может ли привитая собака заболеть бешенством от ежа

Ежи и бешенство

Сосед по даче принес ежа, тот спокойно сидел у него на ладони. Сосед сказал, что дал ему немного пива. Мы с дочкой брали его в руки, и я заметила что произошло ослюнение пальцев. Мы сразу пошли вымыли руки. Еж вел себя спокойно, никого не укусил. Возможно ли вообще заразиться от ежей и в данном конкретном случае?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Нашли во дворе ежа. Видимо его подрала собака, ведет себя очень вяло, почти не ест и не пьет, только всегда странно заваливается на бок. Много раз брали ежа в руки,...

Добрый день. С детьми нашли ёжиков и я перенесла их с дороги на траву руками без перчаток. Есть ли в данном случае риск заболеть бешенством?

Здравствуйте! 10 числа ( сегодня 22) моя привитая собака в парке схватила и начала трясти ежа. Несколько раз случайно ударила меня им по колену. Ежа она прокусила (было немного крови)...

Здравствуйте! Нах

Источник

как часто делают прививку от бешенства собака

Как, зачем и за сколько дней глистогонить собаку перед прививкой?

Некоторые собачьи болезни очень серьезны и представляют смертельную опасность даже при своевременном лечении. Чтобы предотвратить такие заболевания, рекомендуется регулярно проводить вакцинацию. Но перед этим необходимо проглистогонить животное.

парвовирусный энтерит – приводит к депрессивному состоянию, вызывает потерю аппетита, сильную рвоту, понос с кровяными примесями, относительно быстро наступает летальный исход;

чума плотоядных – заразная болезнь, при которой возникает конъюнктивит, наблюдаются выделения из носа, судороги, часто приводит к смерти;

аденовирусная инфекция – особенно опасно данное заболевание для щенков (часто приводит к летальному исходу), у взрослых собак возникает слабость, понос, снижается аппетит;

Поскольку некоторые опасные болезни могут передаваться человеку, своевременно сделанная прививка помогает защитить не только собаку, но и ее хозяина.

В 2 месяца щенку проводят первую комплексную вакцинацию DHLPPi (парагрипп, аденовирусная инфекция, чума плотоядных, парвовирусный энтерит), делают прививку от лептоспироза и собачьего кашля. От бешенства собака прививается не раньше, чем в 3 месяца.

Вторая вакцинация от вышеперечисленных болезней (кроме собачьего кашля) проводится спустя 2−3 недели вместе с прививкой от бешенства.

Третий раз щенок прививается после смены зубов. Вместе с этой ревакцинацией делается еще одна прививка от бешенства, а также от собачьего кашля.

Если присутствует высокая вероятность заражения, первую прививку животному могут поставить раньше двухмесячного возраста.

Животным после 12 месяцев жизни DHLPPi и прививку от бешенства делают раз в три года. Вакцинация от собачьего кашля и лептоспи

Прививка от бешен

Источник

Статьи пользователя Нина Александрова

Вашему щенку немецкой овчарки уже исполнилось четыре месяца, все прививки сделаны, основные команды изучены и пора полноценно выходить на свежий воздух. Не стоит забывать о самом главном – без поводка и ошейника прогу…

1927 год - представителем НСДАП в парламенте страны была впервые поднята эта проблема. После прихода к власти НСДАП в 1933 г. рейхстаг проголосовал за запрет вивисекции (Германия стала первой страной, запретившей ее).

Нижеописанному коту ведь препараты нужно какие то, а их мне проще преобрести здесь и передать в Крым. Там нет пока возможности покупать лекарства.

Профилактические прививки мопсам являются надёжным средством предотвращения опасных заболеваний. Поэтому не стоит полагаться на удачу и на естественный иммунитет мопсов, а лучше следовать проверенному десятилетиям…

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.…

Температура тела у собаки – это важнейший показатель того, как она себя чувствует. Когда у вашей собаки наблюдается пониженная или повышенная температура, нужно показать ее ветеринару. В том случае, если вместе с …

Ортодонтия - специальное направление в стоматологии, которое занимается исправлением и предупреждением нарушения зубов и аномалий прикуса. Успешное лечение кривых зубов напрямую зависит от точно поставленн…

- Я же говорил, - пробурчал он, разматывая тонкий шарф и разуваясь, - у меня зачетная неделя. Ты вообще хоть иногда, хоть чуть-чуть меня слушаешь?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, лю

Источник

Бешенство у собак — симптомы,поведение

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острое вирусное заболевание, возникающее у собаки (либо человека) после укуса больным животным. Бешенство у собак проявляет особые симптомы.

Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания становится смерть. Важно знать, как определить бешенство у собаки.

Сегодня бешенство у собак крайне распространено. В местах расположения очагов бешенства животных люди находятся под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки. Сами они заражаются преимущественно от диких животных.

Инкубационный период бешенства у собак (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает года.

Как проявляется бешенство у собак? Формы заболевания

Буйная. Животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Порой больная собака способна, наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену описанному состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Привычную пищу принимать отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.

Больное животное постоянно грызет и чешет место укуса. Как проверить собаку на бешенство? Важнейший признак болезни собак — спазмы глоточной мускулатуры, питомец не может проглотить воду. У животного обильно выделяется слюна, лай становится хриплым и переходит в вой. Появляется агрессивность и ярость. На смену приступам буйства приходит угнетение. Животное обессиливает и лежит неподвижно. Малейший окрик,

Источник

Еж и бешенство

Нашли во дворе ежа. Видимо его подрала собака, ведет себя очень вяло, почти не ест и не пьет, только всегда странно заваливается на бок. Много раз брали ежа в руки, укусов не было. Есть ли риск заразиться бешенством от животного в такой ситуации? Возможно на коже есть или были микроцарапины в которые могла попасть слюна животного.

Здравствуйте! Риск заразиться бешенством есть с любом случае контакта с теплокровным животным, у которого отсутствуют сведения о прививках против бешенства. Ослюнение неизвестным животным приравнивается к укусу.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Добрый день. С детьми нашли ёжиков и я перенесла их с дороги на траву руками без перчаток. Есть ли в данном случае риск заболеть бешенством?

Здравствуйте! 10 числа ( сегодня 22) моя привитая собака в парке схватила и начала трясти ежа. Несколько раз случайно ударила меня им по колену. Ежа она прокусила (было немного крови)...

Здравствуйте! Нахожусь на даче, вечером к дому приполз ежик, я положила ему хлеб. Не видела, ел он его или нет, но он точно находился рядом с ёжиком. Затем я этот...

История может быть немного параноидальной, но она все равно беспокоит меня. Сегодня вечером возвращалась домой и увидела ежа. Он выглядел нормальным и абсолютно здоровым. Решила унести его с дороги, а...

Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, есть ли опасность в моем случае. Выпустил свою таксу вечером погулять, она в огороде нашла ёжа, и начала нападать на него. Он весь скрутился, а она...

ералаш про дрессировку собаки
Меня зовут Настя*, для истинных братюнь - Ваше Величество или же Стаська. Мне 17 лет. Человек я не из робкого десятка, что-то не понравиться, могу и челюсть сломать.

Мой товарищ по жизни это Валера, или как я люблю ее назы

Зд

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

кусака отношение к собаке
На данном уроке будет рассмотрена тема «Л. Андреев. Рассказ «Кусака». На этом уроке вы, скорее всего, впервые познакомитесь с творчеством Л. Андреева. Мы обсудим рассказ «Кусака», в котором главным героем

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник