бассет это гончая собака

Гончие собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника. Гончие собаки разных пород сходны по внешнему облику и манере работы. Это самая многочисленная группа современных охотничьих собак

Содержание

Исторические корни [ править | править код ]

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были « Илиада » и « Одиссея » Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты ( харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Такое разнообразие специализированных гончих возникло благодаря кельтским г

Источник

Бассет-хаунд – ты не верь слезам!

Этот пес выглядит грустным аристократом, он кажется безмерно флегматичным и отрешенным от мира. Но что вы скажете, когда узнаете, что это настоящая гончая? Только низенькая.

Стандарт и описание породы

Окрас:  допускается любой, но самыми распространенными и предпочтительными являются трехцветный (черный, белый и все оттенки рыжего) и двухцветный (рыже-лимонный с белым).

Обязательное условие: расстояние между землей и грудиной собаки должно быть достаточным, чтобы не препятствовать бегу.

История бассет-хаунда

Первые свидетельства о мощной коротконогой охотничьей собаке можно обнаружить, как это ни странно, в Древнем Египте. Останки предка бассет-хаунда были обнаружены в Собачьих катакомбах Саккары в Египте. Подобные останки находили при раскопках городов Древней Греции и Древнего Рима.

Гончие такого типа разводились во Франции при бенедиктинском аббатстве святого Хьюберта в VI веке, оттуда они распространились по всей Европе и даже были отвезены в Константинополь.

Первое упоминание о бассете относится к 1585 году, когда появилось их описание в иллюстрированном тексте об охоте. Вообще охота с собаками на лошадях долгое время была привилегией коронованных особ и аристократов, поэтому такие собаки ценились очень дорого, и для развода отбирались самые лучшие особи.

После французской революции селекция находилась в упадке, но вновь расцвела при правлении Наполеона III. Контролируемая официальная селекция породы началась в 1870-х годах, и в то же время бассеты были завезены в Англию.

Англичане сделали породу более мощной и тяжелой, при этом постоянно происходили скрещивания между английскими и французскими бассетами. Уже в конце XIX века был утвержден стандарт породы, который был обновлен в 20

Источник

Бассет-хаунд — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Бассет хаунд сочетает в себе английский аристократизм и живой интерес охотника. Эти удивительные собаки легко узнаваемы – у них непропорционально короткие толстые лапки, а также плотные складки кожи на голове рядом с ушами. Весь питомец производит впечатление некоторой неуклюжести, что, впрочем, обманчиво.

Галерея пород собак — фото бассет-хаундов

История породы бассет-хаунд

Названия породы состоит из двух слов — «бассет» и «хаунд». Французское слово «Bas» переводится как — низкий или карликовый, а английское приложение «hound» переводится как — гончая собака. Ученые утверждают, что произошли эти собаки от артезиано-нормандских французских гончих. Праотцы закрепили за этой породой короткие конечности и длинные уши.

Во второй половине XIV века собака-охотник бассет-хаунд использовался для охоты на норных зверей, но уже в XVII и XVIII веках, этих собак перевоспитали в беспощадных охотников на кролика.

Современные бассет-хаунды немного отличаются от своих предков, они более устойчивы на ногах и более напористые. Говорят, что эту породу собак обожала и разводила королева Александра. Бассеты бывают следующих видов: артезиано-нормандские, вадейские бассет-гриффоны, голубые гасконские, рыжие бретонские, и обычнее всем известные бассет-хаунды. Интересно, что бассеты отличаются между собой только цветом окраса, но в остальном они идентичные.

Описание породы бассет-хаунд, характеристики

Благодаря этим качествам популярность собаки Бассет хаунд растет, а интерес к ней не ослабевает на протяжении уже двух с половиной столетий.

Бассет хаунды относятся к покладистым и дружелюбным собакам. Из-за охотничьих корней они любят что-либо искать

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Бассет-хаунд

Бассет-хаунды – прекрасные охотники с отменным нюхом, которым необходимо все обнюхивать, особенно, новые вещи. Они очень любят гулять, и продолжительные прогулки им необходимы. Эти собаки довольно подвижны, а также азартны, они ко всему проявляют живой интерес.

Бассет-хаунд – очаровательная гончая с удлиненным телом на коротких лапках и невероятно длинными ушами. У бассета плотные кости, и при росте, к примеру, в 35 см он весит столько же, сколько весит лабрадор ростом в 55 см.

У бассет-хаунда массивное, но сбалансированное телосложение, спина довольно широкая и прямая, холка и крестец находятся приблизительно на одном уровне, поясница нередко слегка выпуклая, грудь выступающая, но не узкая и не выраженно глубокая, конечности короткие и массивные, лапы также массивные. Шея мускулистая, с подвесом, голова с умеренным переходом ото лба к море, линии лба и морды почти параллельны. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза ромбовидные, темные. Мочка носа – черная, у собак со светлым окрасом может быть коричневой. Уши посажены ниже линии глаз, они длинные, тонкие, узкие по всей длине. Хвост длинный, крепкий у основания и сужающийся к кончику, не закручивается, в активном состоянии держится выше спины, принимает форму сабли. Шерсть короткая, гладкая и плотная. Окрас, как правило, рыже-белый или черно-белый в румянах.

Бассеты известны как клоуны в собачьем мире. Таким званием порода наделена за счет стремления всегда веселить и радовать своих хозяев. И правда, бассеты – идеальные домашние питомцы, невероятно общительные, преданные, дружелюбные. Кстати, дружелюбие бассетов распространяется на всех: на

Источник

Бассет-хаунд

Характеристики

Характер

При виде бассет-хаунда кажется, что это самая печальная собака на свете: грустный взгляд, опущенные уши и складки на морде создают тоскливый образ. Однако это впечатление обманчиво. Бассет-хаунд — очень веселая, добрая и достаточно активная собака.

Бассет-хаунд был выведен как охотник, поэтому его с трудом можно назвать компаньоном, ведь этот пес, несмотря на внешнюю тяжесть и грузность, с удовольствием будет участвовать в подвижных играх. Кроме того, у бассет-хаунда отлично развит нюх, и на прогулке он обязательно заинтересуется новым запахом, стараясь отыскать источник. Хозяину следует быть очень внимательным к этой его особенности: увлеченный поиском бассет может отправиться в самостоятельное путешествие.

Кстати, дрессировке этот пес поддается с трудом. Считается, что эта собака имеет свое мнение на все команды, поэтому учить она их будет только в том случае, если сама посчитает нужным.

Бассет-хаунд любит детей. Эта любовь настолько сильная, а сам пес настолько терпеливый, что позволяет вытворять с собой все что угодно даже незнакомым детям. Оставив ребенка с бассет-хаундом, родители могут не переживать за его безопасность. С другими животными в доме собаки этой породы тоже достаточно легко уживаются. Они обладают миролюбивым характером и абсолютно не склонны к агрессии.

Уход

Бассет-хаунды — обладатели короткой шерсти, которая не требует тщательного ухода. Достаточно протирать собаку влажным полотенцем один раз в неделю для удаления выпавших волосков.

Слабым местом этой породы считаются уши и глаза. Их рекомендуется промывать и прочищать каждую неделю, удаляя грязь и скопившиеся выделения. Кроме того, у бассет-хаундов наблюдается обильное слюноотделение, что стоит учитывать при желании завести собаку этой породы.

Условия содержания

расчет натурального питания собаки
Как и у всех млекопитающих, у котов часто в организме происходят воспалительные процессы. Они могут сопровождаться повышением температуры тела. Явление иногда бывает следствием перегрева, стресса, инфекционного забо

Бассет-х

Источник

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд – собака с оригинальной внешностью, этакий приземистый меланхолик с грустными глазами, которого так и хочется пожалеть. Но не обманчив ли такой внешний вид? Что на самом деле представляют собой представители данной породы? Это обязательно нужно выяснить перед тем, как этот милаха появится в доме.

Происхождение породы

Название породы говорит само за себя, ведь в переводе оно означает «низкая гончая». История бассет-хаундов достаточно глубокая и тянется еще с Древнего Египта. Первые упоминания о мощных псах с короткими ногами были обнаружены именно там. Затем в Саккаре (Египет) были найдены и останки предков этих животных. В Древних Риме и Греции тоже были известны подобные собаки, это подтвердили и данные раскопок.

Разведением коротколапых гончих занимались во Франции в аббатстве бенедиктинцев святого Губерта в 6 веке. Это и стало точкой последующего распространения породы по всем европейским странам. Несколько представителей даже достигли Константинополя.

Было обнаружено первое упоминание о бассет-хаундах в конце 16 века, среди картинок об охоте. В то время охота верхом с собаками была доступна только аристократическому кругу. Стоит ли говорить, что животные, подходящих для этих целей пород, стоили очень дорого и к разведению бассетов относились очень серьезно, отбирая самых достойных особей для размножения.

Великая французская революция негативно отразилась на развитии породы, но при Наполеоне III произошел расцвет разведения бассетов. Под контроль селекция попала в 70-х годах 19 века, тогда же эти гончие попали на территорию Великобритании.

собака с жадностью набросилась на колбасу мясо сахар
Роман «Те di la vida enlcra», в русском переводе названный «Детка», – это история девушки. Куки Мартинес, Детки, которая, едва отметив свое шестнадцатилетие, приезжает из провинции в предреволюционную Гавану. Одна дивная гава

Англичане не остались в стороне и внесли свою лепту в породные качества этих собак. Скрещивая гончих, они увеличили их массу тела и сделали более мощными. Еще одно направление селекции было направлено на скрещивание бассетов из Франции и Англии. У

Источник

Описание породы бассет хаунд, его характер

На первый взгляд басетхаунт самый несчастный пес в мире. Всем своим естеством  бассет-хаунд пробуждает жалость. Его хочется  погладить и пожалеть.

Однако его наружность  умиляет только тех, кто не знает собачью сущность. Знатоки говорят, что внешний вид пса не всегда объясняет состояние его души, лучше обратить внимание на другую часть тела собаки.

Хвост – вот, что является реальным индикатором   настроения вашего питомца.  А у бассет-хаунда хвост практически всегда весело задран вверх и ходит из стороны в сторону. Так что, не нужно заблуждаться  – пусть у бассета очень грустный вид, но эта собака очень  жизнерадостная.

ЭТОТ пес похож скорее не на собаку, а  на игрушку или картинку из мультфильма. Комичное впечатление, которое производят удлинённое тело и укороченные ножки усиливается очаровательной морщинистой мордочкой и тоскливыми  глазками и слишком длинными ушами. Но вы должны понимать, бассет хаунд не шут гороховый и не потерпит фривольного обращения. Не смотря на то, что в настоящее время бассет хаунд в большей степени является домашней породой, по своей сути он настоящий охотник. И он полностью соответствует этому качетсву. Об этом гласит само  имя бассет хаунда. Оно состоит из 2-х английских слов “hound” в переводе – гончая, а “basset” – такса.

Это только неглубокая поверхностная характеристика. Существует целый ряд видов коротконогих собак, которых называют таксами.  Их происхождение связано с врожденными уродствами. Есть два генетических заболевания, препятствующих развитию костей в длину – хондроплазия и хондродистрофия. Оба эти заболевания наследственные, но они не влияют на продолжительность жизни, потому что здоровье собаки (в нашем понимании) не страдает. Единственная проблема – это значительное уменьшение роста. В природе это заболевание встречается достаточно редко.пор

Источник