режим питания щенка кавказской овчарки

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка — одна из древнейших пород, ее изображение нередко можно встретить на гербах грузинских князей. На протяжении тысячелетий главной функцией этой пастушье-сторожевой собаки была защита овец от волков, и в результате мы получили животное с потрясающим охранным инстинктом. Второе название кавказской овчарки и ее собрата — среднеазиатской овчарки — волкодав. Философия кавказской овчарки очень проста: есть «свои», а есть «чужие», и это служит отправной точкой поведения и реакций этой собаки. Кавказская овчарка крайне недоверчива к посторонним и способна проявлять злобу, если почувствует, что хозяину требуется защита.

Похожие на больших плюшевых медведей, эти собаки не могут не привлечь к себе внимания. Но еще 30 лет назад порода кавказская овчарка была практически неизвестна за пределами СССР. Сегодня они распространены довольно широко, однако многие на них смотрят косо. Утверждают, что они агрессивные, кусачие, плохо поддаются обучению. И все-таки, если кавказских овчарок правильно взращивать и воспитывать они становятся самыми верными сторожами и самыми уравновешенными представителями собачьего мира.

Многие из нас при виде щенков кавказской овчарки просто не могут сдержать эмоций! Эти шарообразные увальни с густым подшерстком, толстыми лапами и черными бусинами глаз способны очаровать с первого взгляда. Однако ваше намерение приобрести себе такого симпатягу должно быть подкреплено готовностью усердно и целенаправленно заниматься его воспитанием. Собака породы кавказская овчарка — это отнюдь не плюшевый медвежонок, каким она может показаться в щенячьем возрасте. Это серьезная и очень крупная порода, взращенная на вольных пастбищах Кавказа и обладающая самодостаточным и сильным характером.

Кавказские овчарки чрезвычайно привязываются к своему владельцу и очень страдают в вынужденной разлуке. Однако, прио

Источник

Рацион кормления щенка кавказской овчарки до года

Решив завести собаку породы кавказская овчарка, хозяева должны обеспечить правильный уход, оптимальные условия содержания и особое внимание уделить рациону питания. Неправильное, несбалансированное, обильное или недостаточное кормлении не только негативно скажется на состоянии здоровья собаки, но и приведет к формированию сухой, нежной или рыхлой конституции, что совершенно недопустимо для представителей данной породы.

Щенков кавказцев отлучают от матери в возрасте 45-55 дней, при этом малыш, особенно в первые дни, испытывает сильный стресс, и, чтобы не усугубить переживания, не стоит резко менять рацион питания. Как минимум неделю собаку кормят тем, чем она привыкла питаться до появления в вашем доме. Если заводчики кормили натуральными кормами, а вы решили перевести малыша на сухой корм, делать это нужно постепенно, давая небольшое количество готового корма. Используя сухой корм для кормления щенков кавказской овчарки, важно помнить, что давать можно только качественные корма, разработанные специально для щенков крупных пород. Можно чередовать готовый корм с натуральной пищей. Щенков кормят только свежей пищей, ополаскивая миску после каждого кормления. Собаки должны иметь постоянный доступ к свежей воде.

Основу рациона кавказцев должно составлять мясо – телятина, баранина, говядина, мясо птицы и субпродукты. Растительной пищи в рационе должно быть не более 30%. Куриное мясо хорошо усваивается щенками, но перед тем как дать его собаке, внимательно очистить от трубчатых костей. Ни в коем случае нельзя давать жирные сорта мяса, так как свинина не только не усваивается, но и приводит к расстройству желудка. Также нельзя кормить щенков продуктами с нашего стола, давать колбасы, сладости, свежий хлеб, кормить острой, копченой, слишком жирной или пересоленной пищей.

Нельзя кормить собаку че

Источник

Чем нужно кормить кавказскую овчарку

Правильно сбалансированное кормление кавказской овчарки – залог ее здоровья. Соблюдение нужных пропорций жизненно необходимых веществ совместно с высоким качеством пищи помогут питомцу в правильном физическом развитии. Чем именно нужно кормить собаку этой породы, а от чего лучше отказаться, вы узнаете из этой статьи.

Режим и рацион

В силу своих природных особенностей организм кавказских овчарок способен к высокой усвояемости пищи, особенно содержащей белок. Объяснить этот факт можно тем, что собаки этой породы привыкли экономить силы. Соответственно, энергетические затраты у них небольшие.

Особенно эта информация полезна для тех хозяев, которые считают, что их питомец плохо ест. Они, испугавшись за здоровье животного, пытаются напичкать его как можно большим количеством всевозможной еды, порой не совсем полезной. Этого категорически нельзя делать. Кавказские овчарки неприхотливы, их питание не обязательно должно пестрить разнообразием.

Разберемся, что и сколько нужно давать собакам этой породы, чтобы они не только правильно развивались, но и не испытывали проблем с пищеварительной системой.

Сухие корма, консервы – такое питание сэкономит ваше время: наложил собаке столько, сколько написано на коробке, тогда, когда нужно, и все. В готовой пище уже есть правильный баланс витаминно-минеральных добавок и биологически активных веществ. Соответственно, дополнительных подкормок не понадобится. Разве что по рекомендациям ветеринара. Также такая пища удобна для хранения.

Несмотря на такие достоинства, кормить кавказских овчарок готовыми кормами нужно аккуратно. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать питомцу дешевые марки, даже если он хорошо их ест. В составе кормов эконом-класса не только мясные отходы, но и различные химические добавки. Такие ингредиенты могут плохо отразиться

Источник

А ЧТО У НАС НА ОБЕД ИЛИ КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ?!

Щенка забирают от заводчика в возрасте 45 дней, малыш испытывает стресс от расставания с мамой и своей семьёй, поэтому не усугубляйте его переживания - резко меняя ребёнку рацион. Даже если щенок находился на натуральных кормах, а Вы решили применять при его выращивании сухие - делайте это постепенно.

Для полноценного роста и развития щенку требуется очень качественное, сбалансированное питание, при безответственном отношении к этому вопросу - Вы никогда не сможете вырастить большую, крепкую, могучую собаку. Вам придётся довольствоваться лохматой дворняжкой небольшого росточка.

Хотелось напомнить, что собака по своей природе - хищник, и основу её рациона должно составлять мясо. Для собак подходит говядина, конина, баранина, мясо птицы. Свинина под запретом, она вызывает стойкое расстройство кишечника. Не стоит кормить собак колбасой и магазинными пельменями, по причине присутствия всё той же свинины и других, не самых полезных добавок. Если всё - таки Вы поставлены в такие условия, что вынуждены временно включить в рацион собаки свинину - кропотливо срежьте весь жир и отварите мясо. Если говядина или баранина - жирные, излишки жира необходимо удалить, но отваривать мясо не обязательно.

Куриное мясо хорошо усваивается щенками, но внимательно удалите все трубчатые кости. Куринные шейки не могут служить полноценной едой, но в качестве лакомства для тренировки челюстных мышц будут очень хороши. В холодное время года при температуре ниже 10 градусов, мы варим своим собакам крепкий куриный бульон, хорош он и для щенков и для хворающих собак. В бульон обязательно кладется мясо в большом количестве, суп не должен быть жидким. Температуру еды легко проверить пальцем, если Вы спокойно мешаете им еду, значит, ребёнок не обожжётся.

В возрасте с 45 до 60 дней малыш должен съеда

Источник

Сколько весят щенки кавказской овчарки по месяцам

Порода кавказской овчарки по имеющейся информации выведена селекционерами из аборигенной породы, которая развивалась в естественных условиях. Поэтому сегодня наблюдается разница между выведенными и аборигенными представителями этого вида.

Кавказскую овчарку относят к крупным видам собак – она отличается большими размерами, силой и выносливостью. У неё сильный костяк, хорошо развитая мускулатура и грубый тип строения туловища. Эта порода выводилась для того, чтобы служить людям в суровых горных условиях – поэтому её представители хорошо переносят суровый климат и тяжёлые условия жизни.

Однако для того, чтобы щенок кавказской овчарки по всем критериям вырос здоровым и сильным, следует позаботиться о правильном режиме и рационе питания. Перед тем, как обзавестись таким питомцем, необходимо как можно полнее изучить то, как кормить щенка кавказской овчарки. При этом важно знать среднестатистические данные о том, сколько весит щенок кавказской овчарки по месяцам – это понадобится для того, чтобы периодически проверять, насколько правильно растёт ваш воспитанник.

Предварительная информация

Экстерьер кавказцев начинает формироваться сразу же после рождения – этот процесс длится целый год и заканчивается примерно к 12 месяцам. С 1 по 7 месяц происходит наиболее бурное развитие, поэтому на этом этапе особенно важно организовать правильный режим и кормление кавказской овчарки.

Грамотно составленное меню подразумевает наличие всех необходимых полезных веществ, оптимальный баланс углеводов, белков и жиров, а также качество и разнообразие пищи.

щенок немецкой овчарки рычит и кусает
Бывают ситуации, когда собаки испытывают стресс и им необходимы успокоительные средства — боязнь выстрелов и петард, переезд, транспортировка, груминг (как еще помочь собаке, если она боится выстрелов, читайте здесь

Выбирая, чем кормить щенка кавказской овчарки, всегда ориентируйтесь на то, как он воспринимает предложенную пищу, как на неё реагирует его организм. Если вы заметили, что ваш питомец не очень охотно питается или ваше

Источник

Категории

Комментарии

Питание

Никаких общепринятых норм среди чабанов по кормлению кавказских овчарок не существует. Однако существуют сложившиеся веками устои, которых и придерживаются чабаны на Кавказе. Так, в рацион кавказской овчарки входит кукурузная мука, которую в зависимости от времени года и возраста собак, взрослые… Читать далее >>

Иногда по незнанию, а иногда и по вполне объективным причинам щенков кавказской овчарки забирают из гнезда в возрасте 3,5-4 недель. В принципе, ничего страшного в этом нет, но щенки, выкормленные сукой до 2-месячного возраста, имеют более стойкий иммунитет. И если… Читать далее >>

Правильное устройство места для кормления щенка кавказской овчарки также важно, как и сбалансированность рациона или соблюдение режима кормления. Не будем рассматривать общепринятые правила о выборе мисок и места для кормления, поговорим об отличиях инвентаря для кормления щенка кавказской овчарки. Поскольку… Читать далее >>

Для кавказской овчарки характерен высокий метаболизм, что способствует быстрому усвоению пищи. Однако объем необходимого рациона, для данной породы в расчете 1кг на единицу веса, у кавказцев значительно меньше, чем у остальных пород. Кроме того, представители данной породы имеют выраженную потребность… Читать далее >>

К каждой породе собак необходим свой подход. Правильное питание это залог здоровья и полноценного развития Вашей собаки. Кавказская овчарка — большое животное с крупным костяком, поэтому уже с самого раннего детства ее необходимо обеспечить хорошим витаминно-минеральным комплексом, содержащим достаточное количество… Читать далее >>

выращивание щенка немецкой овчарки 1 месяц
Лишь при правильном кормлении щенка можно вырастить здоровую собаку с высокими качествами экстерьера. При кормлении маленького щенка нужно помнить, что процессы обмена веществ у него значительно более ускорены, чем у

Кавказские овчарки усваивают пищу очень эффективно. В сравнении с другими породами собак объем потребления пищи на единицу веса у кавказца меньше. Объяснение такой

Источник

Залогом здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия собаки является соблюдение ее хозяином всех основных правил кормления. В заботе и внимательном отношении нуждаются как щенки, только что взятые от заводчика, так и взрослые животные.

Уже с первых дней пребывания в доме щенку необходимо привыкать к правильному приему пищи. Что под этим подразумевается? Прежде всего регулярность и определенная техника кормления. Хозяевам щенка лучше всего составить график, согласно которому их подопечный станет принимать пищу. Необходимо отметить, что кормить малыша следует через одинаковые отрезки времени. Постепенно питомец привыкнет к установленному для него расписанию и уже сам к определенному часу будет готов к кормлению.

Как уже упоминалось выше, техника кормления предполагает обучение молодой собаки есть из миски, закрепленной на специальной подставке, которую устанавливают на определенной высоте и фиксируют, чтобы емкость оставалась в неподвижном состоянии и малышу было удобно есть из нее. Такое расположение миски с едой необходимо для того, чтобы не допустить отклонений в физическом развитии собаки. Дело в том, что при систематическом потреблении пищи из миски, стоящей прямо на полу, у питомца может возникнуть ряд проблем с формированием различных частей тела, а это в дальнейшем негативно повлияет на оценку экстерьера и, главное, на состояние здоровья собаки. Среди недостатков, которые могут появиться в результате неправильного кормления, особенно часто встречаются сутулость, высокозадость, недостаточное развитие пястей передних конечностей.

Кормление щенка должно происходить следующим образом. Миску с едой располагают на вертикальной стойке с устойчивой подставкой, установив на уровне грудной клетки малыша или немного выше. Тогда ему будет удобно опускать в миску мордочку и при этом он не станет слишком низко наклонять голову, а спина ос

Источник