вскрывшийся абсцесс у собаки

что делать если у собаки воспаление параанальных желез

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

   Околоанальные железы у собак и кошек располагаются по бокам от анального отверстия и представляют собой мешоч

Источник

нарыв лапы у кошки

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Нарывы у кошек

Нарывы у кошек

Почти у всех кошек, гуляющих на улице, и даже у мног

Источник

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и акк

Источник

воспаление ректальных желез у собаки

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

На втором году жизни нашей Белки столкнулись с вопросом чистки анальных желез. Хотела найти здесь на форуме информацию, нашла путем сложного поиска

Источник

Воспаление параанальных желез у собак и кошек

   Околоанальные железы у собак и кошек располагаются по бокам от анального отверстия и представляют собой мешочки, заполненные специфическим секретом с резким запахом. Это железы внешней секреции, наподобие сальных или потовых желез. Они содержат специфический секрет с резким неприятным запахом жидкой консистенции, светло-коричневого цвета. Параанальные железы есть у всех животных.

   В природе с помощью секрета этих желез животные отпугивают врагов за счет резкого запаха секрета желез, могут помечать территорию. Если животное живет в квартире, актуальность их исчезает.

   В норме они опорожняются при дефекации, мечении территории, испуге за счет напряжения мышц возле желез. Но иногда этот процесс нарушается, секрет загустевает и перестает нормально проходить через выводящие протоки желез  и железы воспаляются. Это может быть у старых животных при ослаблении мускулатуры тазового дна, может быть в результате породной предрасположенности (например, у немецких овчарок особенно часто встречаются свищи параанальных желез). Опорожнение параанальных желез может быть нарушено при заболеваниях кишечника, например, энтерите и сопутствующей диарее.

вросший ошейник у собаки
Любую домашнюю собаку рано или поздно начинают выгуливать – даже если она проживает в загородном доме, прогулки по парку или рощице будут приятными мгновениями в жизни питомца.

Чтобы прогулки проходили спокойно и

   Вначале животное проявляет повышенное внимание к области под хвостом, лижет ее и грызет основание хвоста. Симптомы болезни могут разниться. Если  собака ездит на попе или кошка не дает прикасаться к спине и основанию хвоста,  собака лижет или кусает основание хвоста, следует подозревать проблему с параанальными железами. Нередко проблема обнаруживается только тогда, когда вскрывается абсцесс этой железы. Вскрывшийся абсцесс выглядит как отверстие рядом с анусом животного, из которого сочится кровь. Животное зализывает это место, испытывает затруднения и болезненные ощущения при дефекации, животное может быть угнетено из-за воспаления и боли, может быть

Источник

абсцесс параанальных желез у собак лечение

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.

Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.

После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если на этой стадии не произойдет освобождения анальных, параанальных синусов через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большинстве случаев) через кожу около ануса, иногда ближе к хвосту, образуется временный свищ анальной, параанальной железы.

средняя собака с большими ушами
Порода собак с короткими лапами давно уже завоевала сердца людей всего мира. Независимо от предназначения маленькие собаки на коротких лапах пользуются популярностью и приживаются в доме больше, как декоративные соб

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) желез

Источник

Абсцесс после укола у собаки

Не секрет, что домашние питомцы (особенно если речь идет о собаках), которые регулярно бывают на улице, часто подвергаются различным заболеваниям вирусного характера. Достаточно просто подхватить вирусную инфекцию во время весеннего и летнего периодов, когда вирусные бактерии находятся в воздухе в большом количестве.

В результате заболевания собака ведет себя достаточно апатично, отказывается от еды и тяжело дышит. Разумеется, при первых же признаках заболевания в обязательном порядке следует обратиться к ветеринару, который не только проведет необходимые исследования, включающие в себя забор анализов, но и сможет поставить точный диагноз.

Если вирусная инфекция является достаточно серьезной, то вам не обойтись без внутривенных уколов, - причем только квалифицированный врач расскажет, как собаке сделать внутривенно укол, а также поставит в вену катетер.

Однако после укола нередко возникает такое явление как абсцесс, представляющее собой различные образования в том месте, куда вводилась вакцина или лекарство. Нередки ситуации, когда абсцессы образуются и по другим причинам, но чаще всего этот гнойник появляется в результате неправильного сделанного укола. Признаки абсцесса довольно просты: на поверхности кожи образуется достаточно заметное образование, похожее на шишку.

Для того чтобы убедиться в доброкачественности образования, обязательно следует обратиться к ветеринару. Если речь идет о доброкачественном абсцессе, то его желательно подвергнуть вскрытию и выпустить гной. Чтобы спровоцировать его вскрытие, следует регулярно прикладывать к нему различные мази вроде мази Вишневского или ихтиоловой.

После вскрытия такого абсцесса следует обработать его антисептическими растворами, причем промывание осуществляется при помощи шприца. Обработать такой абсцесс после укола у собаки можно самостоятельн

Источник