собаки породы ненецкая лайка

Ненецкая оленегонная лайка

История породы «Ненецкая оленегонная лайка»

Об этой породе мы знаем не так уж и много, хотя ненецкая оленегонная лайка – это порода, корни которой уходят глубоко в древность, ведь оленегонка относится к аборигенной породе собак, которые, в свою очередь, сформировались, примерно, во время ледникового периода. Далее эти собаки постепенно распространились по европейским тундрам и лесотундрам.

Прадеды оленегонных собачек существовали еще в палеолите, а в настоящее время ненецкая оленегонная лайка выглядит также, как и тысячелетия назад, ведь этим собакам, живущим в суровых условиях, повезло, и генетически они не менялись сотни лет.

Жизнь в суровых условиях сформировала в собаке этой породы массу достоинств: легкое телосложение, подвижность, отличное здоровье, густую шерсть, выносливость и неприхотливость. Психика собак этой породы крепкая, оленегонки – уравновешенные собаки, абсолютно лояльные к человеку, что делает ненецкую оленегонную лайку прекрасным компаньоном.

Несмотря на то, что большая часть Крайнего Севера входит в состав Российской Федерации, а ненецкая оленегонка – это собака обитает в этих широтах, порода не получила своего широкого распространения не только по России, но и даже по Ямало-Ненецкому и Ненецкому автономным округам, за исключением, конечно, жительства этих собак непосредственно в тундре среди оленеводов – местных жителей.

По РКФ стандарту утвержденное название ненецкой оленегонки – оленегонный шпиц, хотя, если рассказать местным жителям название их же коренных собак, то они будут смеяться и сути присвоения их собак к какой-либо пор

Источник

Ненецкая лайка

Ненецкая лайка, или оленегонный шпиц, — примитивная (то есть сохранившая черты первобытных собак) аборигенная порода собак, сформировавшаяся в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода, а после отступления ледника распространившаяся по тундре и лесотундре Евразии. Используется преимущественно в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Ограниченно используется в МЧС при поиске людей во время катастроф, гибриды ненецкой лайки и шакала используются при охране аэропорта Шереметьево в Москве. В классификации пород Российской кинологической федерации отнесена к группе 5, Международной кинологической федерацией не признана.

Содержание

Общие сведения о породе [ править | править код ]

Ненецкая лайка — одна из древнейших аборигенных пород собак, дошедшая со времен палеолита до наших дней в почти неизменном виде. Жизнь в суровых условиях европейских тундростепей, а позднее тундры и лесотундры Евразии, сформировала у ненецкой лайки крепкую и легкую конституцию, а отбор со стороны коренных народов создал уравновешенную и подвижную психику.

Ненецкая лайка — хороший охотник, пастух, напарник в экспедициях и просто друг семьи. В России, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе, собак этой породы (за исключением тундрового населения) очень мало, хотя здесь их вторая родина. За долгую историю у этой породы было множество названий: белая оленеводная собака юраков, ненецкая оленегонная лайка, ненецкая лайка, оленная лайка, самоедская лайка, тавгийская лайка, ненецкая пастушья лайка, ненецкая пастушья собака, оленегонная собака, пастушья собака тундровой зоны, самоедская собака, тавгийская оленная собака… Современное название по стандарту Российской Кинологической Федерации — Оленегонный шпиц. Ненецкая лайка практически не изменилась со времен первобытных

Источник

Уроки веб-мастеру

Как самому с нуля сделать сайт? Здесь даны основы сайтостроения, которых еще никто не отменял. Как пользоваться такими программами, как PhotoShop, ImageReady и другими. Полезные советы вебмастерам.

Ненецкая оленегонная лайка



Ненецкая лайка (оленегонный шпиц) — примитивная (то есть сохранившая черты первобытных собак) аборигенная порода собак, сформировавшаяся в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода, а после отступления ледника распространившаяся по тундре и лесотундре Евразии. Используется преимущественно в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Ограниченно используется в МЧС при поиске людей во время катастроф, гибриды ненецкой лайки и шакала используются при охране аэропорта Шереметьево в Москве. В классификации пород Российской кинологической федерации отнесена к группе 5, Международной кинологической федерацией не признана.

Современный ареал ненецкой лайки охватывает практически весь север Евразии. Из-за развития транспортной инфраструктуры, на территорию аборигенной популяции ненецкой лайки постоянно проникают заводские породы собак и дворняги. В советское время было распространено мнение о том, что породных аборигенных лаек уже не осталось. К счастью ненцы смогли сохранить эту породу почти в неизменном виде.

Ненецкая лайка — хороший охотник, пастух, напарник в экспедициях и просто друг семьи. В России, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе, собак этой породы (за исключением тундрового населения) очень мало, хотя здесь их вторая родина. За долгую историю у этой породы было множество названий: белая оленеводная собака юраков, ненецкая оленегонная лайка, ненецкая лайка, оленная лайка, самоедская лайка, тавгийская лайка, ненецкая пастушья лайка, ненецкая пастушья собака, оленегонная собака, пастушья собака тундровой зоны, самоедская собака, т

Источник

ФЭНДОМ

Ненецкая лайка

Шаблон:Порода собаки Ненецкая лайка (оленегонный шпиц) — примитивная (то есть сохранившая черты первобытных собак) аборигенная порода собак, сформировавшаяся в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода, а после отступления ледника распространившаяся по тундре и лесотундре Евразии. Используется преимущественно в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Ограниченно используется в МЧС при поиске людей во время катастроф, гибриды ненецкой лайки и шакала используются при охране аэропорта Шереметьево в Москве. В классификации пород Российской кинологической федерации отнесена к группе 5, Международной кинологической федерацией не признана.

Содержание

[ развернуть ]

Общие сведения о породе Ненецкая лайка Править

Ненецкая лайка — одна из древнейших аборигенных пород собак, дошедшая со времен палеолита до наших дней в почти неизменном виде. Жизнь в суровых условиях европейских тундростепей, а позднее тундры и лесотундры Евразии, сформировала у ненецкой лайки крепкую и легкую конституцию, а отбор со стороны коренных народов создал уравновешенную и подвижную психику.

Ненецкая лайка — хороший охотник, пастух, напарник в экспедициях и просто друг семьи. В России, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе, собак этой породы (за исключением тундрового населения) очень мало, хотя здесь их вторая родина. За долгую историю у этой породы было множество названий: белая оленеводная собака юраков, ненецкая оленегонная лайка, ненецкая лайка, оленная лайка, самоедская лайка, тавгийская лайка, ненецкая пастушья лайка, ненецкая пастушья собака, оленегонная собака, пастушья собака тундровой зоны, самоедская собака, тавгийская оленная собака… Современное название по стандарту Российской Кинологической Федерации — Оленегонный шпиц. Ненецкая лайка практически не изменилась со

Источник

Ненецкая оленегонная лайка цена. Цены на щенков породы Ненецкая оленегонная лайка: в России, Украине, в Москве

Мы постарались собрать цены на щенков породы Ненецкая оленегонная лайка на одном графике для наглядности. Графики представлены на основе объявлений, собранных на нашем сайте за время его работы. Многие объявления, указанные на графиках, уже потеряли свою актуальность, но нашей задачей было - показать статистику цен за протяженный период времени. Хотим обратить Ваше внимание, что большая цена на щенка не всегда является показателем качества.

На графиках разным цветом указаны простые объявления и объявления размещенные от имени питомников породы Ненецкая оленегонная лайка, зарегистрированных на сайте. При наведении курсора на точку вы увидите цену объявления и ссылку для просмотра подробной информации.

Наведите курсовр на произвольную точку на графике цен на щенков породы Ненецкая оленегонная лайка. Каждая точка это отдельное объявление.

Цены на щенков породы Ненецкая оленегонная лайка на Украине

Обратите внимание, что на сайте в разделе продажа щенков породы Ненецкая оленегонная лайка, собрано бОльше объявлений, поскольку на графиках показаны только объявления у которых указаны цены.

Ненецкая оленегонная лайка (оленегонка) — единственная настоящая пастушья собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.

чем лучше обрабатывать щенка от клещей
На улице пригрело солнышко, домашние питомцы соскучились по долгим прогулкам, не хотят идти рано домой, резвясь на первой травке и встречаясь со старыми друзьями. Теперь хозяин уже «не отделается» тридцатиминутн

Пушистые, внешне очень привлекательные оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников,

Источник

Ненецкая оленегонная лайка. О породе собак: описание породы ненецкая оленегонная лайка, цены, фото, уход

Ненецкая оленегонная лайка (оленегонка) — единственная настоящая пастушья собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.

Пушистые, внешне очень привлекательные оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников, отличается необычайной остротой и способностью дифференцировать едва уловимые запахи. Незаурядный интеллект позволяет им не только хорошо пасти оленей, но и не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма неординарные решения.

Мы собрали статистику цен для щенков породы Ненецкая оленегонная лайка: графики, таблицы и среднее значение цены. Смотреть цены

Ненецкая оленегонная лайка - независимая, умная, трудолюбивая собака. Свою работу щенки Ненецкой оленегонной лайки могут выполнять без предварительного обучения. Богатая шерсть защищает в любую погоду. Породу Ненецкая оленегонная лайка можно использовать для защитно-караульной службы.

Оленегонная лайка работает на скорости, значительно большей, чем скорость собак, выпасающих овец или крупный рогатый скот. При этом зимой она передвигается по глубокому и рыхлому снегу, а летом и осенью — по

красивая собака с кошкой рисунок
Мы рады приветствовать Вас на сайте Тульского Государственного театра кукол! На этих страницах Вы можете узнать о спектаклях и репертуаре, об истории нашего театра, артистах и людях театра, посмотреть план зрительного

Собаки выпасают как маточные (плодовые) стада, так и транспортных оленей. Оленегонка должна подгонять к стаду отбившихся оленей, скучивать стадо и не давать расходиться отдельным группам. Она помогает пастуху разыскивать отставших больных жив

Источник

Ненецкая лайка(Оленегонный шпиц) — описание, характеристика, фото

Одним из прямых потомков первобытных собак считается ненецкая оленегонная лайка. У этой породы собак есть еще несколько названий – оленегонка, оленная лайка, ненецкая пастушья собака, оленегонный шпиц.

История породы

Оленегонный шпиц, как и все шпицы, является потомком торфяной собаки, останки которой были найдены по всему миру. В последнее время возникла теория, что оленная лайка имеет европейские корни, а на Ямал она попала намного позже. Прародитель оленегонки – торфяная собака, была распространена на скандинавском полуострове, и именно от скандинавов сначала попала к финским народам, а позже, уже в 19 веке к ненцам.

В конце 90-х гг. 19 века на императорской выставке оленегонная лайка получила золотую медаль. В начале 20 века данная собака была завезена на Чукотку и Камчатку. С этого времени ненецкие шпицы регулярно принимали участие в различных Всесоюзных выставках собак, а в 1950-х годах порода была стандартизирована.

Однако активное освоение Севера в 50-е годы 20 века подорвало чистокровность и «качественность» породы, из-за неконтролируемого разведения собак, которые приезжали вместе с исследователями. Это привело к тому, что ненецкий шпиц оказался под угрозой исчезновения, и лишь несколько десятков особей, чудом сохранившихся, позволили возродить породу заново.

На протяжении 1960 -1990 гг. в СССР и России кинологи активно занимались изучением и разведением породы, что привело к утверждению Министерством культуры и Академией наук РФ и окончательного стандарта породы в 1999 году.

Экстерьер

Оленегонный шпиц это собака среднего размера, очень компактного телосложения. Рост кобелей составляет 45-53 см, сук – 41-45 см, вес соответственно: 21 -25 кг и 20-24

Источник