опухоль на груди у собаки что это такое как лечить

Причины, виды, классификация и способы лечения опухоли в груди

Различные уплотнения в женской груди могут появиться у каждой представительницы слабого пола, независимо от возраста, веса и роста. Опухоль молочной железы – диагноз устрашающий, но не каждое уплотнение является злокачественным. При обнаружении у себя в груди новообразования стоит незамедлительно посетить врача, потому как раннее выявление заболевания предупреждает его перерождение в раковую опухоль. Сама по себе опухоль в груди у женщин является увеличением разрастания клеток ткани молочной железы с изменением их формы и качества. Структурное строение уплотнения состоит из паренхимы и стромы.

Классификация опухолевых новообразований в молочной железе

Доброкачественное новообразование в молочной железе отличается от злокачественного своей возможностью развиваться, не затрагивая окружающие ткани больного органа. Оно имеет несколько типов и названий:

Фиброаденома может появиться в возрасте 20 – 30 лет после ушиба молочной железы или при гормональном сбое в организме. Имеет форму подвижного шарика и два типа формирования: листовидное и обычное.

Мастопатия (опухолевидные образования молочных желез), со своим широким спектром видов, форм и течений, также довольно распространена.

Все они лечатся консервативным путем при условии соответствия определенному размеру. Крупные уплотнения подлежат хирургическому удалению. Формирование развития доброкачественной опухоли в молочной железе происходит в несколько этапов.

Скорость роста клеток и их качественные характеристики. Доброкачественные клетки не растут слишком быстро и редко выходят за пределы своей локализации.

Злокачественная опухоль в женской груди – опасное заболевание, поскольку единственным методом лечения является оперативное вмешательство, которое также может быть неэффективным. Онкология в моло

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Лечим рак молочной железы у собаки (симптомы и необходимость усыпления)

Около 50% сук заболевают онкологическими патологиями. Обычно неконтролируемый рост клеток наблюдается в молочных железах. Если заболевание будет обнаружено на ранней стадии, то усыпления питомицы можно избежать.

Общая информация о раке молочной железы

Под онкологическими опухолями понимаются злокачественные новообразования, которые состоят из видоизменившихся клеток. При этом наблюдается их бесконтрольное деление.

Иногда доброкачественный процесс трансформируется в злокачественный. Поэтому при обнаружении доброкачественной опухоли нужно предпринять все меры для недопущения онкологии. Только так можно спасти питомицу.

Клиническая картина и симптомы

Отличить доброкачественное новообразование от злокачественного может только ветеринарный врач . Нераковая опухоль имеет гладкую поверхность. У нее малый размер. Растёт она довольно медленно.

Коварство патологии заключается в том, что все указанные признаки присутствуют только тогда, когда она прогрессирует к поздним стадиям.

На ранних стадиях рак развивается бессимптомно. Без регулярного прощупывания молочных желёз, обнаружить опасное заболевание можно только тогда, когда оно разовьётся к критической стадии.

Особые случаи у собак

Иногда диагностируются неспецифические новообразования. На протяжении некоторого времени они могут не развиваться. Потом их рост характеризуется поразительной быстротой. Но такое наблюдается достаточно нечасто.

У некоторых животных диагностируется диффузный тип онкологической патологии. Для него характерно появление болезненных уплотнений, которые не имеют чётких границ.

Особенности диагностики

При помощи рентген-исследования, в лёгких и лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. УЗ

Источник

Мастопатия у собак - опасность для жизни любимицы

Многие заводчики собак зарабатывают на своих питомцах, продавая чистопородных щенят за весьма неплохие деньги. Конечно, заработок при этом возможен только в том случае, если за здоровьем своей питомицы хорошо следить и вовремя замечать грозные признаки некоторых малоприятных заболеваний. Таковой, к примеру, является мастопатия у собак.

Так называет опухолевое заболевание молочной железы. Как правило, новообразование имеет доброкачественную этиологию, но приблизительно в 40% случаев под «мастопатией» понимается онкология. Особенно часто патология встречается у сук в возрасте от семи лет и старше, но болеть могут и молодые собаки. Если животное стерилизованное, то риск такого исхода сокращается примерно в семь раз. Опухоли груди могут быть маленькими, большими, диффузными или в виде узелков, обладать агрессивным, метастатическим ростом. Нужно помнить, что при раннем обнаружении и адекватном лечении даже серьезные новообразования могут быть с успехом вылечены.

Типы мастопатии

Существуют различные виды опухолей груди у собак. Как мы уже упоминали, примерно в 60% случаев они относятся к доброкачественной разновидности, в ином варианте речь идет о раке. Следует заметить, что чаще всего отличить мастопатию от онкологии крайне сложно, а то и вовсе невозможно, так как в патологическом процессе могут быть «замешаны» сразу несколько типов клеток. Об этом очень часто забывают специалисты, которые безапелляционно называют мастопатию «доброкачественной». Любая опухоль груди крайне опасна, так как в любой момент может превратиться в злокачественное новообразование, а иногда уже им является!

Если же углубиться в дебри гистологии, то при этом заболевании в «эпицентре» находятся одновременно два типа ткани: железистая и соединительная. Когда преобл

Источник

Что такое мастопатия молочной железы у женщин и способы лечения болезни

Мастопатия – обобщенное название доброкачественных опухолевых заболеваний молочной железы. Разрастающиеся клетки образуют уплотнения и кисты разного размера, причиняющие боль, чувство тяжести и другие неприятные ощущения. При правильном лечении мастопатии у женщин опухоль можно уменьшить или полностью убрать, отсутствие своевременных мер способно существенно ухудшить состояние женщины.

Мастопатия молочной железы: что это такое, как лечить?

Мастопатией называет комплекс заболеваний молочной железы, вызванное гормональным дисбалансом. По ряду причин количество эстрогенов в организме женщины постоянно растет, при этом количество прогестерона падает. Гормональный фон меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Чаще болезнь возникает при совокупности причин. В зависимости от индивидуальных особенностей организма мастопатия может протекать сравнительно легко, слегка обостряясь лишь во второй фазе менструального цикла.

Мастопатия характерна образованием различных уплотнений, их размер, форма и расположение может меняться в зависимости от фазы цикла или индивидуальных особенностей организма.

Течение болезни

Развитие болезни идет постепенно. Первая стадия отличается практически бессимптомным течением. Пациентки чувствуют легкий дискомфорт во второй фазе менструального цикла: боль, ощущение распирания, возможны небольшие беловатые или прозрачные выделения из сосков.

В этот период происходит выброс эстрогенов, клетки начинают разрастаться, образуя мелкие уплотнения. Одновременно происходит задержка жидкостей в тканях, грудь набухает и увеличивается в размерах.

манеж или вольер для собаки
Сегодня, при огромном изобилии товаров в зоомагазинах, нужда что-то пилить и колотить отпала. Однако если у вас есть желание у себя дома создать своими руками уникальный, надежный и не лишенный оригинальности манеж для

После наступления менструации уровень эстрогена понижается и грудь возвращается в норму. Однако мелкие уплотнения полностью не исчезают, а во время следующей фазы цикла с

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

порода собаки без подшерстка породы
Все собаки являются носителями аллергенов, опасных для людей, склонных к аллергии. Однако некоторые разновидности меньше линяют или пускают слюни. Наверняка вы слышали такой термин, как «гипоаллергенная собака»

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Как лечить жировик у собак

Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Что такое жировик

Жировик — это уплотнение, которое возникает под кожей собаки, состоящее из жировой и соединительной тканей. По-другому такое новообразование называется липомой и является исключительно доброкачественной. Такая опухоль обычно имеет вид узла, который окружен капсулой. Если в составе опухоли много соединительной ткани, то на ощупь он будет достаточно плотным, а если преобладает жировая — достаточно мягким.  Жировик — это липома, то есть новообразование всегда доброкачественного типа.

Как выглядит заболевание

Существует еще такое образование на коже, которое называют папиллома. Папилломатоз у любых пород собак проявляется в скрытой форме, когда в кровь животного попадает инфекция. Когда у собаки появляются наросты-папилломы, это первый симптом заболевания. Папилломатоз маловероятно спутать с липомой, так как папилломы локализуются на поверхности кожного покрова, липомы — только в подкожной жировой клетчатке и кожа над ними имеет нормальную поверхность.

Такие опухоли, в отличие от жировиков, не достигают огромных размеров и возникают на слизистых питомца — на носу, губах или прямо во рту. Выглядит папиллома у всех пород собак как прыщик с шероховатой поверхностью и может появляться в одиночку или группами, подробнее можно посмотреть на фото.

Жировик же обычно медленно растет, набирая объем и увеличиваясь в размере. По началу он выглядит как овальное уплотнение с дольчатой, гладкой поверхностью, при прощупывании такое уплотнение кажется четко очерченным и подвижным. В начале своего развития опухоль абсолютно безболезненна для животного, но по мере роста, увеличив

Источник