кормление собаки натуралкой рецепты

«Натуралка» или как правильно кормить собаку

На данном сайте мы уже размещали информацию о правильном питании собак в статье Чем кормить йорка. В этот раз хочется поделиться с Вами хорошей, статьей о кормлении собак, взятой с ветеринарного сайта. Обратите, пожалуйста, внимание, что статья написана не конкретно про йорков. Нам, владельцев этих прекрасных собак, нужно всегда помнить при кормлении питомца, что им категорически нельзя ничего жирного.

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечно

Источник

Кормление собак натуральной пищей

Основной спор собаколюбителей — сухой корм или натуралка? Он сравним с прениями вегетарианцев и поклонников мяса, и скорее всего никогда не разрешится.

Ветеринары отдают право выбора хозяину питомца. И если вы из тех, кто предпочитает готовить корм из натуральных компонентов, вам нужно четко знать, что разрешено, а что лучше исключить из рациона.

Собака ест натуральный корм Краеугольный камень в вопросе как кормить собаку натуральной пищей — правильное распределение продуктов и выбор оптимального объема

Прежде чем сделать выбор, учитывайте, что переводить питание любимца из одного режима в другой нежелательно, да и сложно. Во-первых, это придется делать постепенно, а во-вторых, пес может отказаться от «новой» еды.

Потребности и рацион

Для обеспечения нормального метаболизма, суточная норма питательных веществ требует содержания белков, углеводов, жиров и воды. Подбор количества и объема индивидуальный, зависит от возраста, веса, породы, сезона. В среднем, количество белков и жиров должно составлять половину всей пищи, остальное — углеводы. Не стоит забывать о витаминах и минеральных добавках.

Краеугольный камень в вопросе как кормить собаку натуральной пищей — правильное распределение продуктов и выбор оптимального объема. До полугода собака должна съедать еды в количестве 7% от массы тела, после года объем нужно уменьшить вдвое.

Как правило, меню натуралки однообразное. Меняется только тип продовольствия и последовательность выдачи. Основные составляющие: нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и субпродукты, овощи и фрукты. В качестве добавки выступают злаковые изделия, которые не рекомендовано давать слишком много и часто из-за пагубного влияния на организм. Углеводы, содержащиеся в злаковых, легко усваиваются организмом и могут нарушить микрофлору кишечника.

Источник

- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);

- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).

ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.

Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.

«Любимая кашка»: Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.

7. После этого из готового бульона вынимаем кость и все мелкие костные остатки, мясо срезаем (кость выкидывается) и вместе с овощами, крупами и легким закладываем в кипящий бульон. Варим на маленьком огне при закрытой крышке в течение 20-25 минут.

8. Далее наступает черед морской капусты. Можно использовать морскую капусту для супов. Это сушеный вариант капусты, который очень полезен, как для собак, так и для людей. В России его можно приобрести везде, где продаются корейские и японские товары. Морская капуста также продается в больших зоомагазинах (специально для животных).

9. Примерно за пять минут до окончания приготовления каши, берем небольшое количество сухой капусты и заливаем его кипятком.

После этого капуста сильно увеличивается в объеме. Ее необходимо порезать и добавить в кашу. Не все собаки приучены к употреблению морской капусты, поэтому следует начать с небольшого количества. Также желательно очень мелко нарезать капусту.

Источник

Кормление собак натуралкой

Когда-то давно эта статья уже была размещена в ру_таксе, но потом загадочным образом была удалена. Восполняю этот пробел из своей заначки:)

Сейчас мы кормим всех наших такс сухими кормами. Однако приверженцем промышленных рационов я стала далеко не сразу. Первые мои собаки питались «настоящими» продуктами. И я, как любой владелец, конечно, хотела кормить своих любимцев вкусно и ПРАВИЛЬНО, поэтому изучила всю доступную литературу по диетологии собак.

Книги, брошюры и статьи на данную тему делятся на три группы: научная (загруженная огромным количеством схем, графиков и таблиц с расчетами норм и соотношений питательных веществ), псевдонаучная (построенная на «новомодных» теориях «здорового» питания) и пользовательская (своего рода «собачьи кулинарные книги» с готовыми меню на каждый день).

Используется практически любое, но необходимо помнить, что самым диетическим считается мясо ягнёнка, затем следуют индейка и постная говядина.

Свинина (особенно жирная) способна вызвать затяжной понос. Кроме того, это мясо можно использовать только варёным, поскольку свиньи являются "промежуточным хозяином" некоторых ленточных гельминтов, опасных как животным, так и человеку.

Желательно использовать в пищу собакам не нежную вырезку, а грубое, жилистое мясо. Это не только укрепляет челюсти (заставляя собаку отрывать и пережевывать пищу), но и активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Субпродукты (печень, почки, мозги, рубец и т.п.) - также отличный источник белка и целого ряда витаминов и ферментов, не встречающихся в других видах мяса. Но вводить их следует после 3-4 месячного возраста и постепенно (опять же из-за риска возникновения аллергий).

Мясо можно (и даже желательно) давать сырым или запаренным (облитым крутым кипятком или проваренным 3-5 минут). Но только при условии, чт

Источник

На тему кормления собаки в последнее время сломано немало копий. Сторонники натуральных и сухих кормов ведут нешуточные баталии в сети и реале, выясняя, что же все-таки полезней для здоровья животного? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Натуральная пища потому так и называется, что состоит из знакомых, привычных продуктов, в полезности которых мы не сомневаемся. Давайте сейчас оставим душераздирающий вариант, при котором за натуралку выдают корочки хлеба, размоченные в сомнительного вида помоях. Или «наваристый» бульон из одной маленькой косточки, печально плавающей в пятилитровой кастрюле перловой каши.

Те, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, готовы кормить свою собаку парным мясом, домашним творогом и овощами без нитратов и гербицидов. Такой рацион, безусловно, очень полезен. Но сторонники естественного питания упускают из виду, что животное — не человек. И запросы, и желания у животного совсем другие.

Прежде всего, стоит сказать, что большинство собак не нуждаются в разнообразном рационе. Особенности пищеварения псовых таковы, что чем более однообразной и привычной будет потребляемая пища, тем легче и полнее она усвоится ЖКТ. Поэтому для питомца важнее минимальный набор витаминов и микроэлементов, поступающих с питанием.

Здесь возникает еще одна трудность. Человек разумный, наделенный даром речи, всегда может выразить свои желания и предпочтения в еде. Ни для кого не секрет, что организм, испытывающий недостаток в том или ином питательном компоненте, сигнализирует о дефиците повышенным аппетитом, проявляющимся в отношении продуктов, содержащих недостающий ингредиент.

самые милые собаки название
Для каждого человека определены свои самые милые породы собак. Сегодня их разнообразие вызывает смешанные чувства. Во-первых, это удивление от того, насколько же их много. Во-вторых, как среди этих симпатяг выбрать свое

Увы, собака не сможет нам сказать, что же ей хотелось бы съесть, поэтому задача хозяина состоит в том, чтобы составить наиболее полный и сбалансированный рацион, удовлетворяющий потреб

Источник

Рецепты для собак

Вообще готовить собаке совсем не сложно. Нужно просто знать какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Об этом вы сможете прочитать в статье: Как правильно кормить собаку.

Рекомендуется не слишком разнообразить рацион собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Вам только стоит определиться с основным рецептом для собак, с помощью которого вы будете готовить основное ежедневное блюдо для вашего питомца.

В блюде для ежедневного кормления обязательно должны присутствовать такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну, а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Для нашего Джекушки ежедневным и основным блюдом является вот такая кашка, которую он просто обожает. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Каша для Джекушки (вариант 1)

2. Пока варится бульон нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Многие рецепты для собак предлагают натереть овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Я обычно 2/3 бульона сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно конечно и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

собака кобель мочится дома
Бывают ситуации, когда собаки испытывают стресс и им необходимы успокоительные средства — боязнь выстрелов и петард, переезд, транспортировка, груминг (как еще помочь собаке, если она боится выстрелов, читайте здесь

5. Пока рис варится, чтобы не терять время нарезаем отваренное сердце кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать куб

Источник

Как и чем правильно кормить собаку. Основы здорового питания

Залог здоровья, уверенной «стойки», правильной осанки, блестящей шерсти, активности и полноценного образа жизни собаки является способ ее питания. Существуют общие нормы и рекомендации, как правильно кормить собаку натуральной пищей, естественно, есть альтернатива – промышленный корм, но каждое животное нуждается в индивидуальном подходе, поэтому разберемся с нюансами.

Кормление собаки – фундаментальные правила

До приобретения питомца вам стоит изучить множество породных нюансов кормления и содержания. Важно понимать, даже если вы берете дворнягу из приюта – это собака, которая нуждается в таком же полноценном питании, как и титулованный питомец. Примите как факт – содержание любого животного требует материальных затрат, не рассчитывайте прокормить собаку домашней едой «со стола» или самым дешевым сухим кормом. В итоге на лечение питомца уйдет намного больше времени, денег, а главное – животное будет страдать всю жизнь. Ряд фундаментальных правил, которые помогут сохранить здоровье животного:

Суточная норма пищи рассчитывается исходя из веса и энергетических потребностей питомца. Нарушение баланса приводит либо к ожирению, либо к упадку сил и истощению. Суточный вес пищи должен составлять 2–3% от массы собаки, если речь идет о взрослом питомце.

При подсчете учитывайте энергетические потребности животного, нельзя кормить дворовую собаку цепного или вольерного содержания в одинаковом «режиме» с питомцем, который занят на службе или регулярно занимается «собачьим спортом». У пожилых собак также снижается потребность в калориях, но количество протеинов, жирных аминокислот и белков должно оставаться прежним.

Важно! Полный запрет на жирные продукты в рационе собаки, мягко говоря,

Источник