когда у собаки начинается ложная беременность

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Как уже гово

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

у собаки после течки ложная беременность

Ложная беременность у собак

Иногда через несколько недель после течки у собаки возникают признаки беременности, но потом выясняется, что на самом деле собака не беременна. Это явление называется ложная беременность. Почему возникает ложная беременность у собак и опасно ли это состояние для животного?

Ложная беременность возникает через несколько недель после течки у неповязанных или неоплодотворенных сук. При ложной беременности собака ведет себя так, как будто беременна; кроме изменений в поведении есть и физические симптомы беременности. Такое состояние может наблюдаться у разных видов животных, но ложная беременность у собак наиболее распространена и ярко выражена.

Ложная беременность у собак — это не заболевание, не патология и не аномалия. Это состояние связано с гормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, была ли сука оплодотворена или нет, после течки в организме собаки начинают вырабатываться те же гормоны, что при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, резко увеличивается. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

Ложная беременность у собак сопровождается набуханием молочных желез, в некоторых случаях даже начинается лактация. Могут наблюдаться изменения аппетита: собака начинает гораздо больше есть и пить, или наоборот — отказываться от пищи. Поведение тоже изменяется: собака начинает обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п., обычно — в укромном месте. Животное проявляет материнскую активность по отношению к различным предметам (обуви, игрушкам и пр.). Собака может стать беспокойной, нервной, суетливой, мало двигаться и неохотно играть. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам

Источник

Симптомы и лечение ложной беременности у собаки

Ложная беременность у собак представляет собой сбой в репродуктивной системе, который выражается в том, что у неоплодотворённого животного проявляются все признаки истинной беременности. Собаководы называют это состояние как «лажа» или «ложка». Это очень распространённый феномен среди нерожавших сук, которые проходили только одну вязку. В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

Причины

Ложная беременность у собак наступает во время фазы метаэструса, когда происходит регрессия жёлтого тела. Этот процесс способствует выработке гормона беременности прогестрона, который подаёт сигнал в центральную нервную систему о наступлении оплодотворения.

В организме начинается полная гормональная перестройка, подготовка к появлению щенят. На момент, когда сука должна была бы родить, начинает вырабатываться пролактин — вещество отвечающий за появление молока.

Большая вероятность наступления «ложки» прогнозируется в случае, если вязка произошла в последние дни течки. Также этому симптому подвержены животные с нерегулярной племенной деятельностью.

Симптомы

Проявление ложной беременности наступает через 1,5–2 месяца после течки. Разделяют физиологические и поведенческие симптомы «ложки» у собак.

При наличии в доме мягких игрушек собака может их стащить в гнездо, принимая их за щенят. При попытках отнять их собака начинает проявлять агрессию.

Опасности

можно ли накормить собаку
Как и каждый пищевой продукт, яйца имеют ряд полезных веществ. Они являются хорошим источником протеина и обладают полным набором аминокислот.

Также яйца – это белок, который необходим для обновления ткани и строи

Избыточная слизь в матке, которая накапливается во время ложной беременности, может стать причиной возникновения нагноительных процессов, приводящим к такому заболеванию, как пиометра. Лечит

Источник

Ложная беременность: заболевание, требующее лечения

Каждая женщина мечтает стать мамой. Некоторые женщины настолько этого хотят, что у них начинают проявляться признаки беременности, даже если отсутствует развитие эмбриона.

Что такое ложная беременность?

Такой сложный психический феномен, как ложная или мнимая беременность, протекает у женщин вместе с признаками настоящей беременности, то есть прекращается менструация, появляется утренняя тошнота, даже визуально растет живот.

В организме увеличивается концентрация определенных гормонов, поэтому существует шанс того, что тест на беременность может оказаться положительным. Со стороны кажется, что женщина беременна, однако это не так.

Сейчас распознать мнимую беременность не составляет труда благодаря современным методам диагностики и лечения. Чаще всего такому заболеванию подвержены молодые девушки, но бывают случаи ложной беременности у взрослых и рожавших женщин.

Причины заболевания

В большинстве случаев женщина либо очень хочет иметь ребенка, либо, наоборот, боится забеременеть (характерно для молодых девушек). Женщина очень сильно вживается в роль, поэтому проявляются признаки настоящей беременности.

Такое состояние можно сравнить с эффектом плацебо, когда человек принимает «пустые» таблетки, но веря в их эффективность, начинает излечиваться. Так же и с женщинами, которые очень хотят или не хотят иметь детей. Самовнушение в таком случае переходит на физиологическое недомогание, провоцируя тошноту, набор в весе и т.д.

Зачастую такие состояния провоцируются стрессами и большими нагрузками, как моральными, так и физическими. Это может привести к подавленной сексуальности, а также к признакам ложной беременности.

Клиническая картина заболевания

собака с пастью крокодила
--------------------------------------------------------------- © Copyright Александр Михайлович Покровский Александр Покровский. Официальный Web-сайт --------------------------------------------------------------- ББК 84.Р7 П48 Исполненные подлинног

Это состояние спровоцировано повышенным развитием подкожно-жировой клетчатки, а так же ато

Источник

после ложной беременности у собак когда течка

Ложная беременность у собак

Многие не понимают причин возникновения такого явления и считают это болезнью. Но ложная беременность скорее специфическое состояние, а не какая-то аномалия. Она встречается совершенно у разных животных, хотя именно у собак выражена наиболее ярко.

В те времена, когда собаки жили в дикой среде и обитали стаями, суки приводили своих щенят примерно в одно время. Природа, таким образом, устроила их организм, чтобы могло выжить максимальное количество малышей. Даже небеременные особи, когда у них запускался механизм ложной беременности, могли выкармливать общее потомство. Обычно такое состояние может возникнуть в периоде от 4-х до 9-и недель после течки.

Почти все признаки нормальной и ложной беременности на первых порах совпадают. Организм собаки вырабатывает те же самые гормоны, и сука чувствует себя соответственно. Начинают увеличиваться молочные железы, живот, появляться выделения, вырабатывается молозиво, может возникнуть потеря аппетита. Меняется поведение суки. Она начинает устраивать для себя логово, переносит туда игрушки и начинает их нянчить, тщательно вылизывая. Животное может стать нервным и даже охранять от непрошеных гостей свое логово.

Возникло много споров между специалистами и простыми собаководами по поводу этого явления. Особенно много трений вызывают методы лечения. Но все зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки. У большинства из них данное явление само по себе затухает, и вмешиваться, совершенно не стоит. Все заканчивается обычно через три недели. В особо тяжелых случаях, для профилактики ложной беременности у собак, специалисты предлагают стерилизацию. Но в некоторых случаях даже после такого вмешательства возникают рецидивы.

Ложная беременность у собак

Ложная беременность возникает через несколько

Источник