типа частенько формируются в миндалинах. В этом случае может потребоваться полное удаление последних, так как в противном случае возможны постоянные рецидивы. Кроме того, аналогичные образования могут появляться из потовых желез, вследствие забивания, засорения их протоков. Весьма опасны такие структуры во внутренних органах. К примеру, киста яичника

Источник

Киста эпидермальная (атерома): причины, лечение, фото

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталья Гулина

У многих людей по тем или иным причинам могут образовываться кисты на различных органах или участках тела. Их размеры и содержимое бывают различными, и зависит это от многих факторов. Наиболее часто встречающимся подкожным новообразованием считается эпидермальная киста (атерома), состоящая из волосяного фолликула, эпидермиса, эпителия и кожного сала.

Возникает она обычно в молодом и среднем возрасте. Такое образование бывает одиночным и множественным. Попытаемся разобраться, как образуется атерома, что это такое? Фото эпидермальной кисты можно увидеть в медицинских справочниках.

Что собой представляет атерома

Это новообразование овальной или круглой формы, с четкими контурами, выступающее над уровнем кожи, а в месте возникновения кисты кожный покров обычно не меняется или бывает красноватым. На ощупь атерома плотная и эластичная, немного подвижная и может сдвинуться в сторону.

Чаще всего образуется эпидермальная киста на лице, мошонке, груди, волосяной части головы и шее. Она может быть доброкачественной и злокачественной.

Причины образования

Если возникла эпидермальная киста, причины этого могут быть разными. В основном она образуется из-за закупорки выводящих протоков сальных желез, поэтому часто встречается у людей с угревой сыпью или себореей.

Виды новообразований

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

вот что выросло из щенка чихуахуа
Имеются представители чихуахуа длинношерстные и короткошерстные. Будущий хозяин может отдать предпочтение тому, что ему больше нравится. Чихуахуа не имеют ограничений в цветовых вариациях, это делает выставочные рин

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

собака рвет после сухого корма
Если, несмотря на все принятые меры, Ваш питомец после глистогонки стал вялым, потерял аппетит, его стало тошнить, тогда надо обратиться к ветврачу, т.к. возможно, что отравление все-таки произошло. Дома надо предпринять

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник