что дать собаке при сердечном кашле

Чем лечить кашель у собаки в домашних

Чем лечить кашель у собаки?

Очень часто наши любимые домашние питомцы переживают те же заболевания, что и люди, а сопровождающие заболевание симптомы знакомы каждому человеку. Одним из самых распространенных заболеваний у собак является кашель. Чтоб понять чем лечить кашель у собаки нужно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение, которое никак не навредит питомцу.

При помощи кашля собака на рефлекторном уровне пытается удалить инородные тела или слизь из своих дыхательных путей. Данный симптом может проявляться в следующих формах:

Если кашель сопровождается потерей аппетита, потерей голоса и общей вялостью, то это может быть признаком ларингита. Сухой приступообразный кашель и отдышка – это признак заболевания трахеи. Однако не нужно думать, что определить причины кашля у собаки и назначить лечение можно самостоятельно. Симптомы могут подкрепляться другими, не столь заметными изменениями в организме, которые способен определить только ветеринар. Он же и назначает лечение.

Выбирать методику лечения нужно в зависимости от поставленного диагноза. Вот некоторые рекомендации насчет того что следует делать если обнаружен кашель у собаки:

Простуда. Можно дать питомцу лекарственные растения (корень солодки, алтей), либо использовать специальные препараты (гидрохлорид глауцина, кодеин). Выгуливайте пса в теплом комбинезоне и согревайте теплым покрывалом.

Аллергический кашель. Может быть вызван аллергией на синтетику, пыльцу, стиральные порошки, пищевые продукты. Назначают хлорид кальция, дексаметазон или дипразин.

Бронхит. Назначают антибиотики и антигистаминные препараты. Кроме этого нужно прикладывать на грудь согревающие компрессы.

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Какие симптомы и методы лечения сердечного приступа у собак?

Сердечный приступ у собаки возникает в результате острого нарушения кровообращения. У собак пожилого возраста это довольно распространенная патология.

Причины сердечных приступов у собак

Причинами сердечного приступа являются острые циркуляторные расстройства, которые возникают в результате длительных спазмов артерий. Целый ряд сердечных заболеваний могут привести к приступу. Также причиной сердечного приступа может стать перенесенное тяжелое заболевание, такое как гепатит.

У молодых собак приступ может быть вызван врожденным пороком или тяжелой физической нагрузкой, как регулярной, так и внезапной. Наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям имеют такие породы собак как доберманы и йоркширские терьеры.

Симптомы

Она может кашлять. При этом у нее бледнеют слизистые оболочки, синеет язык. Даже уши могут побледнеть из-за того, что утончаются сосудики на ушах.

При первых признаках описанных симптомов, особенно если животное стареет или имеет сердечные заболевания, в первую очередь ей необходимо на язык капнуть 5 капель кардиамина или 10-15 капель корвалола (в зависимости от веса собаки).

Если сильно затруднено дыхание, собаке можно дать понюхать любую ароматическую соль или масло. При этом необходимо срочно вызвать скорую ветеринарную помощь или аккуратно транспортировать животное в клинику.

Если приступ произошел у щенка, то подобные приступы могут быть связаны с неравномерным ростом внутренних органов и недостатком кальция. Назначение лечения полностью зависит от диагноза конкретного сердечного заболевания. Так, при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) хороший эффект дают сульфаниламиды и антибиотики.

Также применяют противоаллергические средства, витаминотерапию, сердечнососудистые препара

Источник

Лечим кашель у собаки в домашних условиях (кашель, хрип и причины)

Владельцы собак, которые внезапно начинают кашлять, делятся на две категории. Первые не обращают на этот симптом никакого внимания. Вторые тут же бросаются в ветаптеку и начинают пичкать питомца лекарствами. Но первое, что следует сделать — установить точную причину кашля. Этот признак может свидетельствовать о протекании серьёзного заболевания.

Почему собака кашляет?

Под кашлем понимается выдох через рот, вызываемый мышечным сокращением дыхательных путей. Провокатором этого состояния считается раздражение рецепторов.

С его помощью дыхательные пути очищаются от мешающих веществ. А также при помощи кашля предупреждаются механические препятствия, нарушающие проходимость воздухоносных путей.

Кроме того, кашель может свидетельствовать о проникновении в дыхательные пути инородных предметов. Также он провоцируется скапливанием воздуха либо жидкости в плевральной области.

Это может произойти на прогулке, на выставке, а также в ветеринарной клинике. Это довольно серьёзная патология, развитие которой грозит возникновением опасных осложнений.

В группе риска находятся животные с нарушенным глотанием. Такое состояние наблюдается при ангинах  или поражениях нервной системы. Инородные предметы могут проникнуть внутрь и тогда, когда собака быстро и жадно ест.

Такое состояние наблюдается тогда, когда животное содержится в неприемлемых для жизни, антисанитарных условиях. Часто паразитарный кашель появляется у уличных животных, охраняющих стоянки.

Сердечные патологии начинаются с поражения митрального клапана. Это обнаруживается во время проведения ультраэхографического обследования. В лёгких животного наблюдается скопление жидкости. На фоне увеличенного сердца, она способствует постоянному сдавливанию трахеи.

Иные причины

Источник

Кашель у собаки, причины и лечение

Здоровье Медицина Ав. Юрий Красневский

Кашель у собаки встречаться довольно часто, и причиной тому могут быть проблемы с дыханием и разные кардиологические изменения. Причиной кашля может быть и воспаление легких, ронхопневмония, различны бронхиты, которые могут быть острые и хронические.

При возникновении у собаки ларинго–фаренгитов и ларингитов, которые обычно сопровождаются кашлем, и при этом собака теряет аппетит, становится вялой и у нее начинает теряться голос, увеличиваются лимфоузлы. Причиной этого может быть адиновирусная инфекция.

Причиной кашля может быть механическое сдавливание глотки ошейником или долгий лай. Также воспаление развивается после приема холодной воды и пищи.

В том случае, когда начинается респираторная одышка, сухой, приступообразный кашель, причина может быть в проникновении бактерий. Встречается и «синдром вольерного кашля», когда в дыхательные пути собаки проникают вирусы. Кроме того кашель у собаки может развиться при воздействии на организм паразитов, в результате чего начинает развиваться трахео-бронхит или инфекционный трахеит.

Кроме инфекционных заболеваний, которые вызывают кашель у собаки, причиной могут быть и неинфекционные, которые вызваны полипами, абсцессами, различными опухолями или инородными телами. Также у собаки может быть экстратрахеальная компрессия, которая вызывается дилатацией пищевода. Кашель может быть симптомом увеличения желез внутренней секреции, воспаления щитовидной железы.

если лиса покусала собака
Безусловно опасно. Теоретически бешенством может заболеть любое теплокровное существо, а собаки и кошки относятся к биологическим видам из числа наиболее восприимчивых к вирусу бешенства.

Природный резервуар вир

Кашель у собаки иногда возникает при врожденном изменении трахеи, когда начинает развиваться гипоплазия трахеи. Это присуще таким породам собак как бостонские терьеры или английские бульдоги. Кроме того, кашель у собаки может развиться при заболевании нижних дыхательных путей, это могут быть острые бронхиты, которые могут

Источник

Лучшее от читателя

Как лечить кашель у собаки

Если ваша собака стала кашлять, не стоит относиться к этому безразлично, ведь такой, казалось бы, банальный симптом может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Если кашель носит постоянный характер и сопровождается другими негативными признаками, указывающими на серьезность заболевания, стоит показать вашего домашнего питомца профессиональному ветеринару – он оценит состояние собаки и назначит специальное лечение. Отчего может возникать кашель и как его лучше всего лечить?

Почему собака кашляет?

Кашель – это выдох через рот, который вызывается сокращениями мышц дыхательных путей в результате раздражения рецепторов. Сам по себе он не является заболеванием, а только рефлексом, его роль – это очищение дыхательных путей от мешающих веществ и предупреждение препятствий механического характера, которые нарушают проходимость воздухоносных путей.

об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» - вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;

о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;

Что делать, если собака кашляет?

Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только профессиональный врач. Возможно, для постановки диагноза понадобятся различные дополнительные методы обследования вашего домашнего питомца, такие как ультразвуковое, рентгеновское или ультраэхографическое исследование. Отнеситесь к таким назначениям со всей серьезностью – не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки.

будка теплая для крупной собаки
Соорудить для собаки удобную конуру можно из простых материалов за считанные часы. Очень важно правильно подобрать размеры собачьего жилища, чтобы домашний сторож чувствовал себя комфортно в любое время года. Кроме т

Недостаточно купить таблетки, которые устраняют кашель, и дават

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник