собаке от запора льняное масло

Запор у собаки

Запор у собаки возникает при затрудненном процессе дефекации. Причем дефекация может отсутствовать на протяжении нескольких суток. Кал застаивается в кишечнике, в кишке толстой, становится твердым.

В фекалиях в редких случаях можно заметить включение инородных предметов, после того, как собака наелась костей. Когда питомец пытается сходить в туалет, это приводит к болезненным ощущениям.

Запоры можно часто наблюдать у старых собак, питомцев, которые мало двигаются. Рассмотрим, что делать при возникновении запоров, как помочь собаке в домашних условиях, другие сведения.

Общая информация

Передвижению каловых масс в кишечнике должны способствовать волнообразные сокращения для продвижения содержимого. Причины, по которым кал застревает в кишечнике рассмотрим ниже.

Чтобы дефекация была нормальной, стул должен быть влажным, с достаточным объемом. При избытке кала, каловая масса начинает застаиваться. Та же причина, если он будет сухим.

Кормите правильно, если собака пьет мало, давайте ей жидкую пищу. Есть различные противоречивые мнения по поводу сухого корма. Одни говорят, что он может привести к запору.

Другие, что корм сухой в желудке способен превратиться в кашу. Однако, если присутствует заболевание желудочно-кишечного тракта, то сухая пища все-таки приводит к запору.

Запоры могут приводить к серьезным последствиям. Для начала живот твердеет, аппетит пропадает. Потуги пса не приводят к нормальной дефекации. Начинается рвота, слизистые могут побледнеть.

Далее может появиться интоксикация, если состояние не меняется на протяжении трех дней. Длительный запор сушит содержимое, образуются камни.

Может возникнуть заворот в петле кишечника, опухоли, большое количество глистов тоже может стать причиной. Вручную не поможешь в такой ситуации. Клизма только увеличит содержимое.

Источник

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Совет 1: Как давать вазелиновое масло кошкам

Кошки очень любят вылизывать свою шубку и делают это не только потому, что они очень чистоплотные, но также чтобы освободиться от ненужных запахов, причесаться и удалить ненужный в теплую погоду подшерсток. Все это, к сожалению, приводит к попаданию шерсти в желудочно-кишечный тракт и в итоге к расстройству пищеварения. Если шерсть скапливается в желудке, кошку тошнит, но шерстяные комочки в кишечнике могут стать и причиной запоров и нарушения пищеварения. В этом случае вам поможет вазелиновое масло. Но как правильно его давать кошке?

Вазелиновое масло очень хорошо слабит кошек, поскольку воздействует не только на стенки кишечника, вызывая сокращения, но и размягчает каловые массы. Поэтому если ваш питомец не ходит в туалет уже несколько дней, имеет вялый или сонный вид, а живот его раздут или просто слегка увеличен, лучше использовать именно вазелиновое масло. Рассчитайте дозу вместе в ветеринаром, поскольку он может точно определить потребности в лекарстве для вашего конкретного случая и дозу, соответствующую весу кошки. С этой задачей можно справиться и самостоятельно. Для кошек весом около 5 кг необходимо 4-5 кубиков масла. Если боитесь, можно начитать с меньшего количества и ориентироваться на результат. Особенного вреда вазелиновое масло не принесет, поскольку оно не всасывается в стенки кишечника, а обладает исключительно местным действием.

Давать вазелиновое масло следует утром. Лучше всего делать это натощак, поскольку после еды вашего кота от этой процедуры может вырвать. Разовая доза составляет 4-5 кубиков, в зависимости от веса животного. Наберите масло в шприц без иголки, неспеша и очень осторожно залейте коту в рот. Здесь важно постараться сделать это таким образом, чтобы не попасть на язык. Лучше заливайте лекарство чуть вбок, чтобы оно сразу стекало в горло. Во время процедуры кот н

Источник

Сайт о собаках

Вазелиновое масло для собак

Трудности или полное отсутствие дефекации у собаки достаточно опасное явление. Каловые массы находятся в кишечнике на протяжении длительного времени, и это может привести к интоксикации организма животного. При тяжелых формах возможен даже разрыв стенки кишечника, что нередко заканчивается летальным исходом. Хозяин обязан знать, почему у собаки может появиться запор и как помочь питомцу в этом случае.

Как определить, что у собаки запор?

Самым верным признаком начала запора является отсутствие стула у животного. В норме у здоровой собаки испражнения должны быть два раза в сутки. Признаки:

Одним из самых лучших средств от запора у собак является вазелиновое масло – это очищенная от керосина путем дистилляции фракция нефти. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, не содержит вредных веществ и их соединений. Может быть основой для различных мазей. Препарат не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому собаки обычно спокойно его пьют. Оно эффективно, безопасно и стоит недорого.

Приобрести можно как в обычной аптеке, так и в ветеринарной. Масло применяется при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника. Уникальность вазелинового масла в том, что оно не причиняет абсолютно никакого вреда организму собаки, потому что не задерживается внутри, не всасывается в кровь, и воздействует преимущественно на кишечник. Препарат разжижает каловые массы и тем самым стимулирует продвижение по толстой кишке собаки.

Также может применяться в том случае, если питомец проглотил инородный гладкий предмет. С помощью масла возможно вывести его наружу вместе с калом. Также его можно применять при язве желудка как обволакивающее средство. Часто используется в лечении при отравлении ядовитыми веществами, такими как бензин, керосин, бензол и т.д.

Противопок

Источник

Подсолнечное масло от запора поможет нормализовать стул

Многие медики относят запор к заболеваниям 21 века и связано это не только с нарушением режима питания в быстром ритме современной жизни, но и с малоподвижным образом жизни и даже частыми стрессами. Запором принято считать задержку стула более 72 часов, хотя испражнения реже 1 раза в 48 часов уже следует относить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Независимо от продолжительности задержки стула необходимо контролировать свое питание, а также использовать профилактические средства для улучшения моторики кишечника и нормализации стула.

Применение подсолнечного масла при запорах

Одним из профилактических и лечебных средств считается подсолнечное масло от запора. Его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке ежедневно натощак, что помогает нормализовать стул и улучшить прохождение каловых масс по кишечнику. Подсолнечное масло можно заменять оливковым или кунжутным. Все растительные масла относят в слабительным средствам, которые мягко воздействуют на работу кишечнику и помогают безболезненно выводить сбитый кал.

Подсолнечное масло от запора также можно добавлять в готовые каши — по 1 столовой ложке на 1 порцию 1 раз в день. Лучше всего для борьбы с запором подходит пшенная каша, гречневая, овсяная. Варить крупы желательно на воде с минимальным добавлением соли.

Подсолнечное масло богато на витамины А, группы B, D, Е, в нем присутствуют самые разнообразные вещества, которые помимо налаживания работы органов ЖКТ положительно отражаются на работе нервной системы, процессе кроветворения, росте и развитии костей, общем обмене веществ. Его регулярное потребление также укрепляет иммунитет и борется с признаками усталости.

Правильное питание для борьбы с запором

если течка у собаки долго не проходит
Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Наряду с регулярным употреблением подсолнечного масла необходимо регулярно включать в р

Источник

Какое масло можно давать собаке

При натуральном кормлении в рационе собаки должны присутствовать разные продукты, благодаря которым животное получает все необходимые для нормального развития, здоровья витамины и минералы.

Растительные масла являются источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые, несомненно, полезны для организма собаки. Омега-6 помогает бороться с инфекциями и сухостью кожи, способствует восстановлению шерсти, а Омега-3 приносит пользу сердцу и почкам, улучшает настроение и повышает обучаемость животного. Однако всё не так просто, важно правильное соотношение этих кислот, так превышение нормы Омега-6 приводит к изменению структуры клеток, что провоцирует развитие рака. Поэтому давая масло, следует правильно балансировать рацион, который должен включать продукты, содержащие Омега-6 – яйца, мясо, субпродукты, жир домашней птицы, и Омега-3 – рыбий жир, льняное масло.

Витамины А, D, Е влияют на состояние шерсти, которая приобретает здоровый блеск и шелковистость, действуют как антиоксиданты, укрепляют иммунитет, влияют на здоровье кожи. Помимо всего прочего, оказывают влияние на обмен веществ, способствуют нормальному функционированию нервной системы, здоровью кожи. Собаководами практикуется введение масла в рацион после линьки, чтобы новая шерсть была здоровая.

Растительные масла, которые можно собаке

Существует огромное множество растительных масел, но не все из них пригодны для скармливания собаке. Перечисленные ниже виды наиболее всего подходят для включения в рацион, они безвредны, если их давать в разумных количествах, и доступны. Все остальные лучше оставить без внимания.

эпителиотропная лимфома у собаки
Себорея у собак — это патологическое состояние или болезнь кожи, сопровождаемая неприятным запахом «псины»  от шерсти собаки; при себорее происходит нарушение кератинизации кожи

(керати

Подсолнечное масло является источником витамина Е, способствующего профилактике сердечно сосудистых заболеваний, отличается высоким содержанием магния, который нужен для поддержания энергии и ре

Источник

Запор у собаки: что делать, чем лечить, причины запоров, профилактика

Здоровая собака ежесуточно испражняется до 2-х раз в сутки. Однократное опорожнение уже должно привлечь внимание хозяина к здоровью собственной собаки. Если опорожнений нет вовсе, то можно уже говорить о запоре и начинать принимать соответствующие меры. Итак, запор у собаки – что делать?

По общим подсчетам стул с частотой дважды в 3 дня или боль в процессе дефекации при нормальной частоте уже можно считать запором.

При запоре в кишечнике скапливаются каловые массы, которые могут высыхать, уплотняться и вызывать не только дискомфорт у питомца, но и стать причиной травматизма кишечной стенки.

У собак запоры встречаются достаточно часто, особенно у старых животных, у животных, ведущих малоподвижную жизнь, а также у всех возрастов после костей.

Основными причины

Неправильно рассчитанная дозировка некоторых лекарственных средств (например, железосодержащих препаратов) или запор после поноса (побочный эффект после длительного приема вяжущих средств).

В чем опасность запоров

Как определить, что у собаки запор и его основные симптомы?

Если запор у собаки сопровождается рвотой, это один из важных признаков полной закупорки и непроходимости кишечника. Животное должно быть как можно быстрее доставлено к ветврачу для получения первой помощи и постановки точного диагноза. Запор с рвотой у собаки – риск гибели животного без квалифицированной помощи!

Также в домашних условиях хозяин может аккуратно ввести одетый в резиновую перчатку и смазанный постным маслом палец в задний проход собаки, чтобы проверить наличие каловых масс в прямой кишке. Таким образом, можно отличить банальный копростаз от полной кишечной непроходимости, при которой кала в прямой кишке может не быть вовсе.

Проводя осмотр животного, ве

Источник