собака в космосе рисунки

Новые материалы о животных и природе:

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины. От того, насколько успешным оказывался полет, зависело, будут ли

Источник

Популярное

Наша рассылка

Социальные сети

Ошибка на сайте

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку  породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг З

Источник

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, которые вернулись на Землю живыми

Образование История Ав. Федор Таран

Белка и Стрелка — первые собаки в космосе. Это утверждение уже стало аксиомой, хотя на самом деле есть здесь историческая неправда. Первой собакой, которая поднялась на орбиту, была Лайка. Но она погибла из-за перегрева прямо в космическом корабле. Первые собаки в космосе, Белка и Стрелка, не только прекрасно перенесли полет, но и вернулись на Землю живыми.

Вначале — мухи

И все же, если быть совсем уж точными, первыми, кого рискнули отправить в космос, были... мухи-дрозофилы. Их запускали на орбиту еще в далеком 1935 году. Но эти живые существа мало могли помочь ученым. Необходимо было послать на орбиту теплокровное существо, чтобы понаблюдать, как будет вести себя организм при невесомости и значительных перегрузках.

Жесткие требования

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, фото которых облетело все мировые газеты и журналы. Но армия собак-космонавтов была очень велика, и прежде чем запустить их на орбиту, все они проходили тщательный отбор.

Требования были жесткими: масса тела животного должна была составлять не более 7 килограмм, а рост не должен превышать 35 сантиметров. К тому же они должны были обладать спокойным и уравновешенным характером, высокой выносливостью и крайне низкой тревожностью.

Породистые собаки на роль космонавтов не годились — мало того что у многих из них был изнеженный характер, так они еще отличались большой разборчивостью в еде. После исследований ученые приняли такое решение — в космос нужно отправлять беспородных бродячих собак, которые содержатся в питомниках. Именно они отвечали всем предъявляемым требованиям.

Так что Белка и Стрелка, первые собаки в космосе, хоть и не имели отличной родословной, но вошли в историю мир

Источник

Возрастные особенности изображения собак в детском рисунке: на основе анализа экспонатов международной передвижной выставки детского рисунка «Собака-верный друг»

Копцева Т.А., старший научный сотрудник ФГНУ «Институт художественного образования» Российской академии образования, член правления МТОО «Союз педагогов-художников», кандидат педагогических наук, доцент.

На страницах нашего журнала мы начинаем аналитический обзор рисунков, присланных на международный конкурс детского рисунка «Собака-верный друг», посвященный 90-летию журнала «Мурзилка» и 80-летию Первой в Москве Международной выставки детского рисунка.

По результатам конкурса развернута виртуальная выставка «Собака-верный друг», организована передвижная выставка, которая в течение учебного года (2014-2015 гг.) будет путешествовать по разным регионам России.

Рисунки детей и подростков на выставке «Собака — верный друг» поражают своей выразительностью, трепетным отношением юных художников к своим домашним питомцам — собакам, которые, живя бок о бок с людьми, «очеловечились» и стали самыми верными и преданными их друзьями.

Во многих семьях собаки являются полноправными членами, внимательными «собеседниками». Они бывают разных пород, имеют разный характер, бывают очень маленькими и гигантских размеров, короткошерстными и длинношерстными, но неизменным остается их доброе отношение к человеку. Собаки несут службу на границе, работают спасателями, пожарными и водолазами, поводырями, сопровождая незрячих людей. Всем известны собаки-космонавты Лайка, Белка и Стрелка, которые раньше, чем человек, покорили космическое пространство. Поэтому не случайно во многих городах разных стран мира собакам воздвигнуты памятники за их подвиги, преданность и верность человеку.

В настоящее время на улицах наших селений можно видеть бродячих, кем-то броше

Источник

Юрий Гагарин (биография, 28 фото, видео)

Юрий Алексеевич Гагарин родился  9 марта 1934 года в роддоме города Гжатск (ныне город Гагарин Смоленской области). Во многих источниках можно встретить информацию, что Гагарин появился на свет в деревне Клушино под Гжатском. Однако мать космонавта Анна Тимофеевна в сборнике "Жизнь - прекрасное мгновенье" утверждает: "Почему-то все пишут, что Юра в Клушине родился. Жили мы тогда в Клушине - это верно. Но Юру я родила в Гжатске. Как почувствовала я, что подходят сроки, Алексей Иванович выпросил у нашего колхозного председателя лошадку и отвез меня в город".

Отец Юрия, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), был по профессии плотником-столяром. Юрий Гагарин в своей автобиографии "Дорога в космос" пишет об отце так: "Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился путём самообразования; в нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, слыл мастером на все руки. Он всё умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи".

Мать Юрия Гагарина, Анна Тимофеевна (1903—1984), работала на ферме. В детстве и юности она жила в Петербурге, где работал её отец. Анна Тимофеевна знала грамоту.

1 сентября 1941 года, уже во время войны, Гагарин пошел в первый класс. Ярким воспоминанием для него стало крушение над деревней советского самолета, сбитого фашистами. Пилот спасся и его прилетел подбирать другой советский самолет. После этого случая Юрий впервые захотел стать летчиком.

что случилось с добрыней щенком
Когда полицейские прибыли на автостоянку в Лоренсвилле, штат Джорджия, они увидели, что на заднем сиденье закрытого внедорожника сидит чёрно-белый щенок и тяжело дышит.

В тот день на улице стояла жара в 28 градусов, и

12 октября 1941 года деревню заняли фашисты, выгнав семью Гагариных из избы. Гагарины почти полтора года,

Источник

Презентация для 4 класса на тему "Космос"

Земля начинается в космосе. Срок наступил. Победоносно сбылась древнейшая мечта: Полётом человека в космос. Отныне эра начата… В.Инбер

Начало освоения космоса Человек не сразу полетел в космос. сначала это был искусственный спутник Земли (ПС-1) 4 октября 1957 года

5 ноября 1957 года-запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Летит в космические дали Стальной корабль вокруг земли. И хоть малы его окошки, Все видно в них, как на ладошке: Степной простор, Морской прибой, А может быть, И нас с тобой…

Биография Родился в небольшом городке Гжатске в 1934 году. Увлечение небом привело в Военное авиационное училище в Оренбурге. В 1960 году начал готовится к полету в космос. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» был запущен с космодрома Байконур.

Это кто вокруг планеты В корабле летит? Всем народам шлет приветы, С целым миром говорит? Пообедав во вселенной, Бортовой ведет дневник… Это он обыкновенный Сельской школы ученик!

Под его руководством созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли. Космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

Памятник Ю.А.Гагарину После полета Юрия Гагарина прошло 50 лет. К стартам космических кораблей мы привыкли, и уже не за горами полет корабля на Марс. 2011 год в России стал годом космонавтики И как не верить в чудеса! Теперь мы знаем это твердо. Нам покорились небеса! А выше неба только звезды!

собака тяжело дышит высунув язык
Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда замет

Покорение космоса После Гагарина в космос летали сотни людей. 18 марта 1965 года Советский космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. На ракете «Восход 2», был в открытом космосе- 12 ми

Источник

Животные в космосе, Изучение космоса. (19 фото)

Животные в космосе — животные, в научно-исследовательских целях посылаемые в космическое пространство на космических кораблях. До выхода человека в космос (1961) полёты животных имели целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях.

3. В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве. Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, "космонавтку" усыпили.

5. Первые опыты с отправкой в космос собак начались в 1951. Суборбитальные полёты совершали собаки Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка. 1960 была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась.

7. В СССР был произведен последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта, собака возвращена, манекен катапультирован и возвращен на парашюте. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.

В СССР проводились опыты по запуску в космос беременных крыс (их оплодотворяли перед

Источник