липома у соска собаки

Опухоли молочных желез у собак

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы

Источник

Липома молочной железы

Липома (жировик) – это доброкачественная опухоль жировой ткани. В практике врачей- онкологов часто встречается липома молочной железы, но также это заболевание может образовываться в коже, межмышечной, подкожной, забрюшинной, органах желудочно-кишечного тракта, околопочечной клетчатке, легких, миокарде, средостении, мозговых оболочках, в костях, по ходу нервных стволов.

Многие, ошибочно считают, что липомы появляются только у людей, склонных к полноте. Но на самом деле рост липомы не зависит от состояния организма, даже если у человека дефицит веса, липома всё равно будет набирать жир. Липомы бывают разного размера, как большие, так и маленькие. Липомы подкожно-жировой клетчатки редко перерождаются в липосаркомы (рак), но может поспособствовать развитию раковых заболеваний в молочной железе. В случаях, когда липома достигает достаточно большого размера, она может деформировать грудь, так как происходит смещение окружающей ткани. Если косметический дефект заметен, рекомендуется оперативное вмешательство. Удаление липомы происходит по причине подозрения на рак молочной железы, интенсивный рост образования или большой размер опухоли.

Причины образования липомы молочной железы

К огромному сожалению, причины возникновения липомы не известны. Есть предположение, что опухоль появляется по причине закупоривания выходного отверстия протока сальной железы (атерома), но эта гипотеза не доказана и требует клинического подтверждения.

Классификация липомы молочной железы

Обычно липома имеет узловатую форму, где узел окружён капсулой. Также встречается диффузная липома. Она окружена разрастаниями жировой ткани, капсула не образуется. Такой вид липомы встречается достаточно редко.

Консистенция липомы, как правило, мягкая, но если в образовании наличествует соединительная ткань, то становиться более плотн

Источник

Липома: признаки и лечение жировиков у кошки

Новообразование – страшное слово. К счастью, далеко не всегда опухоль бывает злокачественной. Но даже от доброкачественного новообразования проблем бывает немало. Пример - липома у кошки.

Что это такое и чем опасно

Липомы являются доброкачественными опухолями, образовавшимися из жировой ткани. Могут появляться практически по всей поверхности тела кота. Обычно они являются мягкими и располагаются между кожей и слоем мышц. Подвижные, мягкие (тестообразные) на ощупь. В некоторых случаях липома может располагаться между мышцами: тогда она как бы «устойчива», неподвижна. Характеризуются эти опухоли медленным ростом, но со временем могут достигать нереальных размеров. Во многих случаях напрямую жизни животного они не угрожают, но могут сильно мешать ходьбе и оправлению физиологических нужд.

Так, если жировик у кошки образовался между мышцами на конечности кота, то очень быстро он начинает сильно хромать. Но это не самое страшное. В случае же, когда жировик у кошки на шее, есть вполне реальная возможность смерти от удушья. Опасность липом еще и в том, что они имеют явную наклонность к «ползучей прогрессии». Попросту говоря, эти опухоли довольно быстро расползаются по поверхности тела.

Делятся эти новообразования на простые (неинфильтративные) и инфильтративные. Простые липомы имеют четкие границы, подвижны, их легко удалить в ходе хирургического вмешательства. Инфильтративный тип, как это следует из названия, имеет тенденцию проникать в смежную мышечную ткань, глубоко там укореняясь. К счастью, метастазов они при этом не дают. Увы, но иногда липомы (есть немало таких случаев) могут перерождаться в липосаркомы. Это уже опухоли злокачественные, они дают много метастазов. Кроме того, с «косметической» точки зрения липома у кошки на животе – не л

Источник

липома у кота лечение

как лечить жировик? опасен ли он? И может ли он быть на шее у собаки?

Липома (жировая опухоль, жировик) является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей у собак. Она имеет вид узла, окруженного капсулой. В основном, липома состоит из жировой и соединительной ткани и, как правило, имеет дольчатое строение. В случае преобладания жировой ткани липома имеет мягкую консистенцию, а при большем количестве соединительной ткани – плотную. Реже встречаются так называемые диффузные липомы, лишенные соединительнотканной капсулы. Жировики растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающие ткани. К образованию липом наиболее предрасположены собаки с избыточным весом среднего и старшего возраста. Жировики могут встречаться в любом месте, где есть жировая ткань. Лечение липом только оперативное. В случае локально протекающего процесса прогноз благоприятный. Жировики не дают метастазов и не возникают на прежнем месте после удаления. Если операция необходима, потребуется предварительное обследование собаки. Показаниями к хирургическому удалению могут послужить:

Сама по себе липома подкожной клетчатки не представляет опасности. Если собаке липома не доставляет дискомфорта и не влияет на состояние ее здоровья, ее можно пока не оперировать. Такие новообразования удаляют скорее из эстетических соображений.

Лечение абсцессов, фурункулов, гнойников, липом, атером, жировиков

Абсцесс (нарыв, гнойник) — гнойное воспаление тканей, при котором они расплавляются и образуют гнойную полость. Существует вероятность развития в подкожной клетчатке, костях, мышцах, органах. Абсцесс может служить осложнением серьезного заболевание (например, пневмонии или ангины), но так же может возникать самостоятельно. Развитие такого воспаления связано с проникновением в организм гноеродных микробов через поврежденную кожу

Источник

Жировик у кошки

Жировик у кошки представляет собой мягкое подвижное образование под кожей. Он абсолютно безболезненный и при надавливании на пораженную зону у животного не возникает неприятных ощущений. На научном языке жировики называются липомами. Они образуются под кожей вследствие разрастания жировой ткани и чаще всего имеют доброкачественный характер.

Жировик у кошки – повод обратиться к ветеринару

Жировики абсолютно безболезненны и при малых размерах не доставляют кошке какого-либо неудобства. Именно поэтому владельцы заболевших животных чаще всего пренебрегают посещением ветеринара. Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, жировик у кошки может разрастись. Во-вторых, за безобидный с виду жировик хозяин может ошибочно принять более серьезное новообразование – кисту или злокачественную опухоль.

Как распознать жировик у кошки

Убедиться в том, что новообразование у кошки – это именно жировик можно только в ветеринарной клинике. Помимо внешнего осмотра врачу для постановки правильного диагноза потребуются точные исследования – рентген и пункционная биопсия. Рентген поможет определить, есть ли у новообразования метастазы, а биопсия прояснит природу опухоли.

Лечение жировиков

Избавиться от жировиков медикаментозным способом нельзя. Удалить их можно только хирургическим путем. Однако не всегда ветеринары считают оперативное вмешательство целесообразным. Если жировик имеет доброкачественную природу и небольшой размер, скорее всего, врач предложит за ним понаблюдать. При росте новообразования чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство, так как растущий жировик у кошки может затронуть нервные окончания в тканях, что спровоцирует боль и дискомфорт.

чем можно кормить собаку боксера
Щенки боксера — это радость для всей семьи. Из маленьких комочков шерсти можно создать выносливых животных, способных помогать людям, прекрасных нянек, отличных компаньонов, добрых друзей и справедливых охранников.

При злокачественной природе липомы рекомендуется однозначное хирургическое удаление. В тяжелых случаях и при наличии метастаз п

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Шишка на груди у собаки

   Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию  и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру возникновения, развития и прочим факторам. Мастопатия у собак – это доброкачественные образования в молочных железах у собаки, характеризующиеся наличием уплотнений и специфической болью. Увеличение молочных желез может иметь физиологическую природу. К примеру, при вскармливании щенков грудная железа увеличивается за счет притока молока или в период нормальной  или ложной беременности.  В период ложной  беременности грудная железа также может опухать и даже немного лактировать, но через некоторое время ее форма приходит в норму без каких-либо последствий.

   Патологические изменения и увеличение тканей будет постоянным процессом, за счет развития аномальных процессов и новообразований в ткани молочной железы – именно такое состояние и называется мастопатией. По клиническим признакам в результате пальпации эти шишки у собаки могут быть мягкими, в некоторых случаях слегка упругими, а также просвечиваться через кожу. Однако они не являются раковыми опухолями, и мастопатию не считают предшественницей развития злокачественных опухолей. 

собака блюет и какает кровью
Рвота, тошнота, понос – всё это защитные реакции, которые направлены на выведение токсинов из организма. Бояться этого не стоит, просто надо знать, как себя вести и что делать, чтобы помочь животному.

Почему тошнит с

   У мастопатии различают две формы - фиброзно-кистозную и диффузную. Последняя может быть началом первой формы и начинается обычно с проявления болевых ощущений в области грудной железы, особенно перед началом течки. В этот момент при пальпации можно выявить некоторую зернистость и дольчатость тканей. Фиброзно-кистозная форма встречается у собак старше шестилетнего возраста и начинается с образования небольших шишек, плотных узелков, которые при легком надавливании причиняют животному боль и без лечения разрастаю

Источник

Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток. Необходимо отметить, что у человека это одна из самых редких опухолей, настолько редкая, что она представлена не в каждом руководстве по диагностике опухолей кожи у человека.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете. Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Так же как и у базофилов, поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.

Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань. Дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина, это иммуноопсредованная через IgЕ реакция, индуцированная некоторыми антигенами – гиперчувствительная реакция немедленного типа.

Некоторые антигены способны вызывать массовую дегрануляцию мастоцито

Источник