лечение холецистита у собаки

холецистит у собаки симптомы

ZooForum: Холецистит у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Холецистит (воспаление желчного пузыря) у собак

Желчный пузырь у собак является маленьким, грушевидным органом, расположенным в брюшной полости между правой медиальной и квадратной долей печени. Желчь синтезируется гепатоцитами (клетками печени) и последовательно дренируется из желчных канальцев, междольковых, долевых и печеночных протоков. Печеночные протоки соединяются и присоединяются к пузырному протоку, формируя общий желчный проток. У собак общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Улучшает усвоение жира, расщепляя его на меньшие частицы, которые более восприимчивы к действиям липазы поджелудочной железы;

В желчном пузыре желчь окислена и состоит из воды, липидов, белков и электролитов. Железы в слизистой оболочке желчного пузыря секретируют муцин в полость желчного пузыря для защиты органа от цитотоксических эффектов желчных кислот. Сокращение желчного пузыря стимулируется холецистокинином – желудочно-кишечный пептидом, выделяемым из энтероцитов (клеток кишечника) в ответ на попадание жира и белков в просвет кишки.

Холецистит – это широкий термин, описывающий воспаление желчного пузыря вызванное инфекцией (бактериальной или паразитарной), травмой брюшной полости, окклюзией (закупоркой) пузырного протока (например, при холелитиазе), кистозным тромбозом артерии или неоплазией (опухолевой тканью).

Холецистит у собак.

Холецистит у собак — заболевание характеризующееся возникновением воспалительного процесса в желчном пузыре у собаки. Происходит поражение желчных протоков.

Холециститы у собак редкое забо

Источник

Лечение холецистита народными средствами

ОТЗЫВЫ:

Холецистит – заболевание, связанное с воспалением желчного пузыря. Эта болезнь встречается примерно у 15% взрослых. Желчный пузырь находится в нижнем отделе печени и имеет грушевидную форму. В желчном пузыре хранятся запасы желчи, необходимые для нормального переваривания жиров.

Приступ острого холецистита случается внезапно, чаще ночью после обильного ужина. Приступ сопровождается острой болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, поносом, ознобом, горечью во рту. Горечь во рту – отличительный симптом острого холецистита. В этом случае надо быстро вызвать «скорую помощь».

Чаще всего, болезнь, минуя острую стадию, становится хронической. Проблемы в желчном пузыре накапливаются годами. Например, человек питается всем без разбору, выпивает, злоупотребляет лекарствами, а если чувствует боль в правом боку, просто принимает обезболивающую таблетку. И вроде все хорошо. Но если исследовать его желчные пузырь, то все признаки хронического холецистита будут наглядно видны – стенки желчного пузыря уплотнены, отечны, покрыты гнойными язвами и полипами, слизистая оболочка атрофирована. Желчный пузырь уже не может выполнять своих функций и похож на скукоженный мешок.

При остром холецистите врачи стараются сохранить желчный пузырь. Операцию по его удалению делают только, если камни перекрыли желчевыводящий проток. В остальных случаях назначают антибиотики. Сначала уколы: кларофан, цефобид, цефазолин, гентамицин. Если симптомы холецистита уменьшились, антибиотики назначают в таблетках: амоксиклав и амоксициллин.

При хроническом течении болезни эффективны дюспаталин (по 1 капсуле утром и вечером), одестон, дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день). Курс лечения не менее 3-х недель.

При хроническом холецистите часто назначают препараты разжижающие желчь: урсофальк, урсосан (вз

Источник

Воспаление сердечной ткани или миокардит у собаки: можно ли спасти лохматого друга?

Причиной внезапной смерти четвероногих питомцев часто являются болезни сердца, в том числе и миокардит. Воспаление мышечной ткани одного из важнейших органов животного происходит как при развитии аутоиммунной реакции, так и вследствие инфекционного процесса в организме. На ранних этапах заподозрить недуг помогают инструментальные методы диагностики, например ЭКГ. Лечение носит комплексный характер и может включать применение глюкокортикоидов.

Причины развития миокардита

По мнению ветеринарных специалистов, основными причинами, приводящими к развитию воспаления сердечной мышцы у собак, являются следующие:

Инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Такие инфекции, как парвовирусный энтерит, лептоспироз, чума плотоядных, бартонеллез, боррелиоз (болезнь Лайма) в ряде случаев осложняются миокардитом.

Патогенные микробы, вирусы, спирохеты по кровеносному руслу или лимфогенным путем попадают в сердечную мышцу, что и обуславливает ее воспаление. Особенно чувствительна мышечная ткань сердца к парвовирусу у молодых животных.

В редких случаях причиной кардиологического недуга у собак становится редкое вирусное заболевание – лихорадка Западного Нила. Вносят свою лепту в развитие миокардита у домашних животных и грибковые инфекции – кокцидиоз, криптококкоз, аспергиллез.

Глистные инвазии. Наличие у животного гельминтов приводит к интоксикации всего организма продуктами их жизнедеятельности. Особенно остро реагирует на токсины миокард. По мнению ветеринарных врачей, обширная инвазия организма токсокарами (круглые черви) является частой причиной развития миокардита у собак.

Сердечные паразиты, вызывающие дирофиляриоз у животных, поселяясь непосредственно в органе, механически раздражают с

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.

Очень часто развитие холецистита п

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Холецистит у собак

Не секрет, что наши питомцы могут болеть не только своими особыми породными заболеваниями (подробнее о породных болезнях собак ), но и страдать от вполне человеческих недугов. Так, к примеру, вашей собаке могут поставить такой диагноз, как холецистит. И, вот тут–то возникает масса вопросов – как лечить у собаки холецистит, и как предупредить рецидив заболевания...

Холецистит у собак – описание заболевания

Заболевание, при котором у животного поражаются желчные протоки, и такие поражения сопровождаются воспалительными процессами, локализирующимися в желчном пузыре, называют холециститом. Своевременно выявить это заболевание достаточно сложно, поэтому, когда вашему питомцу диагностируют данную болезнь – она, чаще всего, находится уже в запущенном состоянии.

Причины холецистита у собак

Конечно же, после того, как вы слышите такой диагноз, вас интересуют ответы на вопросы о том, почему ваш питомец заболел, что стало причиной развития холецистита у собаки, могли ли вы как-то предупредить развитие этого недуга... Что же, подобное заболевание у животных может возникать в результате нескольких причин. И, прежде всего, главным возбудителем холецистита являются микробы. Проникая в организм животного из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям они попадают в желчный пузырь. Также микробы, вызывающие холецистит, могут переноситься лимфогенным путем.

короткая челюсть у щенка
Эти собаки принадлежат к категории сторожевых. Поэтому выбирать их нужно тщательно, ориентируясь на внешний вид и задатки охранника. А они видны уже в полуторамесячном возрасте. Итак, как же сделать правильный выбор юн

Ветеринары утверждают, что холецистит нередко возникает на фоне глистной инвазии (о глистах у собак читайте подробнее здесь ), при инфекционных заболеваниях и при поражениях паразитами. К холециститу может привести и несбалансированный рацион питания собаки, когда в нём отсутствует витамин А (о витаминах для собак подробно рассказано тут

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию).

Причины

собака не дает спать по ночам что делать
Каждый хозяин несёт административную ответственность за своё животное.Существует действующее законодательство в котором прописано что хозяин должен принимать меры к обеспечению тишины как в квартире,так и во время

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводит

Источник

Холецистит (воспаление желчного пузыря) у собак

Желчный пузырь у собак является маленьким, грушевидным органом, расположенным в брюшной полости между правой медиальной и квадратной долей печени. Желчь синтезируется гепатоцитами (клетками печени) и последовательно дренируется из желчных канальцев, междольковых, долевых и печеночных протоков. Печеночные протоки соединяются и присоединяются к пузырному протоку, формируя общий желчный проток. У собак общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Улучшает усвоение жира, расщепляя его на меньшие частицы, которые более восприимчивы к действиям липазы поджелудочной железы;

В желчном пузыре желчь окислена и состоит из воды, липидов, белков и электролитов. Железы в слизистой оболочке желчного пузыря секретируют муцин в полость желчного пузыря для защиты органа от цитотоксических эффектов желчных кислот. Сокращение желчного пузыря стимулируется холецистокинином – желудочно-кишечный пептидом, выделяемым из энтероцитов (клеток кишечника) в ответ на попадание жира и белков в просвет кишки.

Холецистит у собак

Холецистит – это широкий термин, описывающий воспаление желчного пузыря вызванное инфекцией (бактериальной или паразитарной), травмой брюшной полости, окклюзией (закупоркой) пузырного протока (например, при холелитиазе), кистозным тромбозом артерии или неоплазией (опухолевой тканью).

Диагностика холецистита

Собаки с легким, не некротическим холециститом могут быть бессимптомными. Клинические симптомы хронического воспаления могут быть неустойчивыми и включать анорексию, рвоту и потерю веса. Собаки с умеренным и тяжелым, потенциально некротическим холециститом, как правило, имеют анорексию, рвоту, боль в животе и повышение температуры тела. Часто встречается повышение концентрации ферментов печени в б

Источник