собаки спаниэль все породы

Спаниели

Все виды спаниелей относятся к группе охотничьих собак, происходящих из Испании. Основная специализация всех разновидностей спаниелей – добыча дичи. Три столетия назад произошло разделение видов спаниелей на породы, охотящиеся на водную дичь, и на сухопутную.

На этой странице представлены фото видов и разновидностей спаниелей (кокер, кламбер, спрингер, кинг-чарльз, вельш-спрингер и др.), а также их основные характеристики.

Во времена Античности и Средневековья все породы собак были распределены по четырем группам: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи, комнатные.

Слово «спаниель» связывают с названием породы кокер-спаниель. Это не удивительно, поскольку речь идет о старинной породе среднерослых охотничьих собак, которые и охотникам, и просто любителям собак доставляют много радости.

Разновидности спаниелей охотничьей группы

Известны восемь разновидностей породы спаниель (см. фото ниже), которые зафиксированы FCI в группе охотничьих собак, поднимающих дичь:

В этом списке нет нашего любимца — русского охотничьего спаниеля, поскольку порода признана Российской кинологической федерацией (РКФ), но не признана FCI.

Существуют другие породы собак, которые в своем названии имеют слово «спаниель», например кинг-чарльз-спаниель или тибетский спаниель. Этому есть свое объяснение.

Спаниель (англ. spaniel) — группа пород охотничьих собак, целый ряд пород от кокер-спаниелей до спрингер-спаниелей, объединенных общим названием и, соответственно, общими внешними характеристиками и нравом. Несмотря на некоторые различия во внешнем виде, они имеют общего предка и ряд особенностей, которые делают их идеальными питомцами.

Распространенные группы спаниелей

В меньшей степени разводят английского спрингер-спаниеля, вельш-спрингер-спаниеля, ирландского водяного, полевого, суссе

Источник

Русский охотничий спаниель: характеристика породы, отзывы

Характерный окрас: одноцветный – рыжий, коричневый и черный; двухцветный –коричнево-пегий, черно-пегий, рыже-пегий; трехцветный – черный и коричневый с подпалинами или белый с мазками и пятнами.

Длина шерсти: длинная, мягкая, блестящая и немного волнистая. На голове и передних сторонах ног шерсть короткая, на боках, спине, крупе и шее – длинная и густая.

Ранее в России довольно долгое время на охоте использовали спаниелей, привезенных из Европы, обычно из Англии. Из-за особенностей земель, дичи и охотников, привезенные собаки не самым удачным образом проводили охоту. Тогда и появилась идея создать породу, которая будет хорошо охотиться именно в России на основе кокер-спаниелей из Англии.

Кокер-спаниелей скрещивали с спрингерами и сусеками, результатом чего стало появление совсем отличной от них породы. С 1945 по 1949 годы были проведены последние опыты по усовершенствованию получившейся породы. Так и появились современные русские спаниели, которые превосходно походят для охоты именно в условиях России.

После выведения породы состоялось ее представление. Первый стандарт утвердили еще в 1951 году. В последующие годы он немного изменялся, но с 1972 года полностью прекратилась вязка русского спаниеля с иными породами собак. Стоит отметить, что русский спаниель признан РКФ, однако его признания со стороны FCI до сих пор не было.

Русский спаниель является и замечательной собакой для охоты, и отличным домашним питомцем. Так как они небольшого размера, то даже в маленькой квартире они чувствуют себя комфортно.

Русский спаниель отлично охотится благодаря своей выносливости, превосходному нюху, упорству, энергии и охотничьему чу

Источник

Все породы собак от А до Я

Какой породы собаку выбрать?

Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и в воду. Переоценить заслуги этих животных трудно - они несут караульную и розыскную службу, становятся поводырями для инвалидов, помогают в поимке дичи, участвуют в выпасе и охране скота, тянут гужевые повозки, оказываются прекрасными и верными друзьями-компаньонами, ценой собственной жизни готовыми заступиться за хозяина. Неудивительно, что именно собак так почитают в народе - упоминают в литературе, снимают в кино, увековечивают в памятниках по всей планете.

Сегодня насчитывается свыше 400 пород собак - совсем крохотных (к примеру, чихуахуа, русский той-терьер, пекинес, йоркширский терьер и др.) и огромных ( немецкий дог, сенбернар, английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных ( доберман, грейхаунд, далматин, американский стаффордширский терьер ) и украшенных длинной густой шерстью ( мальтийская болонка, ши-тцу, афганская борзая, шапендуа). Основное отличие породистых собак от беспородных (так называемых дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. Подавляющее большинство пород собак было создано трудами генетиков-селекционеров, чья работа была направлена на выведение определенного экстерьера, характера. Исключение составляют аборигенные породы, сформировавшиеся еще в древности природой под действием определенного климата (к ним можно отнести самоедов, среднеазиатских овчарок и др.). Породы собак создавались для служения человеку в той или иной области - на охоте, в военном деле, для охраны жилья и других поприщах. Нередко задачей ученых было и выведение комнатных декоративных собак, предназначенных лишь

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Все факты об английском кокер-спаниеле

Мечтаете о собаке – генераторе позитива? Не любите гулять со спокойной собакой, а подавай вам яркое, активное времяпрепровождение с «охотой» и «посягательством» на голубей и ворон? Вам в доме просто необходим английский лорд в собачьем обличии? Определенно, английский кокер-спаниель – ваша собака!

Многие думают, что слово «спаниель» в названии породы свидетельствует об испанском происхождении. В этот раз их логика подводит. Английский кокер-спаниель – порода из туманного Альбиона, она начала искусственно там выводится в 1879 году.

Интересно! Название породы состоит из двух слов: «кокер» — от английского «woodcock» — вальдшнеп. Именно на эту пернатую дичь охотились первые представители породы. Значение слова «спаниель» окутано предположениями. Одно из мнений: оно произошло от финикийского «Spani» — кролик, ушастая собака. Эту гипотезу выдвигают приверженцы версии о том, что предки английских кокер-спаниелей были завезены финикийцами еще в древности.

Порода относится к 8ой группе по классификации МКФ, к секции «Спаниели». После признания породы в 1902 году были установлены стандарты экстерьера и поведения.

Происхождение, история

Английские кокер-спаниели были выведены в Англии. Основное назначение выведенных собак — охота на пернатую дичь: они вспугивали, находили и приносили птиц. Первые представители породы отличались более крупным размером, пока их не скрестили с японскими спаниелями, привезенными в подарок английской королеве. В результате такого смешивания получились собаки, отличающиеся от других спаниелей не только более маленьким ростом, но и окрасом. Каштано

Источник

Тибетский спаниель или тибби: фото и описание породы

Тибетский спаниель или тибби – древняя порода родом из Азии. Представители отличаются небольшими размерами, красивой густой шерстью, а также храбростью и уверенностью.

Характеристика и описание породы

История породы

Тибетские спаниели или тибби обитали среди монахов в высокогорье Тибета и исправно несли службу. Чаще всего тибби использовались для охраны. Они сидели на возвышенностях, осматривая территорию монастыря. При проникновении непрошенных гостей собаки подавали голос. Тибби работали в паре с тибетскими мастифами, охраняя покой лам. Еще им доверяли крутить специальный барабан из пергаментной бумаги для религиозных обрядов. Также тибби согревали постель монахов и были просто любимцами.

По поверьям буддистов, души умерших людей перерождались в собак, поэтому отношение к маленьким сторожам было на высоком уровне, но без лишних сентиментальностей.

Некоторые склонны верить в то, что тибби произошли от скрещивания пекинеса и ши-тцу, а иногда к ним присоединяют мопсов. Даже любители отмечают сходство между спаниелями и пекинесами. Заводчики говорят о существенных различиях в характере. Например, пекинесы капризные и невыдержанные собаки, тогда как у тибби спокойный темперамент. В любом случае обе породы являются родственными.

Монахи из Тибета не продавали животных, но в XIX веке первые особи оказались в Европе. Дебют на британской выставке состоялся в 1898 году. Спаниелями их назвали английские любители собак, когда вышла первоначальная версия официального стандарта в 1934 году. Сейчас в системе Международной Кинологической Федерации действует стандарт от 1997 года.

Поведение и темперамент

Тибетский спаниель и человек

чем лучше стричь когти собаке
Мнение, что у самоедской лайки, часто гуляющей на улице, когти стираются сами собой об асфальт — является распространенным заблуждением. На боковых пальцах они не стираются самостоятельно, но даже тем когтям, которые с

В теле тибетского спаниеля умещается дух большого сторожевого пса. Чаще они исполняют роль домашнего любимца, н

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Полное описание о кокер-спаниеле

Знакомьтесь, американский кокер-спаниель! Если вы не знаете, как выглядит американец в собачьем обличии, то посмотрите на собаку этой породы. Ей присущи позитив, жизнелюбие, некоторая степень эгоизма и обаяние. Кокеры «производства Америка» могли быть стать победителями в номинации «Собака, которая лучше всех вьет веревки из хозяев». Самое интересное, что хозяевам это нравится, и они продолжают любить и обожать питомца несмотря ни на что. Опытные владельцы не идут у них на поводу, а придерживаются принципа: воспитание и взаимопонимание. Только правильный подход к воспитанию поможет не стать хозяином избалованной, доминантной, распущенной собаки. В противном случае вам будет необходима помощь специалиста. Испугались? Не надо! Американские кокер-спаниели – милейшие существа, которые с первого дня в новом доме должны выполнять принятые там правила.

Происхождение, история

Прямыми предками американских кокер-спаниелей являются английские кокеры, которые были завезены в Америку еще до образования США. Искусственное выведение собственной породы местные кинологи предположительно начали в 1880 году. У них были свои представления об идеальной охотничье собаке.

Кокер-спаниель американский – результат скрещивания английских кокер-спаниелей и маленьких охотничьих спаниелей, поэтому они отличаются от своих английских предшественников меньшим ростом и более густой, длинной шерстью. Назначение новым породы была охота на пернатую дичь: полевую, болотную, водоплавающую.

понос у собаки от гепатовет
Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеван

Впервые представители новой породы участвовали на выставке в 1882 году, произошло это в городе Манчестере штата Нью-Гэмпшир. Охотничья страсть и красивый внешний вид собаки сделали ее очень популя

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Об английских кокер-спаниелях впервые стало известно в начале XX века, а работа над их выведением началась в 1880-х. Из названия породы ясно, что родиной английских кокеров является Англия. Зачастую, правда, английских кокер-спаниелей путают с их американскими собратьями – эти породы схожи, но несколько отличаются в экстерьере. Призвание английских кокеров – подружейная охота на болотную и полевую дичь, хотя эти собаки достаточно быстро приспосабливаются практически к любой роли. Недаром городских кокеров-англичан заводят в качестве собак-компаньонов, что неудивительно, учитывая их добродушный характер, здоровое любопытство и высокую степень уживчивости с другими питомцами. Эти животные прекрасно поддаются дрессировке, могут быть заведены даже малоопытными владельцами. Неприхотливы в уходе, могут проживать как в уличном вольере, так и в небольшой городской квартире - их хорошая выносливость и скромные габариты это позволяют (вес собак составляет от 12,5 до 15 кг, рост – 38-41 см). Английские кокер-спаниели являются прекрасными спутниками человека, отвечающими практически каждому желанию потенциального владельца – они готовы охотиться, не повреждая добычу, ласковы и игривы, способны подстраиваться под настроение хозяина.

Основные отличительные черты английских кокер-спаниелей – длинные висячие уши, украшенные волнистой шерстью, развитая мускулатура, крупные лапы, позволяющие добывать трофеи во время охоты из воды. Голова английских кокеров куполообразная, среднего размера, переход ото лба к морде плавный, хорошо выражен. Глаза преимущественно темно-коричневого цвета, имеют овальную форму, с плотно прилегающими веками. Уши низко посажены, длинные, прилегают к голове плотно, что не отражается негативно на качестве слуха животного. Мочка носа в меру крупная, темная, венча

Источник