пониженная температура у собаки причины

Пониженная температура у собак

Измеряется температурный режим у питомцев ректально. В норме он должен быть не ниже 37,5 градусов и не выше 39. Если температура тела животного упала на несколько градусов — это называется гипотермией. Хозяину в таком случае необходимо обращаться в специальную клинику за помощью. Ведь гипотермия может быть следствием опасного заболевания у домашнего друга. Итак, детально ознакомимся с проблемой.

О причинах гипотермии

Среди факторов, провоцирующих возникновение пониженной температуры у собак, могут быть: сильное кровотечение и различного рода ранения, травмы, отравления продуктами питания либо химическими веществами. Спровоцировать такое состояние может длительное пребывание питомца на сильном морозе и переохлаждение. Крайнее истощение организма, недоедание, обезвоживание, отсутствие минимальных жировых запасов тоже являются причиной гипотермии. К ней приводят диарея и рвота, хирургическое вмешательство, выполненное под наркозом.

Температура у собаки может ввиду разных особенностей и причин опускаться ниже 28-и градусов. Это показатели третьей, последней, наиболее опасной степени гипотермии, которую нередко сопровождают остановка сердца и коматозное состояние. Второй степени характерна температура от 28-и и до 33-х градусов. При ней у домашнего питомца наблюдается редкий пульс, пониженное артериальное давление, поверхностное и неглубокое дыхание. Первая степень протекает при температурном режиме ниже 35-и градусов. В этом состоянии пес вялый, сонливый, его конечности дрожат.

Часто от пониженной температуры страдают старые особи и недавно родившиеся щенки, поскольку у них нарушается процесс терморегуляции. Такое состояние — плохой показатель общего самочувствия животного. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо незамедлительно начинать лечение.

О терапевтических м

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Снижение температуры тела и переохлаждение у собак

Переохлаждение — состояние, характеризующееся снижением температуры тела собаки ниже 37,5 С° в результате преобладания процесса теплоотдачи организма над процессом теплопродукции. Описывается медицинским термином »гипотермия».

Длительные операции на органах грудной клетки и брюшной полости (более 1,5–2 часов), продолжительная анестезия (более 4 часов)

Животные с различными видами травм, эндокринными заболеваниями надпочечников и щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы.

накопление в организме различных вредных веществ в результате заболевания (например, при сахарном диабете или почечной недостаточности)

Происходит сужение кровеносных сосудов на поверхности тела (периферический спазм сосудов), что позволяет снизить потери тепла с поверхности кожи. При этом кожа и видимые слизистые оболочки становятся более бледными и прохладными.

Если температура тела становится ниже 36° С и продолжает снижаться, значит защитные механизмы организма исчерпаны, резко возрастает потеря тепла и происходит прогрессивное охлаждение организма.

Оно сопровождается признаками угнетения, вплоть до потери сознания. Дрожь пропадает. Пульс становится слабым или отсутствует. Дыхание поверхностное и редкое. Сердечные сокращения трудно определить, их частота резко снижена. Развиваются серьезные нарушения сердечного ритма. Дальнейшее понижение температуры сопровождается тяжелыми расстройствами функций орган

Источник

Разделы

Пониженная температура у собак и кошек

Пониженной температурой тела у животных называют выраженное уменьшение ректальной температуры. По-другому, данное заболевание называют гипотермией. Такое состояние может возникать вследствие переохлаждения, упадка сил, отравления, обезвоживания, интенсивных кровопотерь.

Гипотермия делится на три степени. При легком снижении температуры тела показатели снижаются до 32°С. При умеренной гипотермии отмечается уменьшение температуры до 28°С. При температуре меньше 28°С развивается глубокая гипотермия.

Температуру тела контролирует гипоталамус. На это влияют колебания температуры кожи и крови. Чаще всего гипотермия развивается в результате воздействия сниженной температуры внешней среды, неадекватной терморегуляции, гипотиреоза, наркоза, истощения и пр. Стоит заметить, что данному состоянию способствуют малые размеры животного.

Вследствие снижения температуры тела, отмечается сужение периферических сосудов и скопление крови в венах. В результате, вязкость крови увеличивается и снижается сердечный выброс. Это чревато развитием таких состояний, как артериальная гипотония и аритмия.

При гипотермии отмечается низкая частота и глубина дыхания. Это является причиной различных метаболических нарушений, расстройства газообмена и развития кислородного голодания. В результате нарушения свертывания крови, развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Прежде всего, необходимо выяснить факт наличия длительного охлаждения, а также травм или состояний, обусловленных расстройством терморегуляции. Речь идет о гипотиреозе, состоянии истощения и пр. Стоит отметить, что чаще всего данная патология встречается у новорожденных и пожилых животных.

При легкой гипотермии отмечается угнетение сознания, сонливость, слабость, дрожание конечностей. Для умеренного снижения темпер

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Если у кошки понижается температура тела

Нормальная температура тела взрослой кошки может колебаться от 37,8 до 39,2 °C, у котят этот показатель примерно на полградуса выше и составляет от 38,3 до 39,7°C, у пожилых или беременных особей — немного ниже, что не сказывается на их общем самочувствии. При нормальном физиологическом состоянии температура тела остается стабильной, а значительное отклонение от этих показателей чаще всего является признаком какого-либо заболевания либо патологического процесса, происходящего в организме животного.

Причины и признаки пониженной температуры

Процессы в организме при гипотермии

При значительном снижении температуры тела (до 36 °C) падает скорость обмена веществ. Сердечный ритм, а также артериальное давление замедляются, животное испытывает слабость, дыхание становится поверхностным и редким, снижается диурез и перистальтика кишечника. Состояние организма в такой период можно охарактеризовать как шоковое.

Методы лечения гипотермии

Первая помощь должна быть направлена на повышение температуры тела животного. Кошку необходимо обложить грелками с горячей водой. Если это не помогает, питомца следует немедленно доставить в ветеринарную лечебницу.

Помощь профессионалов

Если у вашего усатого питомца появились признаки гипотермии, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Опытные специалисты используют современное медицинское оборудование, принимают стационарно или выезжают на дом в любое время суток. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть кошке здоровье и хорошее настроение.

Полезная информация

Кровотечения у кошек: когда помощь врача обязательна Кровотечение возникает в результате повреждения целостности стенок сосудов. Оно может привести к острой…

Опасность укуса

Источник

Повышенная температура (гипертермия) у собак, как и у человека, обычно свидетельствует о проблемах со здоровьем. Владельцу собаки необходимо уметь распознавать признаки повышения температуры у питомца, а также уметь измерить ему температуру и оказать первую помощь до приема ветеринара.

При таком широком разбросе бывает сложно определить, какая температура именно вашей собаки может считаться повышенной. Поэтому каждому владельцу рекомендуется знать среднюю нормальную температуру своей собаки.

Для этого следует несколько раз измерить температуру животного, когда оно здорово и находится в спокойном состоянии. Вы можете определить для себя среднее значение и считать его нормой.

Повышенной температуре обычно сопутствуют определенные признаки, которые владельцу собаки следует изучить, чтобы вовремя заметить возможное нарушение здоровья питомца.

Для измерения вы можете использовать ртутный либо электронный медицинский термометр. Температуру тела собакам измеряют ректально, поэтому желательно завести для вашего питомца отдельный термометр.

Для измерения следует уложить собаку набок, смазать кончик термометра вазелином и, приподняв хвост, осторожно ввести термометр собаке в прямую кишку на глубину 1,5-2 см.

Во время измерения желательно ласково разговаривать с питомцем, можно дать ему лакомство. Следует придерживать собаку, чтобы она не вскочила с термометром и не разбила его. Желательно приучить собаку к определенной команде «Лечиться» или «Градусник», чтобы она привыкла к такой процедуре и не боялась ее.

Чтобы провести измерение ртутным термометром, вам придется подождать около 5-ти минут, для электронного достаточно одной минуты.

какая собака лучше кавказская овчарка или алабай
Для начинающих собаководов стоит разъяснить, что и кавказская, и среднеазиатская овчарки являются ВОЛКОДАВАМИ, отличительной особенностью которых являются немалый размер и хорошо развитые охранные качества. У всех в

Если ваш щенок совсем маленькой породы – лучше приобрести для него электронный градусник, так как у такого термометра кончик тоньше, чем у ртутного. К тому же вам придется не так долго удер

Источник

Измерение температуры тела животного является ценным диагностическим тестом, так как при многих заболеваниях повышение температуры тела наступает значительно раньше чем другие признаки начинающей у  Вашей кошки или собаки болезни. Чем раньше будет установлена болезнь, тем легче  с ней бороться, тем благоприятнее будет исход болезни.

Термометрию может провести сам владелец животного, до визита к ветеринарному врачу. Для измерения температуры тела   у животных пользуются обычным медицинским термометром. Термометрия у животных выполняется с соблюдением мер предосторожности. Собак и кошек кладут на стол, или пол и крепко удерживают. Температуру тела у животных определяют в прямой кишке. Термометр встряхивают, смазывают вазелином или маслом и вводят с осторожностью, вращательными движениями в прямую кишку. Термометр при помощи шнурка или термометродержателя прикрепляют к хвосту. Через 10 -15 минут термометр извлекают и определяют температуру тела животного.

Температура тела животного не сильно зависит от температуры окружающей среды, а находится в прямой зависимости от образования тепла в организме. Тепло в организме образуется   в результате химических реакций по разложению поступившей в организм животного пищи. Часть образовавшегося тепла организм оставляет себе для поддержания температуры тела, остальное тепло удаляется    из организма. Оставшееся в организме тепло и  является гарантом постоянства температуры для каждого вида животного  (Табл.1).

Эти факторы владельцы собак и кошек должны знать, чтобы в определённый момент  ошибочно не посчитали, что ваш питомец болен. Температура молодых животных, особенно в первую неделю жизни выше чем у молодняка более старшего возраста.

как отучить щенка гадить в неположенном месте совет специалиста
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

Температура у беременных животных в последние недели беременности повышается ( на 0,5 -  0,7°) и за 12  -  50 часов до  родов снижается ( на 0,4  -0,

Источник

Температура тела у собак

Перечислить все причины роста или падения температуры тела невозможно – их слишком много. Но если владелец знает, какой должна быть нормальная температура у собак, он вовремя заметит изменения и вовремя обратится к ветеринару. Конечно, если владелец умеет правильно измерять температуру.

Физиологическая норма

Организм маленького щенка быстро развивается, учится реагировать на окружающую среду, учится выявлять и побеждать врагов. Щенок может замерзнуть, если мама долго не возвращается с охоты, поэтому он запасается теплом. А еще зубки режутся, желудок учится переваривать новую пищу, открываются глазки и уши – бесчисленное количество процессов! Поэтому у щенка температура чуть выше, чем у взрослой собаки – примерно 39°/39,5°.

К полугоду система терморегуляции «взрослеет», а вместе с ней температура тела у собак становится условно-постоянной, от 37,5 до 39°. Это индивидуальный показатель, и норма у каждой собаки своя. Средний показатель, независимо от породы и степени шерстистости – 38,5°.

У голых собак температура такая же, как у покрытых шерстью питомцев. У карликовых пород в целом чуть выше, чем у гигантских собак. Короткошерстные собаки быстрее перегреваются и быстрее переохлаждаются, поэтому изменения температуры тела в зависимости от температуры воздуха заметнее, чем у собак в густых шубках.

Важно с профилактической целью раз в месяц измерять температуру подрастающего малыша, не доверяя народным методам вроде ощупывания носа. По достижению любимцем годовалого возраста владелец уже будет знать нормальную температуру тела своего питомца, и не ошибется, пытаясь выявить изменение в ту или иную сторону. О том, как измерить температуру тела у собаки, рассказано чуть ниже.

Патология или норма?

Повышени

Источник