как промыть уши собаке в домашних

Промывание уха: показания, способы и препараты, проведение

Серные пробки, инородные тела и гнойные выделения — наиболее распространенные причины боли, дискомфорта в ушах и снижения слуха. Единственно верный способ их удаления — промывание уха. Это гигиеническая процедура, проведением которой занимается врач-оториноларинголог. Только специалист сможет определить причину нарушения работы ушных желез и удалить серные пробки механическим путем.

Самостоятельное промывание ушей может закончиться травмированием нежной кожи ушного канала и барабанной перепонки, а также более глубоким проникновением пробки и воспалением близлежащих отделов слухового анализатора.

Чтобы предупредить возникновение тяжелой патологии, серные пробки необходимо своевременно лечить — удалять. Наиболее распространенным способом их удаления является промывание ушей. В более редких случаях серные пробки удаляют специальным крючкообразным медицинским инструментом. Обычно такой способ применяется при наличии у больного повреждения барабанной перепонки.

Инородное тело в ухе. Промывание уха — самый простой способ удаления инородных тел. Для этого используют теплую кипяченую воду.

Вымывание гноя при отите. Этот способ очистки уха актуален в случае активного скопления в ушном проходе гнойного содержимого, которое со временем может вызвать развитие серьезного осложнения — разрыва барабанной перепонки.

Промывание ушей ЛОР-врачом

Промывание ушей врач проводит только после сбора анамнеза и осмотра уха. Больного расспрашивают о наличии гнойных выделений из уха, а отоскопия позволяет оценить целостность барабанной перепонки.

Неприятные ощущения появляются только при наличии плотной, застарелой серной пробки. Пациента усаживают и поворачивают больным ухом к врачу. Под ухо подставляют лоток для сбора пром

Источник

как промыть уши собаке перекисью водорода в домашних условиях

Как промывать уши перекисью водорода

Умение ухаживать за ушами, своевременно удалять уплотненные серные отложения – отличная профилактика множества ЛОР-заболеваний. Обычно здоровые органы слуха очищаются самостоятельно и не нуждаются в дополнительных гигиенических процедурах, достаточно мытья ушных раковин. Однако в некоторых случаях приходится промывать уши перекисью водорода, и делать это необходимо правильно.

Чтобы не причинить вред собственному здоровью неумелыми манипуляциями с органами слуха, вы должны представлять строение уха и роль вырабатываемой им серы. Поближе к ушной раковине располагается перепончато-хрящевой отдел, в котором и функционируют серные железы. Они вырабатывают защитную смазку ушей от насекомых, микробов, повреждений. В составе серы - защищающие вас антитела, pН вещества губительно воздействует на патогены. Серные и сальные железы помогают слуховым каналам самостоятельно очищаться при движении челюстей, когда вы кашляете, говорите и жуете

Здоровые уши не нужно часто и активно очищать от серы изнутри - это не только ненужное, но и опасное занятие! Вы уже поняли, что речь идет о защитной смазке, а не о грязи. Многие чистят слуховой проход ватными палочками и даже спичками, шпильками и прочими инородными предметами. Это может привести к неприятным последствиям, в том числе к проталкиванию серы к глубинному костному отделу слухового органа; раздражению серных желез и нарушению выработки смазки. В результате прессования серы образуются пробки, а при особенно активных манипуляциях в слуховом проходе не исключена перфорация барабанной перепонки.

При образовании излишков и уплотнении ушной серы без очищения слуховых проходов не обойтись. Запишитесь на прием к ЛОР-врачу, если заметили, что у вас нарушился слух, одно из ушей воспринимает голос усиле

Источник

Как собакам чистить уши в домашних условиях?

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Сегодня мы поговорим про гигиену наших домашних любимцев. На первый взгляд уход за полостью рта и ушами не очень важен. Многие хозяева апеллируют к тому, что в дикой природе никто этим не занимается, и животные прекрасно себя чувствуют. Но нужно учитывать сильный иммунитет тех животных, много поколений естественного отбора, а также тот факт, что сильный воспалительный процесс чаще всего приведет к смерти животного.

Таким образом, можно сказать, что гигиенические процедуры – это важный момент, на который нельзя не обращать внимания. Сегодня мы хотим поговорить о том, как собакам чистить уши. Казалось бы, что в этом сложного? Однако хозяева часто кидаются из крайности в крайность. Одни полностью игнорируют необходимость данных процедур, другие, наоборот, начинают выполнять их практически ежедневно.

Основное правило для владельцев

Так как собакам чистить уши совсем не сложно, для этого необязательно обращаться к ветеринару. Вполне можно обойтись и собственными силами. Как правило, эту процедуру выполняют один раз в несколько недель. Однако здесь существуют свои тонкости. Для короткоухих собак, ушная раковина которых открыта, этот интервал слишком большой. Например, для шарпея идеальным будет интервал 5-7 дней. То есть нужно обязательно обращать внимание на особенности породы. Ниже мы подробно расскажем, как собакам чистить уши.

Здоровые уши – это чистые уши

Часто новичок в собаководстве совершает одну и ту же ошибку. Заглянув в ушную раковину и увидев в ней небольшое количество темно-коричневых выделений, он сразу хватается за голову и начинает их удалять. Хорошо, если просто влажным тампоном, а то подключает и специальные средства для лечения отитов, считая, что это признак воспалительного процесса.

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

Как промыть уши в домашних условиях

Необходимость промывания ушей возникает чаще всего в случае образования серных пробок 👂. К сожалению, от этого никто не застрахован.

Многие увлекаются использованием ватных палочек для чистки ушей, ошибочно полагая, что тем самым они способствуют хорошей гигиене органов слуха. О правилах ухода за ушами, читайте ниже.

Симптомы серной пробки в ухе

Серная пробка не доставляет никаких неудобств человеку. Но от нее все равно следует избавляться, поскольку большое количество серы в слуховом проходе мешает нормальному восприятию звуков.

Причины возникновения серных пробок в ушах

В большинстве случаев образование серной пробки является следствием неправильного ухода за ушами. Мы привыкли использовать ватные палочки для чистки наших органов слуха, однако на самом деле такие палочки предназначены для косметического использования, а не для гигиены ушей. Засовывая палочку глубоко в ушной проход, человек нарушает процессы, которые отвечают за естественное очищение слухового прохода. От серной пробки такая чистка тоже не спасет, наоборот, Вы рискуете затолкать серу вглубь, прямо к барабанной перепонке. А если использовать палочки неосторожно – можно и вовсе получить травму.

Если Вы носите слуховой аппарат, то Вы попадаете в группу риска образования серных пробок. Возникновению такой проблемы также способствуют профессиональная деятельность, связанная с нахождением в сильно запыленном пространстве, наследственная предрасположенность и анатомические дефекты.

Способы промывания ушей в домашних условиях

💚👂 Промывание ушей в домашних условиях следует проводить крайне осторожно, потому что любое Ваше неверное действие может привести к травме барабанной перепонки.

макс полицейский и его собака
Максим налил в кружку воды из кулера и, не говоря ни слова, посмотрел в зеркало. Кожа бледная с сероватым оттенком. Щёки ввалились, а вокруг глаз огромные круги, с такими же огромными мешками. Белки как разорванные ви

Перед началом процедуры поместите в слуховой проход на 10-15 минут тампон из ваты. Это поспособствует размягчен

Источник

чем промыть уши собаке

Как почистить уши собаке

Если вы являетесь счастливым владельцем четвероногого друга — собаки, то наверняка знаете о том, что своему питомцу примерно раз в неделю следует чистить уши. Это позволит уберечь собаку от различных инфекций ушей. например, отита и ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в серьезном длительном лечении. Следовательно, чистка ушей собаке служит лучшей профилактикой таких неприятностей. О том, как правильно чистить уши собаке и какие средства для этой процедуры следует использовать, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что чистить уши следует абсолютно всем собакам, поскольку ушная сера и пыль, которые скапливаются в ушной раковине, часто приводят к воспалительным процессам у собак. Особое внимание следует обратить на породы с длинными висячими ушами, поскольку эти собаки наиболее подвержены ушным заболеваниям ввиду отсутствия естественной вентиляции. Поэтому, как только в вашем доме появился четвероногий друг, следует прикупить не только поводок и ошейник, но и специальный лосьон для чистки ушей.

Использовать это средство очень просто: закапать в слуховой проход и немного помассировать ухо собаке. Излишки лосьона можно удалить мягким тампоном на ватной палочке. Однако не стоит глубоко «залазить» в уши питомцу, поскольку так вы можете травмировать их. Просто протрите уши изнутри, а от лишней жидкости ваш дружочек избавится сам, когда потрясет головой.

Существует еще несколько способов очищения ушей собаки. Они основаны на использовании таких жидкостей, как зеленый чай, травяные настои и раствор морской соли. Более подробно об использовании этих средств для чистки ушей собаке мы поговорим далее.

Как промыть собаке уши

если собака съела жирное
Сансю — очень редкая порода и за границами Японии она встречается крайне редко. Первое впечатление, что она походит на своих собратьев из породы Акита-Ину. Сансю животное крепкое и очень красивое, собаки различаются

Любому заботливому хозяину следует знать, что помимо кормления, прогулок и ежегодных профилактичес

Источник

Как промыть собаке уши – полезные рекомендации

Как промыть собаке уши? Таким вопросом задаются многие начинающие собаководы. Процедура эта несложная, щенка к ней следует приучать с раннего возраста.

Не следует злоупотреблять процедурой, ведь сера – это природная смазка. Если удалять ее слишком часто их ушек, в них создаются условия, благоприятные для размножения бактерий и грибков.

Основные правила промывки

Как промыть уши собаке, и как часто это делать? Каждый хозяин должен регулярно осматривать ушные раковины своего питомца. Если они чистые, кожа нормального розового цвета, промывание делать не нужно.

При появлении остатков серы, коричневых корочек, неприятного запаха уши обязательно нужно чистить. Профилактические промывания делают с частотой от одного раза в месяц, до 4-5 раз в год.

Все зависит от породы, собаки с висящими ушами, склонные к отитам, требуют более частых промывок. Особое внимание на состояние ушей следует обращать летом, когда повышается риск заражения клещами.

Закапайте внутрь раковины специальный раствор или смочите ее спреем. Можно неглубоко затолкать в ухо увлажненную средством для чистки ватку.

Не пользуйтесь ватными палочками для собак с маленькими ушами, они только заталкивают серу внутрь прохода, могут повредить барабанную перепонку.

Процедура промывания ушей не должна сказываться на собаках негативно, вызывать у них агрессию, неприятие. Если пес постоянно вырывается, не дает нормально чистить ушки, попробуйте изменить тактику своего поведения, найдите другие подходы к домашнему любимцу.

Когда собака неожиданно начала сопротивляться, скулит или рычит, ее уши могут болеть, такие симптомы появляются при отите.

Чем рекомендуют промывать уши собаке в домашних условиях? В аптеках продается много капель и лосьонов для этой цели. Но нужно внимательно посмотреть на

Источник