собаки дратхаар и охота с ними

Стандарт породы дратхаар, особенности дрессировки

Дратхаар, которого нам подарила Германия, — это прежде всего охотник, поэтому его следует заводить истинным любителям охоты. При отсутствии физической нагрузки собаки породы дратхаар скучают, что негативно сказывается на их поведении.

Стандарт породы

Родиной собаки считается Германия. Несмотря на то, что разведением дратхааров занимаются уже более 100 лет, а первые упоминания о собаках, которые очень похожи на дратхааров, можно встретить еще в книгах XVII столетия, четкое описание породы специалисты дали только в 1924 году.

Высокая на лапах немецкая жесткошерстная легавая сложена пропорционально. Рост кобелей может достигать 68 см, нижний предел — 61 см. Высота в холке сук варьируется от 57 до 64 см. Длина тела может превышать высоту в холке максимум на 3 см. Несмотря на высокий рост и достаточно длинное тело, на фото собака породы дратхаар выглядит как средняя собака. Это объясняется тем, что вес собаки составляет всего 27-32 кг. Весят и кобели и суки одинаково.

Клиновидная голова средних размеров гармонирует с туловищем дратхаара. Череп не узкий, и не широкий, имеет округлую форму. Надбровные дуги, как и переход ото лба к морде, четко обозначены. Морда длинная и широкая. Если присмотреться, то можно заметить, что собака горбоноса. Однако это не портит внешний вид дратхаара.

Далеко друг от друга посажены круглые глаза небольших размеров. Предпочтение отдается представителям породы, у которых темные глаза.

Висячие недлинные уши посажены высоко. По отношению друг к другу они располагаются достаточно далеко, прилегают к голове. Холка четко обозначена, шея немного изогнута.

На ровной спине дратхаара хорошо развита мускулатура. Хвост средней толщины не должен опускаться ниже скакательного сустава. Однако, несмотря на то, что купирование не является обязательной

Источник

Дратхаар — идеальный охотник родом из Германии

Немецкий дратхаар или дойчдратхаар – прирожденный следопыт и лучшая собака из класса легавых, о чем подтверждают фото собак. Элегантные, энергичные и подвижные эти питомцы завоевали любовь у многих любителей охоты. Примечательно, что дратхаар может практически бесшумно передвигаться по лесу или пересеченной местности. Кроме того, их можно использовать в охране. Хотите знать еще больше интересного об этих немецких охотниках и о правильном уходе за ними, тогда не пропустите наше описание.

История происхождения

История происхождения этой породы хорошо известна и достаточно «прозрачна». Немецким охотникам очень хотелось иметь универсальную породу-напарника. Примерно в 1797 году уже были известны первые сведения о подобных собаках. Чуть позже в 1813 было дано описание легавых щетинистых пород. Считается, что в это время селекционеры взялись за создание универсальной легавой — дратхаар, что в переводе означает «жесткошерстный».

В селекции использовались уже популярные на то время английские пойнтеры, фоксхаунды, гриффоны, штихельхаары и даже пудели. Как отдельная порода дратхаар появилась к концу XIX века. Но до этого момента порода пережила и свой упадок. Долгое время кинологи считали таких жесткошерстных собак некрасивыми и больше отдавали предпочтение английским породам. Вскоре это привело к тому, что щетинистые охотничьи легавые остались лишь на незначительной территории юго-запада Германии. Здесь собак держали и использовали на фермах.

Однако вскоре специалисты заметили, что у дратхааров врожденные охотничьи способности. Неважно, где родилась и жила собака, она всегда проявляла лучшие качества легавых. Популярность породы стала постепенно возрождаться. Уже в 1886 году на Мюнхенской выставке было представлено 30 жесткошерстных собак. Официально годом создания породы сч

Источник

Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов

Дратхаара еще называют немецкой жесткошерстной легавой, что вполне отражает сущность этой удивительной породы. Дратхаар представляет группу континентальных легавых. Эта порода была выведена в Германии в конце 19 века с целью получения собаки максимально эффективной на охоте. Они выносливы, хорошо защищены от непогоды и способны работать в поле, в лесу и на воде, и являются универсальными. На родине породы собака может быть допущена в разведение только после сдачи одного из специальных нормативов — Весенних испытаний молодняка (VJP) и Осенних селекционных испытаний (HZP). На которых проверяются врожденные и приобретенные рабочие качества по нескольким видам охот — водоплавающая птица (розыск, подача, с выстрелом и без), полевая или болотная птица (работа со стойкой), зверек (работа по волоку, розыск и подача). Только пройдя данные испытания и получив оценку экстерьера, собаку могут допустить в разведение. Кстати в Германии экстерьер отмечают двумя оценками — за общий тип и за шерсть по 12 бальной системе. Качество шерсти очень важный показатель для дратхаара. Плотная жесткая шерсть не должна скрывать контуры тела собаки, а усы борода и брови должны быть хорошо выраженными. Стандартом допущены четыре вида окрасов для породы дратхаар — кофейный — однотонный кофейный окрас, допускается белое пятно на груди, кофейно-пегий — или кофейно-чалый, если переводить дословно, пегий или чалый и черно пегий.

Дратхаар удивительно контактная собака, прекрасно поддающаяся дрессировке, их несложно обучать как общим командам, так и веселым фокусом. Ему очень нравится доставлять радость своему владельцу и быть рядом.

Дратхаар крупная собака — кобели 61 — 68 см, суки 57 — 64 и не смотря на это они прекрасно чувствуют себя в квартире. При этом их можно держать и в вольере, но нужно помнить о том, что

Источник

охотничьи собаки породы курцхаар дратхаар

Дратхаар: описание, фото и цены

С того самого момента, как на Земле появились охотники, они всегда хотели себе получить отличного помощника в их нелегком деле. Мечтали охотники о таком помощнике давно, но осуществилась мечта только в прошлом веке, в самом его начале именно тогда появилась охотничья порода собак дратхаар или как его еще называют жесткошерстная легавая.

Первые собаки появились в Германии в самом начале двадцатого века. Их появлению предшествовала серьезная работа кинологов и собаководов-любителей. Во время выведения охотничьей собаки дратхаар основное внимание было уделено ее рабочим качествам. Именно поэтому собаки получились отличными охотниками. Дратхаары относятся до сих пор к охотничьим породам собак.

Буквально через несколько лет после появления этой породы собак, в Германии появилось первое сообщество любителей дратхааров, а еще через несколько лет эти собаки были признаны мировым сообществом как отдельная порода. Правда, в России эта собака появилась только после войны, хотя это и не мудрено, но как только собака попала в Россию, она сразу же стала очень популярна среди охотников. Внешне собака очень похожа на немецкого курцхаара.

Тем, кто решил завести себе собаку этой породы следует помнить, что эти собаки очень подвижные. Они просто обожают бегать, играть и вообще совершают в минуту огромное количество движений. Поэтому собак породы дратхаар рекомендуют заводить в первую очередь охотникам, а во вторую очередь тем людям, у которых есть маленькие дети. Собаки этой породы детей просто обожают и с удовольствием играют с ними в разные подвижные игры.

Слушает дратхаар всех членов семьи, но вожака выбирает только одного, занять место вожака собака не стремиться, поэтому не переживайте, что со временем она залезет вам на шею. Просто

Источник

Дратхаар – быстрая и ловкая легавая!

Собака дратхаар относится к породе немецкой жесткошерстной легавой. Немецкий дратхаар — охотничья собака, которую любят во всем мире. Предназначением питомца, является охота на водоплавающих птиц, кабана и мелкого зверя, пастушья собака.

Этот милый и умный пес заслужил признание по всему миру среди охотников и заводчиков своей универсальностью. Прекрасный охотник, компаньон и друг. Сегодня мы расскажем, какой необходим уход этой породе, чем кормить, как дрессировать и многое другое.

История

Порода собак дратхаар, появилась путем многолетнего селекционного скрещивания в 16 веке в Германии, предками которого являются английский пойнтер (english pointer), немецкий штихельхаар и легавые короткошерстные.

Дратхаар (deutsch drahthaar), что в переводе с немецкого — немецкая жесткошерстная, отсюда и название породы. Предки дойч легавой – французские короткошерстные грифоны, которые из Франции переместились в Германию.

И путем многолетних скрещиваний произведена совершенно новая собака с отличительными характеристиками и экстерьером. Усы, борода и брови – это основная отличительная черта породы.

В 30-х гг. 16 в. почитатели собак этой породы и охотники стали массово разводить этот вид, который идеально подходил для охоты на водоплавающих и зверей в частности на птицу, кабана и зайца. Некоторые применяли их как пастушью собаку и сторожевых псов.

Стандарт породы приняли в 1890 году. Новый стандарт, который изменили в 1949 г., разрешил спаривать с другими дойч легавыми для улучшения охотничьих и рабочих качеств.

Длился этот процесс до 1965 года, когда был принят окончательный стандарт дратхаара. В СССР породу завезли после ВОВ в качестве трофея. Россия имеет много клубов любителей этой собаки.

клещ на теле собаки как выглядит
«Вытягивать признание как клещами», «из него теперь слова не вытянешь» — особая трудность общения, допроса; «клещи» — как орудие пыток.

Если вам приснилось, что по вашему телу ползают клещи — приготовьтесь к непри

Внешний вид: имеет благородный силуэт, умный вз

Источник

Как выбрать собаку для охоты: изучаем популярные породы

Любой начинающий охотник задумывается о покупке щенка охотничьей породы, но обычно перед ним возникает много вопросов: как выбрать породу, кого лучше взять – кобеля или суку, как выбрать щенка, чтобы он был полезным сотрудником на охоте? Чтобы решить эти вопросы, нужно понять, на какую дичь вы собираетесь охотиться.

Виды охотничьих собак

Универсальная собака

К сожалению, в мире нет универсальных собак, есть наиболее подходящие для ваших нужд. У любой породы имеются свои достоинства и изъяны. Лучшая собака для охоты - та, темперамент которой будет подходить охотнику.

Безусловно, универсальной породой будет считаться дратхаар, выведенный в Германии в начале ХХ века. Эта порода может охотиться на различную дичь: пернатую, пушного зверя и на более крупных животных – кабанов и медведей.

Немецкий дратхаар – это классика легавых пород, при обнаружении пернатой дичи он становится в стойку и ожидает команды. Если охота идёт на крупную дичь, то эти четвероногие охотятся, как лайки: бесшумно преследуют и при обнаружении дичи начинают ее облаивать.

Охота с дратхааром на кабана заключается в том, что собака должна удержать дичь лаем, а не покусывать животное за тело. Несмотря на свою универсальность, дратхаары не обладают такой же прыткостью, как лайки.

Дратхаары имеют добродушный нрав, нормально воспринимают других домашних животных, но они требуют постоянных нагрузок, поэтому если вы не собираетесь постоянно охотиться и живете в квартире, лучше не заводить эту породу.

щенок овчарки кусается и огрызается
Ситуация: щенок, 3 месяца. До этого момента, конечно, кусалась, но я всё понимаю - маленькая. Отвлекала игрушками, если разыграется - убирала игрушки, игнорировала. Сильно прикусит - зажимала мордочку, чтобы не могла открыт

Следующей универсальной охотничьей породой считаются лайки, они могут охотиться практически на какую угодно дичь. Лайки бесстрашны и преданны своему хозяину, они применяются для ловли пушных зверей – куниц, горностаев, белок, соболей, а также их широко используют д

Источник

Дойч дратхаар или немецкая жесткошёрстная легавая

Порода Дойч дратхаар (немецкая жесткошёрстная легавая) была выведена в Германии в конце 19 века. Точно известно, что её предками были немецкие короткошёрстные легавые, гриффоны, штихельхаары и пойнтеры. Главной отличительной чертой породы стала жёсткая шерсть, что и отразилось в её названии: дратхаар в переводе с немецкого обозначает «жесткошёрстный».

Несмотря на то, что дратхаар считается немецкой породой, в книгах немецких охотников 16-18 веков не встречаются упоминания или описания собак с жёсткой шерстью. Зато такие собаки были в Северной Франции, откуда они, скорее всего, и попали на территорию Южной Германии.

Французские гриффоны с жёсткой шерстью скрещивались с гладкошёрстными немецкими легавыми, постепенно формируя новую породу. Так как предки породы были сходны по экстерьеру, то и формирование нового породного вида произошло очень быстро. Кроме жёсткой шерсти для них была характерна брудастость – наличие на морде бровей, усов и бороды.

Немецкая жесткошёрстная легавая

Первые сведения о щетинистых легавых встречаются в 1797 году, а в 1813 году барон Борх даёт описание щетинистых собак. В 1829 встречается ещё одно подтверждение того, что уже тогда гладкошёрстные и щетинистые легавые различались как две разные породы. Об этот говорит Карл Кегель в руководстве о дрессировке собак.

В 30-х годах 19 века на жесткошёрстных легавых начались незаслуженные гонения. Немецкие охотники увлекаются сеттерами и другими английскими собаками, забывая о собственных породах. Так, Циглер, в своей книге называет их некрасивыми внешне и с посредственными охотничьими качествами, советуя скрещивать их с сеттерами.

Это привело к тому, что щетинистые собаки сохранились только на юго-западе Германии: в баварских горах, в верховьях Рейна и Майна, в Нассау и Гессене

Источник