вывих коленной чашечки у собаки после операции

собака после операции на коленной чашечке

ZooForum: Вывих коленной чашки у йорка - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Здравствуйте, у меня щенок йорка, девочка 10 месяцев. Все было нормально, но вдруг стал выскакивать коленный сустав, изредка слышен щелчек, пошли к врачу со снимком, поставили диагноз одностороняя дисплазия коленного сустава, хотя я конечно не специалист, но никакой разницы не вижу между больным и здоровым суставом(я просто в инете видела снимки дисплазии). Звонила в Москву сказали на дисплазию не похоже, боли нет, скачет как угорелая, не устает, после сна проблем нет, гуляем минут по 40, постоянно носиться, но сустав подвижный на ощупь, выскакивает только при очень медленной ходьбе, может при беге просто не видно. Врач сказал, что собака очень маленькая 1.8кг операция не нужна, нет большой нагрузки на сустав, назначили кальций, мумие и тривит, сказали с возрастом станет лучше, когда закоститься и мышцой обрастет, но я вся в сомнениях, врач был терапевт, костоправа найти не могу, я живу в Мурманске, у нас тут вообще с хорошими врачами проблема большая.Может вы мне что-нибудь посоветуете, если дисплазия, нужна операция маленькой собачке или нет, можно ли кальций, кстати мы ее до недавнего времяни гелоканом закармливали, может он дал негативное действие, да у нас еще такие операции не делают. КАК БЫТЬ, ПОМОГИТЕ? Я очень переживаю, у меня три йорка, но эта самая любимая, жалко будет если не успею ничего сделать.

Люксация коленной чашечки - наследственное заболевание, обусловленное биомеханически неправильным ростом костей и слабым связочным аппаратом у собак мелких (в основном) пород.

При возможности было бы лучше сделать операцию, которая заключается в пересадке места прикрепления прямой связки коленной

Источник

Вывих коленной чашечки - Васильев.А.А., Картакаева С.С.

Коленный сустав - это одно из самых крупных костно-хрящевых образований организма. В образовании коленного сустава принимает участие дистальный (нижний) конец бедренной кости, который движется относительно проксимального (верхнего) конца большеберцовой кости и коленной чашечки, которая скользит по впадине (коленный блок) на поверхности бедренной кости. В состав коленного сустава также входят связки, которые контролируют перемещение костей и выполняют стабилизирующую функцию сустава во время движений. Другими компонентами коленного сустава являются мениски - клиновидные образования из хряща, которые служат для амортизации коленного сустава и поглощают избыточные нагрузки при движении. Они располагаются между бедренной и большеберцовой костями. Коленная чашечка центрирует мускульную силу и принимает на себя основную нагрузку при разгибании колена. Нормальное функционирование всего сустава возможно лишь тогда, когда коленная чашечка центрируется внутренними и наружными связками в желобке коленного блока бедренной кости. Вывих коленной чашечки - это состояние, когда коленная чашечка смещается за пределы коленного блока бедренной кости.

Вывих коленной чашечки происходит при разрыве или растяжении стабилизирующих ее боковых связок вследствие травмы колена, при которой коленная чашечка выбивается из своего нормального положения. Когда же вывих происходит сам по себе, без травмы, говорят о склонности к нестабильности коленного сустава или генетической предрасположенности, что случается тоже нередко.

Вывих коленной чашечки является наиболее распространенной врожденной аномалией у карликовых пород собак. Данному заболеванию подвержены мелкие и карликовые породы: бостон-терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, миниатюрный пудель, той-терьер, йоркширский терьер, китайский шарпей и т.д.<

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки – очень распространенная ортопедическая патология у собак. Наиболее часто данная патология встречается у карликовых пород собак, но также бывает у крупных собак и кошек. Вывих коленной чашечки, как правило, медиальный. Латеральный вывих чаще встречается у крупных собак.

Этиология

Травма является самой редкой причиной вывиха. Чаще всего вывих связан с врожденными аномалиями или изменениями скелета в период роста, в результате чего происходит смещение механизма разгибателей коленного сустава.

Механизм разгибателя коленного сустава состоит из четырехглавой мышцы, коленной чашечки и сухожилия коленной чашечки. Четырехглавая мышца крепится к проксимальной части бедра и одной головкой – к каудальной части подвздошной кости перед вертлужной впадиной. Разгибание коленного сустава возникает в результате сокращения четырехглавой мышцы. Дальше сила передается на коленную чашечку, которая находится в блоке бедренной кости, и сухожилие надколенника, которое, в свою очередь, крепится на бугристости большеберцовой кости. В момент сокращения весь механизм должен быть выровнен в блоке дистального отдела бедренной кости. Если по какой-то причине вектор силы механизма квадрицепса идет мимо блока бедренной кости, то происходит вывих коленной чашечки (рис. 1). Смещение механизма квадрицепса может быть результатом многих скелетных аномалий (рис. 2).

В дополнение к неправильно работающему механизму квадрицепса у собак можно выявить недоразвитое углубление в блоке бедренной кости, эрозии блока и другие дегенеративные изменения сустава и околосуставных тканей в результате постоянного смещения коленной чашечки.

Диагностика Вывих чаще всего диагностируется у молодых собак и собак среднего возраста. Основные жалобы: хромота задней конечности, периодическое поджимание лапы, кривоногость, невозможн

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как узнать, что у собаки вывихнута коленная чашечка?

В группу риска можно отнести породы собак небольшого размера. Большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Медиальный вывих коленной чашечки у собак приводит к хромоте. Больной питомец испытывает сложности при передвижении и не может опереться на больную ногу.

Причины вывиха

Деформация конечности может произойти в период активного роста питомца. Искривление затрагивает связки коленной чашечки.

Полученные животным травмы приводят к повреждению передних связок. С возрастом теряется пластичность суставов, мышцы становятся слабее, что значительно мешает животным передвигаться.

Причиной медиального вывиха коленной чашечки могут быть различные травмы, полученные во время драки. Иногда связки не выдерживают нагрузку во время прыжка. Ситуация усугубляется различными заболеваниями, оказывающими негативное влияние на состояние суставов.

Разновидности вывихов

Сустав смещается к внутренней стороне травмированной конечности. При этом происходит изменение положения берцовой кости животного. Она смешается вовнутрь и приводит к остеохондиту. У больного животного нарушается походка. Питомец теряет подвижность и не может быстро бежать. Это сильно сказывает на его образе жизни. Латеральный вывих коленной чашечки достаточно редко встречается у карликовых пород. Задние кости животного разворачиваются во внешнюю сторону. Определить такую травму можно по задним лапам. Питомец не может нормально передвигаться и постоянно хромает.

Симптомы с учетом степени тяжести вывиха

В зависимости от характера повреждений различают несколько групп вывихов:

У пожилых животных хромота усиливается из-за возрастных изменений. Они сказываются на состоянии суставов питомца. В особо сложных случаях происходит разрыв крестовидных связок.<

Источник

Медиальный вывих коленной чашечки

Медиальный вывих коленной чашечки у собак (вывих коленного сустава, смещение коленного сустава, вывих пателлы) – патология, при которой коленная чашечка смещена относительно своего нормального анатомического положения медиально (к внутренней стороне сустава).

Коленный сустав схематично можно увидеть на рисунке. Здесь изображено нормальное положение связки относительно сустава, медиальное смещение и латеральное смещение.

Причины возникновения

Наследственная патология развития (характерно для мелких пород собак). Существует довольно широкий спектр наследственных проблем, которые способствуют возникновению медиального вывиха.

Слаборазвитый медиальный край, или недоразвитое углубление между мыщелками суставной головки кости – наиболее частая причина.

К медиальному вывиху коленной чашечки может приводить также деформация коленного сустава, вызванная особенностями строения и большой массой у некоторых крупных и гигантских пород (например, сенбернары, ретриверы, боксеры). У бультерьеров (и некоторых других пород) встречается пателлярный подвывих – у них не происходит выпадения коленной чашечки из бокового углубления, однако она сдвигается к медиальному краю суставной головки кости, связка сдвигается, перестает защищать суставный хрящ и коленную чашечку от истирания.

Симптомы:

При врожденных причинах возникновения медиального вывиха (распространенная патология карликовых собак!) клинически патология может проявиться сразу после рождения, но в среднем первые симптомы заметны в возрасте старше 4 месяцев.

Основной симптом медиального вывиха на ранних стадиях (в случае врожденной патологии) – перемежающаяся хромота. Может проявляться следующим образом:

чем лечить подушечки на лапах у собаки
Вашего питомца. Поэтому следите за их состоянием, не запускайте заболевания,не усложняйте Вашему другу жизнь.Пересушенными лапы у собаки могут быть по целому ряду причин, например, дефицит витаминов, погодные условия

собака периодически подпрыгивает или, наоборот, проваливает лапу во время нагрузки, это сос

Источник

операция на коленной чашечке у собаки отзывы

Медиальный вывих коленной чашечки

Медиальный вывих коленной чашечки у собак (вывих коленного сустава, смещение коленного сустава, вывих пателлы) – патология, при которой коленная чашечка смещена относительно своего нормального анатомического положения медиально (к внутренней стороне сустава).

Коленный сустав схематично можно увидеть на рисунке. Здесь изображено нормальное положение связки относительно сустава, медиальное смещение и латеральное смещение.

Наследственная патология развития (характерно для мелких пород собак). Существует довольно широкий спектр наследственных проблем, которые способствуют возникновению медиального вывиха.

Слаборазвитый медиальный край, или недоразвитое углубление между мыщелками суставной головки кости – наиболее частая причина.

К медиальному вывиху коленной чашечки может приводить также деформация коленного сустава, вызванная особенностями строения и большой массой у некоторых крупных и гигантских пород (например, сенбернары, ретриверы, боксеры). У бультерьеров (и некоторых других пород) встречается пателлярный подвывих – у них не происходит выпадения коленной чашечки из бокового углубления, однако она сдвигается к медиальному краю суставной головки кости, связка сдвигается, перестает защищать суставный хрящ и коленную чашечку от истирания.

При врожденных причинах возникновения медиального вывиха (распространенная патология карликовых собак!) клинически патология может проявиться сразу после рождения, но в среднем первые симптомы заметны в возрасте старше 4 месяцев.

Основной симптом медиального вывиха на ранних стадиях (в случае врожденной патологии) – перемежающаяся хромота. Может проявляться следующим образом:

Операция на надколеннике (коленной чашечке) по методу Блаута

можно ли давать водку собаке при энтерите
От многих владельцев слышала, что они периодически дают своим собакам чеснок для профилактики глистов. Я не давала, и честно сказать, не особо верю в эффективность чеснока в плане антигельминтного действия. И, если расс

Боль в колене мо

Источник

Медиальный вывих коленной чашечки у собак

С данной патологией, в основном, сталкиваются малые и декоративные породы собак. Речь идет о пуделях, йоркширских терьерах, померанских шпицах и пр. В большинстве случаев, медиальный вывих носит двусторонний характер. Довольно часто данная патология сопровождается различными костными аномалиями бедра. Также может наблюдаться неправильное развитие тазобедренного сустава собаки. Необходимо заметить, что эти патологии могут выступать как в качестве причины, так и в качестве следствия медиального вывиха коленной чашечки у собак. Латеральный вывих выявляется редко. В большинстве случаев, данная патология поражает крупные породы собак.

Картина заболевания медиального вывиха коленной чашечки

Тяжесть медиального вывиха коленной чашечки у собак зависит от степени поражения. Вывих 3 и 4 степени характеризуется аномальной походкой с рождения. При вывихе 2 и 3 степени у щенков и взрослых собак на протяжении всей жизни может выявляться неправильная походка и перемежающая хромота, для которой характерно внезапное появление и самопроизвольное устранение.

Как правило, данные состояния протекают безболезненно. Это приводит к невозможности обнаружения симптомов заболевания. У животных с вывихом 2 степени возможно развитие характерной подпрыгивающей хромоты. У собак с 3-4 степенью медиального вывиха возможно сочетанное развитие хромоты и искривления конечностей. Данная патология может осложниться неконтролируемым движением коленной чашечки в различных направлениях. В результате, может возникнуть эрозия коленного сустава. 1 степень заболевания характеризуется периодическим развитием легкой хромоты. При этой степени патологии отмечается самопроизвольное вправление вывиха. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

Источник