лечение при вывихе коленной чашечки у собаки

лечение при вывихе коленной чашечки у собаки

Вывих коленной чашечки у животных

Вывих коленной чашечки - обычная проблема больших и маленьких собак, но иногда может встречаться у  кошек. Зачастую единственным симптомом недуга является хромота, поэтому хозяева не всегда придают этому значение, в результате заболевание приобретает запущенную форму и приводит к серьезным последствиям.

Вывих может быть связан с аномалиями развития или травматического происхождения. На рисунке изображено нормальное состояние коленного сустава и вывих коленной чашечки:

Важно отметить, что при вывихе коленной чашки у собаки или кошки меняется и положение тазовых конечностей в целом. На рисунках 1,2 изображено нормальное положение конечностей собаки (рис. 1) и состояние конечностей при медиальной вывихе (рис. 2). 

Встречаются распространенные  исключения, когда маленькие собаки приобретают латеральный вывих коленной чашечки, и наоборот.

Медиальный вывих встречается  обычно у маленьких пород собак  как врожденная аномалия или проблема, связанная с развитием. У большинства животных заболевание может быть диагностировано в течение первых 6 месяцев жизни. Тяжесть симптомов, вероятно, связана с возрастом начала болезни: ранние случаи приводят к более серьезной недостаточности.

Простая классификация медиальных вывихов была разработана Putnam University of Guelph, в 1968 году. Эта классификация может использоваться и для латеральных вывихов.

У животных в этой группе коленную чашечку можно вывихнуть вручную, но она возвращается к нормальному положению в пределах блока  после того как воздействие прекращено.

Медиальный вывих коленной чашечки у собак

С данной патологией, в основном, сталкиваются малые и декоративные породы собак. Речь идет о пуделях, йоркширских терьерах, померанских шпицах и пр. В большинс

Источник

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)

То, что у кошек и собак считается коленями, на самом деле — лодыжки, а колени спрятаны в шерсти

За подвижность соединения отвечает коленная чашечка, которая в нормальных условиях крепится на своеобразных направляющих, мыщелках, являющихся специальными выростами костей. Но задач у коленной чашечки намного больше. Самая важная — защитная. Она словно щитом укрывает уязвимые части сустава, защищая их от предельных механических воздействий.

Тоже спрашивала, что делать, пока до него доедем. Он работает не каждый день и у него очереди. Если доктор одобрит, попробую сшить. Приспособления эти очень удобные, только у нас их найти невозможно. Харти травмировала связки бедра, так с ним вообще муки были - бинт эластичный в движении все время съезжал, даже если его фиксировать на спине, а носили мы его на прогулки около месяца. Еще забыла написать, что использовала физио-процедуры. Но это также уже без отеков надо делать. То что показано на фото, это не скакательный, а заплюсневый сустав. С ним всегда полегче бывает. И кстати, насчет Римадила и иже с ним. Так что Альфу я очень боялась его давать.. Но он Римадил воспринял без проблем. По реабилитации, это что называется "Вода-земля-воздух". Для лечения артритов у кошек местную терапию применяют редко. Возможно использование мазей для усиления кровообращения в суставе и снятия боли. Можно применять в качестве компрессов бишофит, гели с нестероидными противовоспалительными средствами, соединенные с димексидином для лучшего проникновения через кожные барьеры. Хороший терапевтический эффект дает физиотерапия. Можно назначать парафинотерапию, озокерит и магнитное лечение. В качестве быстродействующего препарата можно использовать квадрисол, он быстро снимает воспаление и убирает боль. При неэффективности лечения медикаментами имеет смысл использовать

Источник

при вывихе симптомы у собаки

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки (пателлы) - это ее смещение относительно нормального положения на блоке (специальном углублении) бедренной кости. К вывиху коленной чашечки наиболее предрасположены мелкие породы собак, реже кошки. У крупных пород собак вывих пателлы также возможен, но как следствие других заболеваний (вальгусной антеторсии). У мелких пород собак вывих может быть врожденным и приобретенным. Врожденный вывих можно определить сразу после рождения, но, как правило, на прием к ветеринарному врачу попадают животные старше четырех месяцев. Часто причиной приобретенного вывиха является незначительная травма в сочетании с имеющейся предрасположенностью в виде плохо развитого блока. В ветеринарии принято выделять 4 степени вывиха в зависимости от тяжести:

1 степень - собака нормально двигается, иногда коленная чашечка может выходить из блока, но легко встает на месте при вытягивании конечности.

2 степень - вывихи происходят часто, коленная чашечка легко принимает нормальное положение и так же легко происходит ее смещение. При такой степени блок бедренной кости становится практически плоским.

3 степень - вывих чашечки практически постоянный, собака старается не наступать на больную лапу. При вправлении коленной чашечки она сразу возвращается в неправильное положение.

4 степень - коленная чашечка постоянно находится в состоянии вывиха, собака не опирается на больную конечность, вправить ее в блок бедренной кости руками не удается.

Диагностика вывиха коленной чашечки основывается на клиническом осмотре, дополнительно проводят рентгенографическое исследование для исключения вторичных изменений в суставе.

Лечение вывиха пателлы только хирургическое и заключается в увеличении (углублении) блока коленной чашки бёдра, укреплении прямой связки колен

Источник

Вывих коленной чашечки у собак: симптомы и лечение

Симптомы болезней суставов у собак Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Найти истинную причину хромоты довольно трудно. Самыми распространенными суставными болезнями у собак являются: Гнойный артрит Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Дисплазия тазобедренных суставов у собак. Хондроитин улучшает синтез гликозаминогликанов и сильно замедляет окислительные процессы в тканях. Последнее причиняет животному невыносимые страдания, так как сопровождается этот процесс сильнейшей болевой реакцией. Отметим, что минимальный срок приема добавок, содержащих эти компоненты, составляет порядка шести недель. Кроме того, если у собаки уже есть заболевание суставов, она должна получать препараты на протяжении всей своей оставшейся жизни, так как в противном случае рецидив себя долго ждать не заставит. На Западе в последние годы особенно распространен Denosyl SD4, изначально разработанный для лечения остеоартрита у людей. До сих пор эффективность этого средства в деле лечения болезней суставов у животных точно не определена, но все же результаты клинических экспериментов обнадеживают. Оказалось, что у препарата имеется выраженный противовоспалительный эффект, он же может купировать сильные боли. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность. III — рассасывание резорбция. Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются — собака практически перестает опираться на пораженную конечность. IV — восстановление репарация. Происходит замещение костной тканью некротиз

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки очень частая проблема у мелких пород собак, которая может сразу или со временем вызывать сильную хромоту и требует своевременного обращения к ветеринарному врачу. Чаще всего к вывиху коленной чашечки предрасположены такие породы как той терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый пудель и их помеси. У крупных пород собак вывих коленной чашечки тоже встречается, но гораздо реже. Вне зависимости от породы вывих коленной чашечки может встречаться при различных травмах коленного сустава.

Причины вывиха коленной чашечки у собак

Причины вывиха коленной чашечки различны, но это сугубо механическая проблема. У собак причина вывиха коленной чашечки могут быть:

1. Врожденные, это генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Как правило, карликовые породы собак, но встречаются и крупные собаки. Механизм возникновения вывиха коленной чашечки при врожденной предрасположенности:

Деформации бедра или голени развивается в период активного роста собаки и поэтому не мало важно обращаться за помощь, как можно раньше пока рост собаки не остановился. Деформация может быть различной, например, вальгусная деформация бедра- данная патология связанна с нарушение зоны роста бедра, что приводит к вальгусному искривлению. Данное искривление меняет конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что способствует постоянному вывиху. Достаточно часто встречается вальгусная и варусная деформация голени, что может способствовать вывиху коленной чашечки. Оба типа деформации так же могут изменять конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что будет способствовать вывиху.

а нюх как у собаки автор
Как утверждает доктор наук Джеймс Л.А.Роз, автор книги «Желудочно-кишечные газы» (Глава 17 в Гастроэнтерологии, т.4, 1976), большинство людей (2/3 взрослых) выпускают газы, которые не содержат метан. Если у обоих родителей желу

Вывих коленной чашечки в результате неправильного прикрепления бугристости не редкая проблема. В данном случае, из-за неправильно расположенной связки коленна

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

шестой коготь у собаки
На левой задней лапе у неё не 5 пальцев, а 4. Отсутствует палец между ступней и сгибом лапы. А на правой задней лапе данный палец имеется. Он с когдем, но не имеет кости. Кость вроде есть, но она находится непосредственно по

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)

Не давайте ей лекарства для людей. Если собаке больно, свяжитесь с ветеринаром. Если вы знаете, какой сустав был поврежден, приложите к нему лед на 10 минут. Если собака слишком большая для того, чтобы нести ее на руках, пристегните поводок и идите медленно.

Если у собаки разрыв связок

Если собака продолжить хромать, особенно если ситуация не улучшится в ближайшие сутки, обратитесь к ветеринару. Ограничивайте подвижность собаки, до тех пор пока ее не осмотрит врач. Посмотрите, не напряжены ли все остальные суставы. У тугоподвижности мышц и суставов есть свои симптомы, и это довольно распространенная проблема, особенно у пожилых собак. Владельцы собак часто замечают, что питомец кажется напряженным или не разгибает лапы при ходьбе. Собака также может вести себя вяло, и ей может быть трудно вставать на лапы и потягиваться. Она может отказываться бегать и прыгать, часто останавливаться на прогулке или с трудом подниматься по лестнице. Некоторые животные также облизывают те суставы, которые у них болят, из-за чего кожа воспаляется. Хуже всего собаки чувствуют себя холодным утром после длительного периода неподвижности. В такие дни собаке может потребоваться много времени на разминку. Если собака резко травмирует лапу, ей нужно позволить лежать, но если собака пожилая и болеет артритом, ей будет полезно ходить. Если собака не будет вести себя активно, суставы откажутся работать. Прямой круп собаки имеет место при отвесном положении бедра и голени или когда голень укорочена и коленный угол открыт выпрямлен. В результате изменения наклона костей бедра и голени изменяется угол коленного и скакательного суставов, а за счет выпрямления углов — уменьшается длина шага и движения становятся скованными, шаг коротким, семенящим, и все это требует больших затрат при длительном движении, т. Если м

Источник