охота с гончей у кого хорошие собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак.

Охота с подхода

Охота с подхода проводится, как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытропить зверька.

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков.

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев, заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашн

Источник

Охота на зайца осенью с гончей. Детали охоты

Охота на зайца с гончей осенью уже давно признаётся одной из самых азартных, эмоциональных и тяжёлых охот, поскольку в ней расходуется большое количество энергии.

Несомненно, что энергетические потери в большей мере испытывает сама гончая, поскольку постоянно гонит зайца до того времени, пока его не застрелит охотник.

Эта охота требует от себя немалых умственных нагрузок со стороны все участников, ведь необходимо не только найти и поднять зверя с лёжки, но и разобраться с местом его вероятного лаза, где он будет пробегать, спасаясь от гончей.

Можно много почитать в книгах о том времени, когда на Руси помещики содержали огромные своры гончих собак, которых использовали в основном во время охоты на волка.

Что касается охоты на зайца с гончей осенью, то этот вид охоты в то время не пользовался такой популярностью, которой он обладает сейчас. Прошли годы, и наступило время, когда содержать много гончих стало накладно.

Теперь уже интересней стало поохотиться на зайца вместе с одной или двумя гончими. Среди охотников можно было редко встретить тех, у кого было больше одной собаки.

Как проводится охота на зайца осенью с гончей?

Как правило, эту охоту ещё называют охотой по чернотропу, когда земля ещё не покрыта снегом, а погода стоит сырая и прохладная.

Началом сезона данной охоты принято считать вторую половину осени. Более конкретная дата во многом зависит от региона, ведь различные климатические условия прямо влияют на вывод зайчат и их взросление.

Если отправляться на охоту в первые дни, то может возникнуть ряд сложностей, которые связаны с тем, что на полях ещё много травы, а на деревьях листвы.

Кроме этого, температура иногда достигает больших плюсов, при которых гончим работать очень сложно. Охотники начинают наблю

Источник

как выбрать щенка гончей для охоты

Выбор щенка гончей для охоты

При выборе щенят начинающий собаковод-гончатник в основном полагается на совесть заводчика. Такая процедура как выбор щенка, как правило, начинается с выбора помета. Чтобы выбрать тот или иной помет, прежде всего, следует познакомиться с производителями и узнать об их родословной. При этом учитываются полевые и выставочные оценки, как самих производителей, так и отдаленных предков. Также рекомендуется узнать о том, нет ли в родословной собаки другой породы, ведь есть риск, что щенок может выкинуться именно в «предка» иной породы.

Выбор щенка гончей

Охота на пушнину без гончей собаки считается неинтересной и вряд ли может быть названа полноценной. Однако простой покупки собаки здесь недостаточно. Щенка следует правильно выбрать и дрессировать. Причем порода гончей (эстонская, русская. пегая и др.) особо не сказывается на охотничьих навыках собаки, за исключением выносливости. Принципиальное значение для охотника здесь играет размер животного для удобства содержания, кормления и перевозки. Все указанные породы одинаково дружелюбны и безопасны для детей и людей в принципе.

Покупка щенка должна производиться у разводчиков дипломированных собак. Перед покупкой следует получить рекомендации о работе собаки у охотников, которые видели ее на охоте. Учесть при этом, момент, когда собака начинает подавать голос (сразу после обнаружения запахового следа либо после того, как увидела дичь), вязкость собаки (способность долго удерживаться на следах зверя) и ее выносливость (способность преодолевать большие расстояния не сбавляя темп). Такую же процедуру опроса охотников производят и в отношении отца щенка. После этого родителей следует тщательно осмотреть на наличие врожденных пороков (постановка ног, длина ушей, наличие «лишних» пальцев). Стоит п

Источник

Охота с гончими глазами охотника Орловской области

Наверное, не ошибусь, если предположу, что любой охотник, проживающий в средней полосе России, какой бы охоте он не отдавал предпочтение, хотя бы раз был участником этого увлекательного процесса – охоты с гончими. Можно сколь угодно долго писать про красоту осеннего (зимнего) леса, а в случае с Орловщиной – пОля, с разрывающими тишину голосами работающих по зверю собак. Про выброс адреналина, когда гон катит на тебя, про перевиденного прошедшего вдали зверя и собак, преследующих его…

Охота с гончими относится к традиционным русским охотам, хотя изначально эти собаки использовались только для того, чтобы выгнать зверя из «острова» (леса или густо заросшего участка) в поле, где на зверя уже напускали борзых. В современных условиях охота с гончими собаками стала самостоятельной – в силу того, что мало кто способен и хочет (может) содержать, воспитывать, проводить племенную работу сразу с несколькими охотничьими породами. Ритм нашей жизни не дает такой возможности, мы обременены таким количеством проблем, что энтузиастов этого рода охоты становится все меньше. Во всяком случае на Орловщине так и происходит. Куда проще поехать коллективом в частное хозяйство, скинуться на дорогую лицензию (на всех не так и дорого выходит) на «мясо», сесть в предоставленный транспорт, который привезет тебя на номер, честно отстоять загон, выстрелить (или нет), поучаствовать в дележе и обмывании трофея и уехать домой. А лисой, как говорится, не закусишь. Да и зайчишка – трофей не крупный. Возни же с гончей до жути. Щенка подбери, да чтоб родители с голосами и качествами рабочими, выкорми, выбери время выезжать в угодья на проводку, нагонку – и не раз в месяц, а то и ночью, и нет никакой гарантии, что вырастет именно он, «супергонец». Нет, «дур

Источник

Секреты нагонки гончих

Наганивать гончих надо с апреля до конца мая, где есть заказники, где таких мест нет, то с Ильина дня (20 июля) по зорям и... до конца августа. В это время деревья одеты, трава густа, гончие не будут гонять только по зрячему, но пойдут в добор, узнают след и будут его держать.

С давних времен существует спорный вопрос, как лучше наганивать молодую гончую – в одиночку или со взрослой собакой. Постоянная нагонка неопытной гончей со старой осенистой гончей портит молодую собаку. Почему? Во-первых, молодая гончая привыкает работать в паре, надеясь на более опытную собаку. Во-вторых, опытные гонцы, обладая широким полазом и зная местность, уводят так далеко попавшую в лес молодую гончую, что можно ее потерять. В-третьих, взрослая гончая, кроме положительных, всегда имеет и порочные качества, чаще всего слабоголосость. Молодая гончая эти качества перенимает. Если вы знаете, что старая гончая имеет недостатки, то лучше вместе собак не пускать.

У опытных гончатников есть правило: возьмешь один раз молодую собаку на охоту со старой – потом десять раз сходишь в лес, чтобы настроить ее на самостоятельную работу в одиночку. Если молодая гончая происходит от рабочих собак, она сама должна приняться гонять, и правильной нагонкой в одиночку из нее можно выработать дельную собаку.

Наганивая своих выжлецов с Волгой, я их не только не испортил, а наоборот, они получили первые уроки от мамки и закрепили их. И если набрасывал поодиночке, то они работали осознанно и самостоятельно, ни на кого не надеясь, лишь переняв манеру полаза и гона от Волги.

сроки течек у собаки
Для того, что бы ответить на вопрос, сколько длятся течка у собак, надо понимать, каков половой цикл Вашей собаки и каковы продолжительности фаз полового цикла Вашей собаки.

Зная количество половых циклов своей соба

Преимущество этого метода в том, что, наганивая даже непосредственную молодую гончую с осенистой мастеровой хорошей гончей, мы ускорим процесс приобретения мастерства, навыков выправлять скол, правильного заемистого полаза, розыска и побудки зверя и, что важно, вязкос

Источник

Уважаемые гончатники - если у Вас есть видео с интересными моментами гона присылайте на электронный адрес - shatrov54@mail.ru с фотографиями собак, описанием - возраста, голоса, дипломных расценок. И Ваш материал будет размещён на YonTube и в группах одноклассников. Подписывайтесь на канал " Охота с гончей " http://www.youtube.com/channel/UCS2y1OgzcZ0RFVFhNmO0Btg на YonTube и будите знать о лучших производителях гончих.

Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

народ где заяц?? на полях по "последнему" снежку на оставшимся не запаханом кукурузном поле реально не было живого места я токого сто лет не видел. Результат поисков ноль товарищи объезжая ночью поля в поисках кабанов на не большем участке поля насчитали 9 штук на утро обшарили всю округу то же ноль что за диво?

народ где заяц?? на полях по "последнему" снежку на оставшимся не запаханом кукурузном поле реально не было живого места я токого сто лет не видел. Результат поисков ноль товарищи объезжая ночью поля в поисках кабанов на не большем участке поля насчитали 9 штук на утро обшарили всю округу то же ноль что за диво?

народ где заяц?? на полях по "последнему" снежку на оставшимся не запаханом кукурузном поле реально не было живого места я токого сто лет не видел. Результат поисков ноль товарищи объезжая ночью поля в поисках кабанов на не большем участке поля насчитали 9 штук на утро обшарили всю округу то же ноль что за диво?

народные средства от недержания мочи у собаки
В последнее время все больше и больше женщин обращаются к урологу с жалобами на различные расстройства мочеиспускания (дизурию). Одним из таких расстройств является недержание мочи — патологическое состояние, при к

Ходим там же, где видели ночью? Заяц может уйти за 2-3 км от места жировки. Возможно лежит плотно, а может не повезло. Это ж не после полуночной пороши... Хотя, если у собаки чутьишко ест

Источник

какие хорошие собаки на охоту зайца

Выбор породы гончей собаки для охоты на зайцев

Хочу взять гончую собаку, чтоб можно было с ней в лес ходить на охоту. Рассматриваю вариант русскую гончую взять. Еще останавливался на выжле, эстонской гончей или дратхааре. Подскажите, у кого есть опыт, как подойти к выбору гончей собаки, на что обращать внимание? Хочу гонять зайцев, условия для этого имеются. Возможности для содержания собаки тоже есть. Охотился уже не один раз, и гончих видел в деле. Понравилось, теперь хочу, чтоб у меня тоже была такая собака.

В России больше распространены русский гончие, есть еще русские пегие гончие, но их меньше, эстонские гончие вообще встречаются очень редко. Решили взять охотничью собаку, надо иметь опыт, так как к ним требуется особое отношение. Хорошую гончую легко испортить. Начиная с нескольких месяцев собаку уже надо брать в лес. В лес надо ходить как можно чаще, гончая это не собака для квартир, она должна гонять. К тому же ее надо учить и натаскивать. Вообще русские гончие очень своенравные собаки, так сказать себе на уме, так что с ними надо быть построже. Уделять много времени воспитанию, ходить в лес, гонять добычу. Выжла тоже не плохой вариант для охотника.

Гончие интересные собаки, но соглашусь, что к ним нужен особый подход. Если на кабана с ней ходить или лося и лису, собака может пострадать. На охоте они часто гибнут. На зайца натаскивать надо изначально, чтоб по копыту не ходила и лис не гоняла. Отучить собаку сложней, потом будет, чем сразу не давать ей почуять вкус крупной добычи. Есть вариант в паре с опытной гончей, натасканной на зайца на охоту походить. Она молодую уму разуму научит. Еще в лес надо водить начинать как можно раньше, чтоб костяк правильно сформировался. Загонять собак не стоит, можете сердце посадить. Побегала, пусть денек отдохнет. А т

От всего се

Источник